天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[综合看点]天涯周报020期(20070529—20070604)

楼主:100﹪ 时间:2008-09-10 22:41:17 点击:6927 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  导读:
  
  5月30日零点,财政部发布了上调股票交易印花税的消息后,当日个股跌停超过800家,上涨个股仅98家,人称“黑色530”,又叫““五卅惨案”。受股市暴跌的影响,5月30日天涯社区“股市论谈”的PV(页面浏览次数)超过500万,比以前暴增5倍,刷新了互联网单一论坛单日流量记录。在这种全民炒股的热潮中,天涯股市论谈的一份高士最新排名榜[1]和几个浏览超过千万的帖[2],将忠实的记录着我们在股市中成长的惊艳和辛酸。
  今年4月以来,太湖流域高温少雨,太湖水位偏低,部分水域大规模暴发蓝藻,无锡市太湖饮用水水源地受到严重影响。5月29日下午,无锡市民拧开自来水龙头发现,出来的水又黄又臭,太湖蓝藻通过自来水管悄然进入了千家万户。超过两百万无锡市民的正常生活秩序被打乱[3]。这次事件再次给人们敲响了“环保’的警钟,但更关键的问题还在于政府怎样对待民生问题。其实,不管是这次的无锡臭水事件,还是网友对私人医院黑幕的揭露[4],都活生生的表明:“信息公开化”是和谐社会的首要条件之一。而厦门PX项目,在网民和社会各界的一片质疑声中宣布缓建,这不也表明从谏如流的政府也是建设和谐社会的关键吗?
  与股市的这种狂飙和无锡的苦涩相比,向来以思想著称的关天茶舍,倒确实有几分思想者特立独行的风范。5月25日,王怡的一篇影评,涉及为中世纪宗教裁判所辩护之嫌,引来诸多教内外网友的讨论。在关天土产大腕陷入乱战的时候,好些年不上论坛的网络大虾任不寐以“两座城市”的id,亮出了“茶社基督徒”的旗号,他的颇具震撼力文笔和清晰的逻辑思维引得了人们对他身份的种种猜测。这种名人与话题相互“勾引”、写手与砖手轮番上阵,主帖与跟帖连锁“爆炸”的效应,或许就是关天独特的魅力所在吧![5]
  人们常用“唐风宋玉”这个词来形容中国文化的极致之美,网友“鞫洒家”以小资的调调写宋代的饮食生活,看似游手好闲之笔,却处处不落宋代笔记的下风,其真趣,其随性,其戏谑,其想象,都跟宋代的“窑子”一样,让人流连忘返[6]。与宋代这种玩文化的悠闲心态相比,当今的小资调调倒是多了些形而上的感伤色彩。当刘冬虹用摇滚来表现率真的激情[7],当十九番用漫画来刻画自己细致的内心时[8],我们终于在风花雪月之外,领领略到另外一种青春梦想的抖动。

  【关键词】:
  关键词:股票 高士 臭水 茶社基督徒 小资

   
 
  1、【事件】
  事件名称:股市论谈高天涯股士排名榜
  事件简介:此榜几乎将股市论谈所有的高士一网打尽,评论到位,语言风趣。
  上榜理由:理由:如果说思想文化论坛的人气靠写手来带动,那么,股市论谈的人气则需要高士来撑着,因为很多网友来到这里,都是想获得一些炒股的切实指导
  相关链接:http://www.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?strItem=stocks&idArticle=310737
  
  2、【热帖】
  标题/作者:有关个股的探讨和交流/枕着永远入眠
  点击数/回复数: 15807603/200819
  内容提要:目前,“股市论谈”正在进行一项更为分众化的改革,它将为每一支沪深A、B股建立一个“部落”--即一个针对个股的相对小众的讨论场所,在这里股民和网友可以进行更有针对性的讨论。   上榜理由:个股部落的建立属于天涯社区“个人增值服务”的一项内容,此举将有利于将全民全民炒股热情从“投机”转向“投资”。
  链接地址:http://www.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?strItem=stocks&idArticle=183954
  
