天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]代农民向温总理进言——不断加大的惠农补贴和进城卖点农副产品收费一分不少(下)

楼主:龙门阵空了吹 时间:2008-05-10 22:03:53 点击:1609 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  代农民向温总理进言——不断加大的惠农补贴和进城卖点农副产品收费一分不少(下)
  
  收费的部门到底有哪些呢?大致有城管、工商、税务(地税)、卫生监督等,费用的名称大致有,占道费、摊位、摊位费、管理费(据说,这里不光是工商管理费)、卫生费等。而且,收费人员要穿上制服,而且你多少要有些文化,你才分得清,你才知道他们是那些部门的,不然的话,又不穿制服,又都是给的这个空白的“通用定额票据”,你能判断他们这是收的什么费呢?更糟糕的是,有些是只有一个人收不说,制服也不穿,那就更不知道这是收的什么费了?公费还是私费?鬼才知道。
  
  农民朋友对于进城只卖点自家产的农副产品,而要交各种各样的这样费那样费,是越来越不满意,但又不会讲理,特别是在那些收费人员面前就更不会讲理,最关键的是,也“讲不过”他们。怎么办呢?抵制或是到处躲。面对农民的“不服从”和“抵制”缴费,我们的有关部门有的是办法,最近,在四川的某个县城,就在交与不交的博弈中,差点发生群体事件。
  
  据说,收不到费,这个县的有关部门是着急的,怎么办?完全彻底地取缔沿街的农贸市场,成了他们保障收费的唯一办法。临时找了一个以前粮食部门留下的四周有围墙大坝子,里面连个遮雨遮阳棚等必要的设施也没有,完完全全就是个空坝子。马上找到马上就投入使用,据当天目睹市场“隆重开业”现状的居民讲,当天,城管、工商出动了大批人马和车辆,在原来的那个沿街市场“恭候”我们那些朴实和憨厚的农民朋友们的到来,有很多农民丈二和尚还没有摸到头脑时,就被往新市场赶,想问一下为什么,生硬的回答是,喊你去你就去嘛,哪来那么多废话嘛。
  
  据说,由于当时很多农民的不从,有关部门就连续搞了好几天这样的行动。有些农民不从的,我们的执法人员办法很简单,但是不是有点过火了,强收农民的称、扁担或是箩筐,还从不从,就扣你的人力三轮或是或三轮,再不从,你辛辛苦苦换来的农副产品,要不是给你扔了,要不是给你没收了。这种对农民的不文明和粗暴,不但把农民激怒了,同时,也把来买菜的广大居民给激怒了。大家围住“执法者”:有话可以好好讲嘛,你摔人家的东西干啥子?政府是会让你们这样执法吗?你的祖先难道不是农民出身?农民种菜容易吗?农民不种菜你吃个铲子吃个锤子……也有不少居民站出来护着农民的东西不被摔不被没收。你“执法者”都不讲道理,那农民本身文化就低,不讲道理就更有可能,据说,当时,就有不少农民用扁担差点与“执法者”发生冲突。
  
  当然,听说最后的结果还是农民们服从了“管理”,统统“自觉”进到市场里,这样的直接结果就是,有关部门的收费容易了很多,哪个都跑不脱,收费率比以前大幅度的提高。但是,为了要收和不交之间,市场里常常是吵声一片。
  
  相信这一事例不会就此一例,这里我们这里就要问了,国家现在对农民是格外的关心,尽量多的给农民好的惠农政策,方方面面的直补都在落实,而且数量巨大。但是,为什么我们有关的部门,却在想法设法的,要对进城卖点自家种的农副产品的农民,收这样费那样费呢?国家那么多钱都花在农民身上了,难道有关部门就缺进城卖菜的农民的这点钱用?难怪,我到了这个农业大县后,听一位在县药监局的科级的朋友酒后吐真言,他去年的年终奖差不多两万块钱,大家可以凭着这样的数字推而广之的想象一下,一个并不富裕的农业大县的一个科级干部能拿这么多,那我们全国的公务员特别是发达地区的公务员的收入水平,十有八九像奥运圣火一样,已经在向珠峰挺进了。更难怪,我在这个县城看到,城管人员在各个路口到处都有,而且,不是在商家的的店铺里聊天就是看报纸,据说,有的人还偷着打牌,问为什么这么多人,防止农民“乱摆乱卖”。
  
  在这里,我代农民朋友们向温总理进言:对农民进城卖点农副产品的收费政策,即使是有依据的,是依法的,是不是都要重新评估它对农民的不是钱的数量上的减少,而是感情上所造成的伤害。何况,有些收费根本就没有法律依据,是乱收费。敬请总理明察!!!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规