天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

你不知道的精灵圈,惊天秘密大揭示!(转载)

楼主:lyyanhui2009 时间:2014-03-11 21:19:05 点击:43 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  最近在看死亡谷,好奇世界是不是真的有死亡谷,顺便问了下度娘,知道世界上有五大死亡谷,它们分别存在于美国、俄罗斯、中国、意大利和印尼。但是在非洲纳米比亚西部的沙漠地带,星罗棋布着大大小小的神秘怪圈,怪圈外杂草繁茂,怪圈内却寸草不生,这一带也被称作死亡谷。这看起来像神灵的足迹,也像外星人的杰作,究竟是神马呢?众君坐稳了,听kedo君慢慢道来~~
  

  为了解开这个谜团,科学家们先后来到了精灵怪圈的所在地,对精灵怪圈的数量、大小、变化规律等诸多方面进行了深入研究。他们发现,这些精灵怪圈的直径从1.8米到12米不等,平均寿命由24年到75年不限,并且像得了枯萎病一样四下蔓延开来。莫非这些精灵怪圈中的野草真的因为过度蒸腾而被细菌和真菌阻碍了自身的生长?可是怪圈周围的植物为何却丝毫未受到影响呢?
  
  由此,科学家们做出了大胆的假设,推测可能是沙漠中释放出的甲烷等天然气体外溢或者是其他的有害物质上升到地面,危害到了地表植物的生长。于是,他们将精灵怪圈中的泥土带回实验室进行分析,并没有发现威胁到植物生长的有害成分,这项研究变得停滞不前。
  
  直到近日,德国汉堡大学的生态学教授诺伯特·尤根斯在一项研究中发现,一种被叫做砂鼻白蚁属的沙漠白蚁物种才是精灵怪圈真正的幕后操纵者。那么,看似渺小的白蚁真有如此强大的力量吗?
  
  白蚁是一种喜温性的群居昆虫,适宜生活在阴暗、温暖、潮湿且隐蔽的环境中,过高或过低的温度都有可能威胁到它的生命。因为长期生活在黑暗中,白蚁的眼睛早就退化成为怕光的类型,不能看见东西的它们只好依赖于自己敏锐的触觉。即使是外出寻找食物,他们也会事先在地下建立起通道,将自己与外界的光亮隔绝。
  早在两亿多年前的二叠纪时期,白蚁就出现在了地球上,它可以算是地球上历史最古老的昆虫之一。也许正因为如此,蚁巢中的白蚁们有着森严的等级划分和明确的个体分工:个头最大的蚁后、长翅型的原始繁殖蚁、短翅型和无翅型的补充繁殖蚁负责生育后代,非生殖型的工蚁、若蚁、兵蚁则负责寻找食物、抚养后代、保护蚁群的安全。
  
  非洲的气候炎热且干旱,生活在这里的白蚁如果长期直接地暴露在外界环境中,会非常容易脱水死亡。于是,它们便在地上用泥土和小石子垒砌出高高的土堆,作为自己的巢穴,以此来保持温暖与潮湿的环境,并且躲避天敌——土狼的舔食。
  
  非洲白蚁丘
  同时,非洲的雨季十分短暂,白蚁们为了生存,常常会派出一队队5000只左右的白蚁小分队外出寻找食物。它们会将细细的草茎嚼成一节节10毫米长的小段,然后运回土堆里储藏起来。这些被运回来的草茎就会成为白蚁们度过干旱时期的美味佳肴。
  
  然而,非洲沙漠的环境远比非洲的其他地方更为恶劣。高高的土堆已经无法抵御正午强烈的阳光和夜间的寒冷,聪明的白蚁们便将自己的巢穴转移到了地下。而白蚁们赖以生存的野草需要水分才能生长,它们就将草地啃食成一个个大小不一的圆圈,利用沙质土壤的渗水性,把雨水集中储存在圆圈之中。
  
  由于圆圈内的地面缺少植物,大量的水分不会通过蒸腾作用流失掉,而是被囤积在地表以下,逐渐向四周扩散,在干旱缺水的季节中滋养圆圈周围的植物。与此同时,白蚁们不断地吃掉新长出来的植物根茎,这样一来就会慢慢扩大圆圈的范围,使得雨水的储存量不断地增加。于是,白蚁们在享用美味的时候,也为自己提供了一个舒适的生存环境。

  这些怪圈不仅帮助白蚁们挨过了漫长的干旱期,也使得沙漠上的野草生长茂盛,有效地保护了沙漠中的植被,为生活在沙漠中的牛羊提供了充足的食物。
  哈哈,看到这里,乃们有没有觉得心头释然,世界太大,未知的事情太多了~~偶们慢慢讨论~~有科学疑惑的筒子们还可以来互动啊,偶们可以好好交流一下这神奇的世界~~


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规