天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]王石主席“消极赈灾”论大揭底

楼主:龙门阵空了吹 时间:2008-06-05 19:27:29 点击:1826 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  王石主席“消极赈灾”论大揭底
  
   ——“不要泛慈善化”论、不要搞“竞赛”伦
  5月14日,王石主席发表题为《明确第一要务,不要泛慈善化(答网友55)》的博文,文中向网友答复到:“不要把做不做慈善同一项体育和个人运动喜好相提并论”。这是王石主席首次对汶川地震赈灾行动表明的鲜明的态度,从王石主席很精练的几句话里,更从王石主席的“不要泛慈善化”、不要搞“竞赛”等关键词里,王石主席对赈灾的态度,已经是十分的明朗了,也为他以后的对赈灾消极决策奠定了基础,更为他后来遭到群起而攻之奠定了扎实的基础——对赈灾“不要泛”,更不要搞“竞赛”。
  我们尊敬的王石主席,对于受苦受难的同胞的求助,你“不要泛慈善化”你不想搞“竞赛”,确实也不会也没有人来逼你搞“泛慈善化”搞“竞赛”,但是,在得到胡总书记充分肯定的《爱的奉献》大型赈灾晚会上,那么多老板,和你一样,人家也要考虑自己企业的利润,人家也要考虑自己企业和员工的经济承受能力,但是,他们中的不少人,不但慷慨解囊,而且,或是现场表达,或是在捐款的牌子上,都说和写上要追加赈灾的数额。就连与我们意识形态不同,甚至有些反华倾向的不少西方国家,不但他们的政府,而且连他们的国防部军方,都在不停的追加赈灾款项和物资。两厢比较,一面是你个人的“不要泛慈善化”、不要搞“竞赛”,一面是社会包括国际社会地不停地追加。你是怎样的一种人品,在大家的心目中就此定格也就毋容置疑了。
  
  ——“200万合适”论,“10元为限”论、“不要慈善成为负担”论
   5月15日,王石主席发表题为《毕竟,生命是第一位的(答网友56)》的博文,文中正式出台了“200万合适”论,“10元为限”论,还有“不要慈善成为负担”论,:“做为董事长,我认为:万科捐出的200万是合适的。这不仅是董事会授权的最大单项捐款数额,即使授权大过这个金额,我仍认为200万是个适当的数额。中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不成为负担。万科对集团内部慈善的募捐活动中,有条提示:每次募捐,普通员工的捐款以10元为限。其意就是不要慈善成为负担”。
  我们尊敬的王石主席这番话,让我们对万科不知是从哪里弄来,怎么弄来的,而且是在自己公司网站上大肆宣扬的那么的荣誉的真实性,越来越多地持深深的怀疑甚至是否定的态度。这些荣誉的关键词,差不多都有这样一些:“公益”、“ 最佳雇主”、“ 诚信”、“ 最受尊敬”、“ 最佳投资者关系”、“ 企业杰出领袖”、“ 最佳社会责任”、“ 最佳企业公民”等等。看来,这些东西即使在万科那里还要宣扬,但是,可能在很多很多人们的心里早已就此作废。而且,以后再有这样的东西,也不会有人再相信了。
  
  ——迟来的“行动”论
  5月16日,王石主席发表题为《赈灾才开始,请节省谩骂的气力用在赈灾行动上吧》的博文。博文全文如下:
  “新浪网民之一:
   狗日的,托和主子一个德性,还此地无银300两,不提倡骂人,但要看骂什么人
   王石:
   我是公众人物,您有权对我指手画脚,恣意瞎说。但,讲不要往万科人身上泼脏水。
   万科组成的抢险工程机械队在都江堰灾区日夜奋战;
   万科捐献的、药品、救援物资在万科组织的车辆运送到绵竹灾区;
   万科组成的特别搜救队在特别偏远的孤点寻救生命;
   万科的专家组已经完成对成都万科小区居民住宅的安全鉴定,已经转入对市区的建筑鉴定;
   万科正在夜以继日研究川震区民居的重建方案……
   赈灾才开始,请节省谩骂的气力用在赈灾行动上吧。”
  对这位骂人在内的某些的网友,对王石主席和万科的谩骂,我们支持王石主席的意见和看法,同时也表示谴责。有理没理,讲道理才是正确的选择。但是,我们尊敬的王主席,就算你在行动,可是为什么还有那么多人骂你对你有意见呢——做了好事,还惹得一身骚。因为,在很多人眼里,你的行动不是发自自己肺腑的自愿,而是被逼无赖的匆忙。还有,不光你在行动,比你行动的早比你行动的大的企业和个人比比皆是,你没有任何理由值得夸耀你的行动。你越夸耀,反而适得其反。在很多人眼里,你这是在做补救,想挽回点什么,但是,一切都晚了!你的和万科的信誉,在你的手里就此已经失掉了。一个企业一个人的爱心,就代表他们的社会责任感。我深深的怀疑,王石主席以及由王石主席引起的万科的信誉的丢失,有可能重建吗?其实,王石主席的信誉,由于在今年上半年王石主席的夫人违规买卖万科自己的股票,已经是大打折扣了,上次能道个歉蒙混过了证监会的关,可这次呢?不过,我们希望王石主席能有这样的能力,展现上天入地的大将风度,力挽狂澜,让王石主席和万科重新找回原来的自我。王石和万科原来的自我?什么样?我们你们他们知道吗?
  
作者 :1336675848 时间:2008-06-17 11:05:00
  老兄,读你的文字真酸.什么主席主席的,直呼其名怎么啦?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规