天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[你言我语]法院拖欠承建方工程款400余万谁问责?

楼主:跳蚤蹦极 时间:2008-01-24 22:04:03 点击:7378 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  拖欠承建方400余万工程款 双桥区法院新办公楼建好1年不能“入驻”
  
  知情人透露:该区法院老办公楼已卖给区交警队,因法院迟不搬家区交警队也搬不了家
  
   一年多来,令重庆双桥区市民感到奇怪的是,位于该区开发区法院新办公大楼已建好1年多,但大门仍被紧锁;位于双桥区双龙西路的老办公楼底楼第二审判庭已被移为平地,但法院工作人员仍在楼里办公、审案……到底是什么原因让该区法院迟迟未搬家?近日,笔者前往双桥区追寻原因。
  
  
  
  旧办公楼审判厅被拆新楼大门紧锁
  
  新办公楼修好已有1年,双桥区一些市民到法院打官司时却常常会走错,到了法院新办公楼门口却吃了闭门羹!近日,笔者赶往位于双桥区双龙西路的双桥区法院老办公楼,这栋修建于1975年的区级人民法院办公楼已显得有些陈旧。
  
  办公楼底楼有二个审判厅,透过底楼第二审判厅两扇玻璃窗,笔者惊奇地发现,整个第二审判厅已被移为平地,门后便是施工现场,10几米远处,已经修建好了一幢二层楼高的办公楼。据知情人透露,双桥区法院早已把旧自己旧办公楼地皮卖给该区交警队,后面的二层楼高的办公楼正是该区交警队修的新办公楼,由于法院迟迟未搬家,交警队也迟迟不能搬到新办公楼内办公。
  
  随后,笔者又来到位于双桥区开发区的该区法院新办公楼,只见5层楼的办公大楼很是气派,但法院院坝大门处及楼大门处都被人用条状木棒和钢丝栏锁住。在办公楼院坝内和大门口靠近马路的花台里面被人种上了小白菜等绿叶蔬菜,花台活生生地就成了几片菜地。
  
  
  
  拖欠数百万工程款承建方不敢交房
  
  为何修好已1年多的法院新办公楼一直被紧锁,到底是谁把大门锁上,不让法院搬家?在紧锁的法院新办公楼院坝里,站着几名男子和一位妇女。姓郑的妇女告诉笔者,他们几个人是为修建这座办公楼提供水泥等建筑材料,以及替大楼加工门窗的小包工头,为了讨回自己应得的材料钱及工人的工钱,他们隔个三五天便要到这里来一次。“要了一年多的钱了,我们弄清楚是双桥区法院拖欠承建商钱,承建商又欠我们钱,已经拖了1年多了。”提到此事,郑姓妇女气愤地说。
  
  随后,笔者找到双桥区法院新办公综合楼承建商渝堰土木建筑有限公司负责采购材料的宋大木。据宋大木介绍,法院新办公大楼大门是他们公司上的锁。他们公司是2005年通过政府招投标成为该法院新综合大楼承建商,该工程于2005年2月16日开始动工,在2006年9月13号便完工了。“但到现在为止,法院仍然欠着我们400多万的工程款,钱不付清,我们只好锁大楼大门不交房,因为材料商和工人们也在问我们要钱。”
  
  
  
  法院:工程还在审计当中
  
   难道真如宋大木所说,双桥区法院拖欠了承建方渝堰公司数百万工程欠款,法院才迟迟不能搬家?随后笔者再次来到位于双桥区双龙西路的双桥区法院老办公楼,在该法院办公室一工作人员告诉笔者,据他所知,新办公大楼还在审计当中,所以才未能迟迟搬迁入驻。
  
  2006年9月便已完工,难道审计工作需要一年多的时间,随后笔者联系上双桥区审计局负责人黄某,据黄称审计结果已出来,目前尚未对外公布。但对于为何法院迟迟未能搬入新办公大楼,黄不愿多说。
  
  后记:政府工程如果都是如此做法.谁还敢来承建行政办公大楼?400万对一个公司来说,可是要命的数字!如果民工的工钱得不到保障,如果材料商的资金得不到回笼,如果承建商血本无归,不敢想象,又该有多少人将心中的愤怒指向谁?
  
  
作者 :海逝山萌 时间:2008-01-24 23:52:00
  >_<

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规