天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]运用语言特性解决语言口语翻译

楼主:高雪山的声音 时间:2008-11-08 20:41:39 点击:1301 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   语言作为人与人之间交流的工具,解决了人类的相互间信息的交流,它是通过文字和声音作为载体传达人所要表达含义。并且由于人所在的地区和环境不同产生了不同的语言种类,这些语种所使用的人群在相同的语言下形成了各自的文化,人们在自己的文化圈内生活不会有语言的问题,可是一但离开自己所熟悉的语言环境,人的交往在语言方面变成为一个问题。而现今社会中人的流动性很大,远到其他国家生活,近到在中国南北方流动,即使在自己出生的地区由于社会生活的关系与自己不同语系的人进行语言交流也是经常的事。为此解决语言障碍以成为社会的一个课题。如果解决语言交流问题我认为首先要研究以下语言的特性,看用语言的特性能否解决这个问题。
   在语言的特性我认为首先是延续性;人的语言不是天生具有的,而是后天形成的,我们都知道幼儿的哑哑学语的经历。幼儿通过对周围人的声音模仿,逐步掌握语言技能。并且人所使用的语言如没有生活的迁移的话,一生中使用的语言绝大多数是幼儿时学到的,一但人在语言口语上掌握了一种语系的发音,再学习其他的语系发声十分困难。如中国人学习英文一样,在文字上可以但是一到口语表达时便成为屏障,其原因是不能掌握发音。而人长大后又把自己的语言特点传给自己的后代后其他的人,如现在一些人有了孩子后由于工作的原因把孩子交给双方的父妈或请保姆来带,造成孩子的语言发音与自己的语言发音不同。所以说人的语言有延续性。
   其二、语言的更新性;人的语言不是一成不变,而是随着人的生活环境的改变,而改变的,如现在一些外来语系中的词语进入我们的语系,而我们自己语系中的一些词语不经常用逐步被我们遗忘,如CPU这个词便是外来语系中的词语,又如英文中的一些词语已经进入我们的生活,这些足以证明我们的语言不断在更新,只是我们有些不注意而已。
   其三、语言的相同性;这里所指的相同性是人对于一个事物的认知不会变,如马铃薯即使土豆,到什么时候人在意识中不会改变,改变的只是人们的一种叫法而已。
   其四、语言的融合性;人的语言不断的融合,起初的融合是通过通婚的手段,把其他语系中的词语带入此语系,后来人们的迁移带动语言的迁移,这个最好的例子是美国,美国人应用英文,但是美国的英文又与英国的英文有一定的区别,而这个区别在于美国的迁移,世界上不断的人进入美国,而英国是相对固定的,为此美国的英文有些英国人是听不懂,这可以证明人语言的融合性。
   综合上述特点是我的一点认识,那么我们用什么办法解决人的语言口语问题呢?我认为可以通过语言的相同性和延续性解决人的语言交流问题,首先我认为人的语言一但形成再改变是十分艰难的,除了自己所在的语系进行改变,如一个中国人进入美国社会,自然会改变自己的语言。但是这种的情况对于人来说是十分痛苦的,人一但放弃自己所使用的母语改变语言,如同彻底放弃自己以前所有的记忆。其次人的相同性就不同更多的解释,西红柿不论叫西红柿或番茄人都知道它是什么食品。如果把这两个结合在一起将会有什么产生呢?一个固定的认知发音和一个固定的认知,只是由于人所在的语系不同,认知发音也就不同,而人的认知是到那全相同的,为此我们可以用两个人的游戏来证明一种新的翻译方式的可能。
   两个人做一个游戏把事先准备的纸片分为两组,分别依照顺序在纸片排上数字,每一张一个数字作为纸片代码,这样形成两组纸片分别交给两人,然后让他们在纸片背面写上文字,每一张纸片写有一个文字,文字种类可以不同,但是同一代码纸片文字内容必须相同,做好以后游戏开始,两个人分别拿一套纸片,如果想表达自己意愿只能找写有文字的纸片,根据自己意愿把纸片上文字排列出来,也就是把代表一个文字纸片排列出来,组成一句话表达自己意愿,然后依照纸片先后顺序把纸片放在对方面前,但是只让看纸片有数字代码那面,对方按照纸片上数字代码在自己的那套纸片中找到数字代码相同的纸片,依照对方放纸片先后顺序把纸片放在自己面前,然后翻过来便呈现一句话,如用的文字是同一种语言,便与对方纸片组成的话一样。如用不同语种的文字需根据自己语言习惯对文字进行重新排列,从而明白对方的意愿,然后自己把自己对对方意愿的态度(自己的意愿 )用同样方式进行,在自己的写有数字代码纸片找到代表自己意愿的文字进行排列依次为对方亮出纸片的数字代码,对方在看到数字代码后,从自己的纸片中找到带有相同数字代码的纸片,然后翻开看上面文字便可以得到对方对自己意愿的回答,与此往复便可以进行交流。
   在这里我们用电子技术完成这个游戏应是,首先根据使用者所在语系不同设置一张数字和文字对比的表格,数字代表人的认知,而文字选用使用者所熟悉的文字,每个文字对应这一个数字,两个人只要数字所代表的人的认知相同的话便可以了。使用者首先根据事物代码表把自己的声音存入机器,在使用时使用者的声音进入机器,声音通过数字转换变为一个数字,这个数字查找所对应事物代码数字,事物代码数字发射到接听者的机器,接听者的机器用事物代码数字查找接听者的预存发音,并放出声音,由于是接听者自己的声音,便可以了解对方的含义,与次反复达到翻译工作,这相技术便是语音数码交换机。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规