天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

实力不容小觑 极寒冰雪试驾吉利博越

楼主:avippiva 时间:2016-01-08 10:23:07 点击:763 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2015年末,呼伦贝尔当地白天气温-37℃,局部地区更是达到了-51.3℃这一新中国成立以来记载的新低纪录。在冰天雪地的牙克石博世测试技术中心,进行了一次关于吉利博越首次试驾体验,只不过受限于场地和测试项目,本次试驾体验的核心是体验吉利博越上全系匹配的博世ESP 9.1升级型车身电子稳定系统。
  
  
  ■冰雪体验项目:
  本次冰雪试驾体验项目包括有:斜坡缓降、对开坡道起步、对开ABS刹车测试、冰雪圆型环道、冰雪赛道。能够针对ESP车身电子稳定系统、HDC陡坡缓降、TCS牵引力控制系统和ABS制动防抱死系统进行综合测试,检验吉利博瑞在主动电子安全辅助上的匹配成果。首先,完成所有测试的车型均装备了雪地胎,在雪地路面能够提供更好的抓地力,也是所有驾驶操作的基础。此外,我们还将通过关闭ESP系统后的对比体验,来验证对于驾驶员在附着系数很低的路面上驾驶,电子辅助系统的必要性。
  
  
  ■HDC陡坡缓降系统
  首先,我们第一个体验项目是在低附着系数的冰雪路面斜坡启用HDC陡坡缓降系统,测试坡度为10%和30%。博越HDC陡坡缓降系统的最大的特点是可以以默认4km/h的低速平稳下坡,工程师谈到,过往有HDC系统的车型往往下坡车速过快,容易给驾驶员产生恐慌,从而下意识踩下刹车踏板,打断HDC系统工作。
  
  吉利博越能够以更低的车速自行下坡,会让驾驶员感到更安稳,通常情况下匹配到4km/h的下坡时速并不易,这需要对动力单元作出适应性稳定控制,包括精密对发动机ECU设定和变速箱TCU设定,还需要和ESP系统默契结合。除此之外,驾驶员还可以通过油门对HDC系统进行速度干预,最快可实现30km/h的定速下坡。
  ■对开坡道起步和对开刹车测试
  这两个项目一个是体验坡道起步,一个是高速行驶中紧急制动,特别之处在于车轮行驶在左右不等同附着路面下(冰面和柏油路面组成的阴阳路面),检验博越应对突变路面的平稳性,同样需要ESP进行及时高效和细腻的控制而达成。
  
  我所驾驶的车辆为前驱版,对开坡道起步时,将三个车轮停置冰面之上,起步后出现明显打滑,TCS首先限制发动机转速(控制在3000转左右),随后车轮因为左右扭矩差,出现偏移。此时,ESP的电子防滑显现威力,对冰面上的打滑车轮进行单独加强制动,将一部分动力转移至有附着力的另一侧车轮。整个过程,方向盘会出现轻微扭转,驾驶员稍加修正,待有附着力车轮获得动力后,车辆随即完成坡道起步。
  ?这一项目已经足以模拟出日常坡道起步中所面临的障碍。
  ?四驱车型脱困能力会更强,用时更短。
  ?若四个车轮全部在冰面上,车轮无一能够获得驱动力,也就是网络上疯传上坡起步“滑冰”的场景,此时ESP也无能为力。
  对开刹车测试则是以一定车速驶入对开路面,随后踩死刹车,让ESP和ABS系统协同工作,在车轮两边抓地力不对等的情况下,保证车身行驶轨迹稳定。我们测试中,将车速开至80km/h后全力踩下刹车踏板,随后车身会产生轻微滑移,能够感受到ESP不断对打滑车轮分配更多制动力。最终车辆行驶轨迹并未出现过大的滑移,还是能够走出直线并稳稳站住脚跟。
  
  
  此外,工程师介绍到,博越可以在此路面上以120km/h的时速完成测试,这一目的是模拟高速爆胎情况下,驾驶员会采取刹车制动,这时候就需要车身保持稳定,不能出现车身横摆和方向盘过多突发扭转,减少对驾驶员紧急状况下的操作紧迫感,这体现了博越ESP和ABS系统工作分配的高效和精准。
  博瑞1.8T车型的动力数据为最大功率163马力/120千瓦,最大扭矩250牛米,博越在此基础上进行升级优化,最大功率提升至184马力/135千瓦/5500rpm,最大扭矩提升至285牛米/1500rpm。依旧应用了缸内直喷和涡轮增压技术,变速箱则是澳大利亚DSI 6速AT。
  
  
  除此之外,我也仅在此项目中体验到博越1.8T车型的动力性。发动机为吉利自主研发 1.8TD高功率版,相比博瑞而言有小幅度提升。整体而言,加速过程很平顺,变速箱没有奇奇怪怪的顿挫或者迟疑,并且没有传统涡轮介入后突兀增加的动力涌现感,动力释放比较线性顺滑。博越1.8T自动挡车型的动力系统最大感悟的就是匹配成熟,NVH优化到位。
  ■冰雪驾驶,车身稳定系统体验
  首先是一个直径250米的巨型圆形轨道,内侧为冰面,外侧为雪地。在ESP系统开启情况下,尝试以80km/h车速能够完成雪地平稳驾驶,驾驶员操作中,转向过大、弯道中油门过大,均会致使车尾产生滑移或是转向不足。此时,正是ESP系统大显身手之时,博越的ESP介入感并不生硬,而且还会让车辆出现滑移后留有一点感知,稍晚才会做出干预,拉低车速并将车尾“拽”至原本行驶轨迹上。
  
  
  在关闭ESP后对比体验,此时车辆的行驶轨迹变得难以掌控,车尾的摆动幅度,车头转向延缓性更大,需要更富有经验的驾驶员操作才可以确保车辆不会出现滑移危险,驾驶技术好的话,还会让车尾滑动起来,形成炫酷的漂移效果。
  
  冰雪驾驶小结:
  不难看出,博越的ESP 9.1升级版匹配工作还是很完善的,整体而言,与车辆驱动系统、制动系统结合紧密,工作介入细腻,没有生硬的闯入感。而ESP系统在关键时刻就是保命的,特别是对驾驶经验不足的驾驶者而言,降低了因操作不当而产生的危险。
作者 :新西兰小蘑菇 时间:2016-01-08 11:05:20
  特别的有挑战性啊,太佩服博越
作者 :kakadiou 时间:2016-01-08 11:05:50
  嗯,这个车子的性能确实蛮给力的!!!
作者 :swuczc 时间:2016-01-08 11:06:14
  早就想买这个车子了,性能还是66的
作者 :wj852080778 时间:2016-01-08 11:06:29
  话说这一款车型的报价是多少啊?
作者 :enao888 时间:2016-01-08 11:06:42
  在极寒之地试驾吉利博越,有意思

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规