天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注](下)怎样看待对国家取消“两费”的另一种声音?

楼主:龙门阵空了吹 时间:2008-08-31 11:03:46 点击:1415 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (下)怎样看待对国家取消“两费”的另一种声音?
  大家注意了,这里面有这样一句话:“有利于减轻个体工商户和私营企业负担,实现市场经营主体公平竞争”,为什么有这样一句话呢?以前我也不太清楚这里面的道理,听工商部门的同志讲,才知道是怎么回事儿。即,在此之前,个体工商户要收取工商管理费,而对其它的生产和经营者,包括国有和私营的,却不收取工商管理费,这样势必增加了个体工商户生产和经营的成本,造成了不公平的竞争。看来,对个体工商户工商管理费的收取,其实亦是对他们的歧视。原来是水中桥啊!
   当然,除了用“官话”来支撑我们的道理以外,我们还是可以按个人的想法和对一些现实情况的理解,来说出一些支撑自己观点的理由。国家近期对底层老百姓的利好不断呀!前不久,又出台了从今年秋季开学始,免除全国儿童少年,义务教育期间的学杂费书本费的重大利好。以后肯定还会针对社会的弱势群体出台更多的利好,比如医改等。国家的钱,特别是中国共产党领导的中国政府的钱,肯定是要用在老百姓,特别是要用在底层老百姓的身上的。这一点是很深奥的道理吗?应该不会吧!
  
  国家的强大,与老百姓的生活水平的提高,两者之间不是相互矛盾的,而是相互相联的统一体。国家的强大,国力的增强,并不是以老百姓的生活水平的停滞为代价的;相反,老百姓生活水平的不断提高,也绝不是以国力的削弱为代价的。更关键的是,国力增强的本身,就意味着民生问题的不断提高和完善。雄辩的事实和数据告诉我们,我们的国家的国力在前所未有的增长,无论是税收收入也好,还是财政收入也好,已是好几年保持两位数的增长。顺着上面的思路,国家的锅里不但有了,而且装财富的锅已经不够用的前提下,老百姓的碗里自然而然就该有了,而且要逐步的有少变多。这样一种很明显的逻辑关系,是很容易理解的。
  
  还有,该怎样做,国家才不受损失呢?全部存银行?老百姓自生自灭?很多发达国家,包括海湾的一些国家,一个人,从小到大,终身的吃喝拉杂睡,国家可以说都包到一大部分甚至几乎是全部了。这些,大家包括那些握有“真理”的少数人都该听说过吧!
  
  其实,还有一个很重要的问题,现在我们国家处于社会主义社会初级阶段的发展的过渡期,有很多的利益问题要逐步的理顺,特别是要减少和消灭贫富悬殊的问题,以利于国家和社会的稳定。正因为我们的社会目前的贫富悬殊的问题,很多人包括富人都知道,底层的老百姓,你最好不要去招惹,就像我们写帖子的,要尽量避免用“敏感词”一样,对待底层的群体,大家说话办事儿都要慎之又慎。我不知道,那些个体工商户,特别是占大多数的只能维持日常生活的个体工商户,要是听到有人说,国家取消“两费”,国家就会受损失的话,那他们将会作何反应呢?这是不是不言自明的吗?还有了,党和政府在不断地加大关心民生的工作,你在这里说什么“国家受损失”,我不知道这是不是叫冷脸贴热屁股——驼背载跟头,两头都不落实,更是两头都不讨好。
  
  其实,可能包括我在内的很多人,都不一定能把这些问题说得很清楚和很透彻,特别是很通俗易懂。乍整?我想,看看我们是不是可以请党中央的书记处书记王沪宁同志,来给咱们在这方面讲讲课。前不久,刚看了他的一个得意门生姜丰(复旦当年参加亚洲大专辩论会的当家花旦,尔后闻名亚洲各高校及国内的六大辩手之一),在90年代写她们的“王教头”的一篇《王沪宁反对王沪宁》的文章。在这篇文章里,知道他对国家问题,政治问题和政府问题的研究都有很深很高的造旨。姜丰在这篇文章里写道;“作为一个学有建树、著作等身的政治学教授,他治学严谨,功底深厚,就连我这个政治学门外人,也能随口报出诸如《比较政治分析》、《反腐败:中国的试验》、《美国反对美国》、《国家主权》、《行政生态分析》、《当代中国家庭村落文化》、《腐败与反腐败》等十几部政治学专著”。也难怪,当年复旦政治学的“28岁的副教授、33岁的教授、38岁的博士生导师”(姜丰语)。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规