  3、【事件】
  事件名称:无锡臭水
  事件简介:今年4月以来,太湖流域高温少雨,太湖水位偏低,部分水域大规模暴发蓝藻,无锡市太湖饮用水水源地受到严重影响。5月29日下午,无锡市民拧开自来水龙头发现,出来的水又黄又臭,太湖蓝藻通过自来水管悄然进入了千家万户。超过两百万无锡市民的正常生活秩序被打乱。
  上榜理由:这次事件再次给人们敲响了“环保’的警钟,他在考验政府处理突发事件的能力的同时,还对政府信息公开化提出了要求。
  相关链接: http://www.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?strItem=free&idArticle=920390
  
  4、【热帖】
  标题/作者:谈一下私人医院的黑幕/simplegirl825
  点击数/回复数: 53552/819
  内容提要:铺天盖地的广告,和蔼的笑容,热情的服务,私人医院果真如表面救死扶伤、光鲜亮丽?离职的医护人员,为你揭开那不为人知的黑暗。
  上榜理由:我们的健康要一起保护…… 
  链接地址: http://www.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?idArticle=420855&strItem=no11
  
  5、【人物】
  姓名/ID:任不寐/两座城市
  人物简介:任不寐是网络江湖里真正的大虾,他是大陆网络知识分子的先行者。他创办的“不寐之夜”思想论坛聚集着中国第一批网络公共知识分子,虽然因此被关闭50余次,但他的道义形象却使他在网络思想界获得了深刻的影响力。

  上榜理由:上个星期,王怡的一篇影评,涉及为中世纪宗教裁判所辩护之嫌,引来诸多教内外网友的讨论。在关天土产大腕陷入乱战的时候,好些年不上论坛的任不寐以“两座城市”的id,亮出了“茶社基督徒”的旗号,他的颇具震撼力文笔和清晰的逻辑思维引得了人们对他身份的种种猜测。
  相关链接:
   http://www.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?idArticle=321911&strItem=no01   
  http://www.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?idArticle=322235&strItem=no01
  
  6、【热帖】
  标题/作者:东京小资的一天钒税怂纬南鹿葑? 鞫洒家
  点击数/回复数: 97248/527
  内容提要:到了宋朝,城市的小资们已经几乎不开火仓了,两餐三点都在外面解决。天在忙碌的气氛里放晓,迎来了新的一天,幸福的小市民们几百年地沉浸在他们的幸福中……
  上榜理由:原来我们的先辈也曾经这么小资的 
  链接地址: http://www.tianya.cn/New/TechForum/Content.asp?idItem=96&idArticle=548401
  
  7、【人物】
  姓名/ID:沙子乐队主唱刘冬虹
  人物简介:沙子乐队是中国第一支冷摇滚乐队。该乐队于1996年由刘冬虹组建。据刘冬虹自己说,现在是他们的“第三代领导集体”。
  上榜理由:这是一次大胆的沟通,接近4个小时的访谈嘉宾与天涯网友直来直去,“让那些采访套路和那些中规中矩的让人看了上句就知道下句的电视访问模式见鬼去。”
  相关链接: http://www.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?strItem=music&idArticle=133720

  8、【热帖】
  标题/作者: 一个人的同居/十九番
  点击数/回复数: 46050/260
  内容提要:这是一本男生的求爱日记,他一个人住着,却过着两个人的生活,因为——心中有爱!
  上榜理由:一个细致的男人,用漫画来阐述一个人生活的点滴和经验,这样可爱的帖子,你又怎能错过?
  链接地址:http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?strItem=no04&idArticle=630327
  
  
  主编:小黑
  责任编辑: 狂飞
  策划:华子GG
  官方博客:http://tianyaweekly.tianya.cn
  投稿信箱:editor@tianya.cn
楼主100﹪ 时间:2008-09-10 22:49:00
  天涯周报第二十期。
  ?原帖地址:J 『了望天涯』天涯周报:有多少跌停让我们惊声尖叫(5.28-6.4)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规