天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]被历史遗忘的角落 被政策忽略的人群 被再次圈地的人民

楼主:新西里居民 时间:2008-06-24 12:45:21 点击:1251 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   被历史遗忘的角落 被政策忽略的人群 被再次圈地的人民
  
   一九七九年前,陕西省西安市南稍门新西里这里有一群居民居住在自己盖的平房里。因为政府要征地盖楼,就劝说这里的居民贡献出自己的私房,条件是他们可以住到政府盖好的新楼房里,但是他们要向政府每月交纳一定的租金。从房地局拿到的是“公房租赁合同”。那时的居民们不知道自己的房子被称作“公房”或“私房”有什么区别,会给他们未来的命运造成什么影响。当然那时的政府也不会是存心要圈地侵占居民的私有财产。
  
   但是谁也不知道,从那个时候起,这些居民就已经失去了自己的私有财产,更不知道,正是这“公”与“私”的一字之差,会让他们成为被历史遗忘的角落,在国家所有的房改政策中,最应当被优先归还私有财产的他们却一次次地被忽略了。
  
   国发【1998】23号《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》中的目标是“停止单位住房实物分配,逐步实行住房分配货币化”,其中第四条“继续推行现有公有住房改革”所指的公房是指单位的福利分房,显然不是新西里的这类“公房”。新西里的居民失去了第一次还原“私房”的机会。
  
   市政发【2002】95号《西安市公有住房出售管理办法》中“公有住房是指房产部门直管公房和企事业单位的自管公房”。这一次新西里的居民本应该顺理成章地收回自己的私有财产,但不知因为什么原因房管局至今没有执行这项政策。政府的不作为使新西里的居民失去了第二次还原“私房”的机会。
  
   陕政发【2007】52号《陕西省人民政府关于进一步加快发展住房二级市场的通知》中,“继续推进公有住房出售工作”所指的公房是房改房和集资房,又将新西里的“公房”遗忘了。信息里的居民失去了第三次还原“私房”的机会。
  
   一次次的被忽略.被遗忘,等待新西里居民的是什么呢?终于在面临拆迁时,这一“公”“私”之差使新西里的居民要为政策的漏洞和政府的不作为付出代价。
  
   《西安市城市房屋拆迁管理实施细则》第四十二条中,“两对以上(含两对)夫妇同住私有住房,并且符合产权分割有关规定的,应当分套安置。”这里说的私有房屋,显然又没有包括新西里的“公房”。另外该细则中还有多处对“公房”和“私房”的不同的待遇,如果对新西里居民多年未解决的“历史公房”直接套用细则中的“公房”显然是极不公平的。
  
   “历史遗留”不能成为政府不作为的理由,遗留了三十年,只能说明问题的严重性和急切性。
  
   “历史遗留”不能成为政府各部门相互推诿的理由,相互推诿使这里的老人一盼就是三十年,临去世都没有给儿女要回自己的私有财产。
  
   “历史遗留”使这里的拆迁不能有法可依,还在向政府讨说法的新西里居民坚持在西安最老旧的房子里,铁通的电话被无端的掐断,周围满是垃圾.苍蝇.蚊子.跳蚤.狗屎。没有人负责这里的卫生,传染病和瘟疫没有在四川地震中发生,却有可能发生于千里之外的西安市南稍门新西里。没有人负责这里的安全,收破烂的随意剪断有线电视的电缆。自来水哗哗地流着,甚至楼梯扶手都被砸掉了。
  
   为什么去年“周应龙华南虎”事件会引起网民亿万次的点击?就是因为政府的不负责任激怒了网民,陕西政府的公信度受到公众的怀疑。
  
   要回自己三十年前的私有财产是中华人民共和国法律赋与新西里居民的权利。新西里居民要求政府尽快解决遗留了三十年的新西里“历史公房”的产权问题!
作者 :funmiao 时间:2008-07-01 10:20:00
  
  第一集
  以前,有个地主有很多地,找了很多长工干活,地主给长工们盖了一批团结楼住着,一天,地主的谋士对地主说:东家,长工们这几年手上有点钱了,他们住你的房子,每月交租子,不划算,反正他们永远住下去,你干脆把房子卖给他们起个名堂叫做-----公房出售!告诉他们房子永远归他们了,可以把他们这几年攒的钱收回来,地主说:不错,那租金怎么办?谋士说:照收不误,起个日本名儿,叫物业费!地主很快实行了,赚了好多钱,长工们那个高兴啊!
  
   过了几年,地主的村子发展成城镇了,有钱人越来越多,没地方住,谋士对地主说:东家,长工们这几年手上又有钱了,咱们给他们盖新房子,起个名堂叫做旧城改造,他们把手上的钱给我们,我们拆了房子盖新的,叫他们再买回去,可以多盖一些卖给别人,地主又实行了。这次,有些长工们不高兴了,地主的家丁派上用途了,长工们打掉牙只好往肚子里咽,地主又赚了好多钱。
  
   又过了几年,地主的村子发展成大城市了,有钱人更多了,地主的土地更值钱了,谋士对地主说:东家,咱们把这些长工的房子拆了,在这个地方建别墅,拆出来的地盖好房子卖给那些有钱的大款还能赚一笔,地主说:长工们不干怎么办?谋士说:咱给他们钱多点儿,起个名堂叫货币化安置,咱再到咱们的猪圈旁边建房子,起个名堂叫经济适用房,给他们修个马车道让他们到那边买房住。地主说:他们钱不够怎么办?谋士说:从咱家的钱庄借前给他们,一年6分利,咱这钱还能生钱崽,又没风险,地主又实行了。长工们拿到钱,地主的经济适用房到现在才建了一间,长工们只好排队等房子,直到现在,还等着呢------
  
   于是,长工们开始闹事了,地主有点慌,忙问谋士怎么办?谋士说:赶紧通知长工们,房子要跌价了,别买了,租房住吧,正好把我们的猪圈租给他们,结果,这么多年后,长工们的钱全没了,还在租房住,直到永远!
  
  地主的儿子留洋回来了,看到家乡巨大的变化又喜又忧,喜的是老地主赚了老鼻子钱,忧的是好多先富起来的长工买了房,以后再想赚他们的钱就难了……谋士看出来少东家的担心,讨好的说:少爷不用担心,他们以为花一辈子的钱就能永久得到房子了吗?!……老爷早就想到了!所以把房子定了70年的使用权,那么他们子子孙孙都得买房子了,我们世世代代都有钱花了!
  
  没有房子的长工抱怨房子价格太贵,说前几年倒卖猪粪的长工张三发了,有3套房子,不合理,地主很阴险的笑了,说:我正在考虑收房产税,提高利息,然后他如果卖房子我还要剥他一层皮儿,当然对你们住猪圈的肯定少收一点了。
  
  
  批注:地主心中两个永远不可告人的秘密:
  第一是改革之初,地主的团结楼90%以上破旧不堪,作为产权人,他必须维修,可他一根毛也不想拔,依谋士计,硬硬创造一个和土地所有权分离的房屋产权概念,让自以为得了便宜的长工购买,不仅省了修理费,而且还可以收长工的维修基金呢,一箭几雕??!!
   第二是70年之后,长工满以为自己的房子可以给儿子,幻想自己百年后,儿子可以做房东再也不做长工了,可是地主早说了,地是他的,早到期了!要么再交一大笔钱,要么滚蛋!
作者 :cqtv180 时间:2008-07-02 16:44:00
  原来是祖国处处有强盗啊
  面对强拆,生命突感无比的脆弱!
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b91b6710100a2lr.html

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规