天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]美国将世界搞乱得一塌糊涂为何难以撼动中国?

楼主:无心无眠 时间:2008-07-22 19:54:40 点击:1089 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

   出处:西陆东方军事 作者:akaaaa 时间:2008-07-13 14:45:30 点击:37630
   2008的中国注定要经受多重压力和困难的挑战。就在2008年中国自身雪灾、地震、风灾、水灾不断时,中国的周边国家也像商量好了一样,相继进入各种混乱,如缅甸遭遇风灾、越南被金融危机搞的大乱、韩国出现抵制疯牛的风潮,最近,蒙古国大选又引发全国性混乱,中国周边国家的混乱接二连三出现可以说,这里有西方的捣乱和策划,如越南的金融危机是西方热钱炒作造成的。蒙古国的政治混乱则出于西方挑动的颜色革命。而南韩的牛肉风潮则是李明博政府屈服于美国压力造成的。北朝鲜最近在国际监督下炸毁了自己的核设施,可以说内存变数,即朝美要结盟,那北朝鲜将引狼入室。听说北朝鲜的粮食危机在即,美国如果利用之,朝鲜混乱即可发生。
  
   可以说,中国周边国家已经发生的混乱和正在孕育中的混乱全是针对中国的,中国崛起注定要经受2008年外乱内灾的考验。但2008年已经过半,奥运召开在即,中国局势依然稳定,各种天灾人祸都没能压跨中国,周边国家的混乱也没能撼动了中国,中国政局稳定,基本经济层面没受影响,增长预期没有下落,中国为什么如此稳定?我想原因有四个:
  
   一是中国是大国经济,大国经济的特点是底盘大不易被颠覆,不管是通货膨胀也好,还是灾害影响也罢,都能够自己消解和消化。比如,越南盾跨了,据说是热钱炒的,可热钱在中国境内更多,中国人民币为什么不跨?因为中国经济体积比较大,晃翻一只小舟容易,可想掀翻一艘万吨轮就不那么容易,即使是十二台风也难作到。同样,中国四川大地震放一般国家肯定元气大伤,因为受灾面达一个省那么大,有五千万人受灾。可由于中国太大,一方有难八方支援,基本化解掉了。据报道,四川地震虽然损失巨大,可对中国经济基本面没有构成重大影响,因为整个四川经济仅占全国经济的4%,中国完全可以承受的住。美国国务卿来四川灾区参观,感慨很大,没想到只两个月,一切就安置妥了。这就是大国经济的优势。
  
   二是中国人民的高度团结让西方势力无隙可乘。比如,年初的藏独闹事和西方趁机的破坏,如果中国国内不团结,那肯定就会发生政治危机,像苏联一样的分裂就会在中国发生。