天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]活着的存在性分析

楼主:花儿落下 时间:2008-07-07 13:14:35 点击:936 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如何定义活着,是回答你是谁的逻辑起点。同样是个体意识产生的前提。
  活着,毋庸置疑首先表现为生命体征的存在,但仅此而言,我认为至少在讨论的范畴内,没什么价值。因为我们讨论活着一个前理解,必须是在思维、思想的语境下面,一个植物显然不会在意活着与否的问题,动物也不会去探讨这个无聊的问题,只是在作为生物性的存续价值上做本能的与死亡的抗争,但是它是全然没有死亡的概念的。
  人类因为思维和意识的存在,因为对自身存在的意识,必然会对生存的反面死亡这一问题进行思考,所以人类是自然界的唯一在意生死的物种。人,天然的有着对不可避免的死亡的恐惧和追问,而其前提,又逻辑上的体现在人必须首先对活着的意义的认识并必然是对活着的赞赏。不要认为自杀者是因为对活着的诅咒,完全不是,因为倘若脱离了活着的概念,死亡也就不再是意识内的事情。生和死绝不会单一的在观念中存在。所以,自杀只是一种对活着的诠释。未知生,焉知死?人对活着的解释和追问当然是对死亡这一人类本能恐惧的回应。
  那么,什么才是一种活着的意识?在达尔文学说下,动物状态下的人是没有活着的意识状态的,此时,世界也可以说是不存在的,因为意义的本身尚且没有被发明,一切都是虚无的虚无。当人有了意识之后,在意识的作用下产生了存在的观念,人才被认为产生。所以,活着的状态性来源在于自我意识的产生。在任何观念的相对性存在下,自我意识却是绝对的,独立的。因为它是所有观念产生之前的观念。活着说,自我意识就是人的精神属性。
  自我意识因为是绝对的,所以是自由的。延续下来,由于人类这一不可抛弃的本性,人的从自我开始的精神世界始终是自由的,绝对的。对他人精神意识的评价只是一种观念的相对性评价。这貌似一种绝对自由主义的说法,但是,它完全是一个不能更改的逻辑起点。这种绝对自由完全不意味着个体意识的完全不一样,原因在于基于社会性产生的人的理性思维,有作为意识交流而产生社会性趋同意识的倾向,但无论如何,自我意识的绝对自由始终当然的存在。
  至此,需要说明的人活着的存在性分析已然明晰,是否活着,完全不是因为你的社会性存在的证明,而在于第一性的自由意识的是否存在。这种不可分离的活着的证明是可能被社会性意识所吸引而让你放弃自由意识变得行尸走肉的。所以,一个逻辑上的理由是:社会意识必须是开放和包容的,而决不能是一种绝对的、大一统的意识形态,更可怕的是社会性意识的对个体的强加,在后一种意识形态下,被强加意识形态而被迫放弃自我自由意识的人事实上已经死了。
  活着,在于有思想的自由。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规