天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注](上)怎样看待对国家取消“两费”的另一种声音?

楼主:龙门阵空了吹 时间:2008-08-31 11:19:26 点击:1613 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (上)怎样看待对国家取消“两费”的另一种声音?
  
  大约在2008年8月22日下午16点左右, 新华网就发出快讯:财政部、国家发展改革委、国家工商总局近日联合发出通知,决定从2008年9月1日起在全国统一停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费。而大家真正知道的时间要晚得多,是在晚上从cctv的《新闻联播》中知道的。
  
  第二天我写了一篇帖子,叫《取消两费,稳住社会底层,“和谐”有切身的体会了》并在一些论坛和博客上发表。帖子发表后,有相反的声音出来,现在我选比较有代表性的两个跟帖来给大家一起探讨。
  
  第一个跟帖言简意核:“国家受损失”;第二个跟帖稍微要长一点:“我也是个小生意人,但我希望国家不要取消个体工商管理费,中国要强国发展,提高国防力量,需要大量的金钱投入,还有就是全国的孩子的教育需要经费,国家国防支出等等,中国的养老制度欠缺完善,一些税收还是要收的,何况工商管理费并不多,一般是几十元而已。国家可以用这些钱完善养老和医疗制度,比如,可以给依法纳税的人发一张记录卡,让这些公民可以享受社保养老保险和医疗优惠,进一步完善中国的养老计划,毕竟中国不久就要面临年龄老化的年代了,未雨先绸总是好事”。
  
  对于这样的观点,我们该怎样来认为和判断呢?观点是错误的,显然有舞大棒的嫌疑,说观点是对的,这可能让许多人无法接受,无论是工商个体户还是其他方面的老百姓。说这样的观点对,第二个跟帖其实已经讲出了,他认为这样的观点为什么对,为什么可以成立的道理,而且,这个道理确实有它的道理。当然,正因为持这样观点的人,是少数,所以,如果套用政治学或是哲学的讲法,“真理往往就掌握在少数人手里”。不过,即使是这样一种,是掌握在少数人手里的“真理”的观点,而且,即使是这样的观点是对的,是真理,但是,随大流的我个人觉得,这样的“真理”尽管有道理,但是,还是无法苟同。
  
  那我们该用怎样的理论和实践,来支撑我们不敢苟同这样的观点的道理呢?其实,取消两费说起来简单,但是,可能说起来又比较复杂,涉及到国家和政府到底是什么的问题?它们的功能体现在哪里的问题?还有,涉及“二次分配”的问题,“税负”如何合理的问题,社会的财富,在国家与老百姓之间,老百姓该藏多少,国家又该藏多少的问题,国家与个人的利益问题,特别是与底层群体的利益的相互关系的问题……说来说去,一句话,国强与民富的关系问题,国家与百姓在利益上的统筹兼顾的问题,而且是问题的平衡点在那里是最合适的问题,这里又有社会和经济的微观方面的问题,也有社会和经济的宏观方面的问题,有站在什么角度来看待这一问题的问题……看来,要说清楚这个道理,“问题”不少呀!我们就此打住吧,不然的话,光说问题就没有个完。回到前面,我们用什么理由来支撑我们的道理呢?不是专业人士,讲不出太多的东西,那只有“抄袭”了——用“官话”,而且,应该说是有比较强的“说服力”的。
  这一段话是来自政府的主流媒体:“财政部相关人士表示,随着我国社会主义市场经济体制的建立和不断完善,工商行政管理部门职能发生了转变,主要是维护经济秩序和进行市场监管,不再直接参与市场建设。停征个体工商户管理费和集贸市场管理费,有利于减轻个体工商户和私营企业负担,实现市场经营主体公平竞争,促进个体、私营等非公有制经济持续健康发展;有利于加强和改进工商行政管理,促进工商行政管理部门依法行政和公正执法”。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规