天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[你言我语]法律面前“三六九等”?

楼主:ll777888 时间:2008-07-03 01:36:47 点击:5334 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   法律面前人人平等,是依法治国的基本底线。温家宝总理在今年两会记者招待会上说:“公平正义是社会主义国家制度的首要价值”,更表明公平已成为社会人本的最高诉求。然而,最近发生的几件事,引人思考。
  
   5月4日,一辆飞驰的运钞车将湖北麻城市纪委副书记撞倒,致其身亡,肇事司机被迅速拘留。3月17日,也是在湖北,当阳女市长范晓岚驾驶一辆丰田越野车,将一名11岁男童当场撞死,后续处理却大不相同。女市长“出事”4月10日才被媒体曝光,又过了两天后才被宣布“离岗接受组织调查”,再过了两天,交警才认定“范晓岚负全责”,但称属于“过失犯错”,不一定必须刑事拘留。
  
   同样是驾车超速,同样是撞死了人,为啥运钞车司机被迅速拘留,女市长却被认定“过失杀人”,可以“宽大”?如果不是被曝光,不是民众再三追问,开着超标公车的女市长恐怕还端坐在领导宝座。我们的法律有如此的“弹性”吗?答案显然是否定的。法律天平之所以倾斜,实质是某些执法者禁不住“外界干扰”。
  
   我们总在强调司法独立,行政不得干预司法。但是,地方公、检、法机关终归与本地行政长官“抬头不见低头见”,必须接受其直接或间接的领导,经费划拨等更需仰仗地方财政。“吃人嘴短”,仕途攸关,面对人情批条,想不给“面子”?难!这也是一些高官腐败案必须由中纪委介入、要到异地审理的重要原因。对此,有人呼吁“中央直管”与“中央财政统一保障”,可这些目前还不现实,同样存在可能形成“部门强权”等争议……
  
   还有一条新闻,央视《每周质量报告》2007年3月曝光河北晋州市一棉织厂生产“毒毛巾”,后经相关部门检验,该厂毛巾虽不合格,但不含致癌物。棉织厂对央视提出控告。法院认定“毛巾厂应容忍社会公众及媒体对其作出的苛刻批评”,驳回控告。有人评论,这是“强势媒体VS弱势企业”的胜诉,并不具有普遍“示范效应”。假如坐在原告席上的是某高官,或是某国有垄断大企业,而被告只是无权无势的平头百姓,法院是否还会以“官员或商品生产者应容忍社会公众对其作出的苛刻批评”为由,判决被告无罪吗?君不见,在彭水诗案、孟州词案、五河短信诽谤案中,弱势监督方连法院的门都没摸到,就被司法机关“摆平”了。
  
   这再度说明执法者看待问题的角度,对权力辐射与社会反响的取舍,对司法裁量的影响有多大。怎么办呢?恐怕还是需要引入“群体决策”。换言之,法院判决也不能搞“一言堂”。在西方司法实践中,陪审团的影响力很大。甚至在谋杀案中,法官也得听从陪审团认定的“有罪”或“无罪”。陪审团是由社会不同阶层人士组成,以减少“傲慢与偏见”。与之相似的,我国如今也有人民陪审员制度。但是,我们的人民陪审员还存在“外行指挥不动内行”、“付出与回报不成正比”、甚至是“陪审花瓶”等困惑。而这显然不是“南橘北枳”的问题。
  
   世上没有“绝对公平”,不能成为法律天平倾斜的借口。在社会各层面改革不断推进的大背景下,我们的司法制度变革没有“迟滞”的理由。至少,“同案不同判”不该如此频繁、如此扎眼。
  
  
作者 :chenhuanxi 时间:2008-07-03 15:49:00
  三教九流、等级分明,也正常。
作者 :怀念朱元璋 时间:2008-07-03 18:48:00
  一直是人治,不是法制
作者 :570903001 时间:2008-07-15 16:45:00
  一直是人治,不是法制

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规