天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]不要被日本人的小恩小惠蒙蔽了!!!

楼主:willkommen 时间:2008-06-02 15:16:09 点击:1127 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不要被日本人的小恩小惠蒙蔽了!!!
  
  汶川大地震以来,许多国家也对我们做出了支援。在我们困难的时候援助我们,我们当然应该表示感谢.但是看到最近的一些报道,我却有些担心。
   日本政府对中国也有援助,包括总共10亿日元(105.45日元=1美元,也就是6600万人民币)的款项和一支31人的专业地震救援队,网上感谢日本的声音很多,一派“中日”友好的气氛,多到了名不副实的地步,为什么这样说呢?让我们比较一下。
   6600万人民币是什么概念?我们的成龙大哥一人捐了1000万人民币,李嘉诚,王老吉,台塑集团的捐款都达到了一亿以上或者更多,到5月24号国内的捐款总额已达160多亿人民币。31人的专业地震救援队什么概念?在灾区我们有十万以上的解放军、武警、消防官兵和志愿者。日本救援队救了多少人?一个活人都没有救出!而我们自己的救援队伍救出了成千上万的灾民。我不是说日本救援队无能,我也相信这31个人怀着人道主义来我国,而是说这31人充其量不过是救灾队伍中的九牛一毛而已。对外来援助,我们应该表示欢迎和感谢,但是别忘了,我们唯一可以依赖的是我们中国人。而且,当外国遇到天灾的时候,我们的政府不是一样提供了援助。2005年日本福冈地震我们国家同样给日本提供了援助。有必要因为这些援助而感激涕零吗?
   可是就是这样的援助,就让我国很多人开始大肆宣扬“中日友好”了,好像昨天发生了一切一夜之间就消失了。可是我不会忘,因为我的当年参加过抗日战争二爷仍然清晰记得当年的惨烈,我的爷爷也不会忘记1945年在竹溪上空投下炸弹的日本飞机的嘶鸣。这一切离今天远吗?也许有人要说,我们不应该延续过去的仇恨。是的,我也不希望延续过去的仇恨,我也希望我们中国人拥有一个开放宽容的心态,可是日本这个民族可以做到让我们宽容吗?看看日本人现在的所作所为就知道我们单方面的“友好”是多么的幼稚和自欺欺人了:直到今天,日本人仍然占据着我们的钓鱼岛,看看地图你就知道日本人的图谋了,而且一步一步把这种侵占合法化;在东海,本来毫无疑问属于中国的东海油田被日本人一步一步变成“中日共同开发”(看看地图,看看日本人是多么无耻);在东北、华北,当年遗留在中华大地上的日本毒气弹,到今天仍然未得处理。按照中国和日本1997年签订的协议,日本政府应该在10年内清除所有遗留在中国的化学武器(中方统计有200万发,毒剂100吨),可是10年过去了,实质性的处理仍未进行,这一个个祸害我们的毒气弹仍然埋在我们的土地上;更不用提日本在中国台湾问题上的卑鄙行径了。我想请大家思考:日本人有诚意吗?刚刚过去的“毒饺子”事件再一次告诉我们日本人的真面目,几只“毒饺子”让日本各大媒体不遗余力地炒作了半个多月,日本人想和我们“友好”吗?
   大家想一想:一个钓鱼岛值多少钱?一个东海油田值多少钱?处理200万发毒气弹要多少钱?丢了钓鱼岛,被“共同开发”的东海油田我们损失多少?那200万发毒气弹今后还会毒害多少中国人?在这些关系到我国核心利益的问题上,日本人是怎么做的??
   实际上,日本人对我国地震援助的真实心态在之后的几天就暴露了。在未得中方证实的情况下,日本政府官房长官町村信孝先对日本媒体称“中国希望我们派自卫队飞机运送救灾物资”,日本媒体也心领神会大肆宣扬,最后由于我国政府没有表态以及中国民众的反对而不得不取消了这一计划。日本人打的是什么算盘?首先先入为主的陷中国政府于被动(毕竟他们是来帮助救灾的,直接拒绝似乎不合情理),然后在我们的政府好面子不好拒绝的情况下堂而皇之地将日本自卫队的军用飞机飞到中国上空。还好,我们的政府没有理它,最好他们只得不了了之。稍有头脑的人就会识破日本人的伎俩,难道日本除了自卫队的军用飞机就没有民用飞机了吗?日本人难道不知道日本军队在我国是非常敏感的吗?他们知道,而是故意为之。假如这次名正言顺地把自卫队飞机飞到中国上空,下一次恐怕要把军舰派到中国来吧?我们可不能忘记,二战之后的德国不再使用纳粹时期的旗帜,而今天的日本自卫队使用的是和当年侵略我国的日军一样的红叉膏药旗。
   我想我们可能有一种误区,就是太把个人和他的国家等同起来了。也许你认识几个日本人,也许你觉得他们有礼貌,但是千万不要以为他们这个民族也是这样,鲁迅有个日本朋友内山完造,可是鲁迅显然没有认为所有的日本人都是朋友。表面有礼貌的人并不意味者他不再心底里敌视我们,几个好像“还不错”的日本人也不意味者他们的民族也对我们是友好的。实际上,国与国之间,实力和利益才是根本,如果怀疑这一点,读读历史吧。
   中日会“友好”吗?其实本来就没有所谓的“友好”,所谓的“友好”不过是官面上冠冕堂皇的话而已,话说回来,这种“友好”对我们重要吗?我们何必自作多情呢?当我们一次次用民族利益来交换别国的“友好”时,他们拿了好处还要偷笑“哈,我们‘交’了一个‘凯子’朋友”。
   总之,对日本人,我们不可被其小恩小惠和甜言蜜语所欺骗,而要听其言,观其行,关键是在我国核心利益上的所作所为。
  
  (文中可能有些数字不是很准确,若有误,请谅解)
  
   文/willkommen
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规