天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我为什么看好汽车后市场供应链这片蓝水

楼主:郑强红 时间:2016-07-05 16:16:06 点击:181 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  可言梦语:这是一篇约稿,欢迎同行拍砖,我总是愿意说一些实话的。
  近期无事,发现了一只做汽车后市场供应链的稀缺标的:建邦股份(837242)。仔细看了一下公司的转让说明书,发现这公司已然是细分市场的独角兽了:对标美国上市公司Dorman product Inc.,专注于汽车后市场“hard to find”类零部件的供应链管理。
  这也让我对汽车后市场供应链这一领域有了更深刻的认识:如果说汽车后市场已经是一片改革深水,那么汽车后市场供应链则还是一片蓝水,值得我们好好扒一扒。
  我为什么看好汽车后市场供应链
  汽车后市场体量巨大,细分领域特别庞杂,骑上电三轮装上两桶水到路边上洗车,也可以在厅堂之上长篇大论的讲述“我是如何走上汽车后市场万亿市场掘金之路”的故事。
  最近几年来互联网思维跨界颠覆汽车后市场的结果不是很理想,在某些细分领域可以说就是一地鸡毛。但是不可否认,这股风潮对整个产业的升级,还是有积极作用的,尤其是让业内对互联网科技重视程度提升,一向被称为变革深水区的汽车配件产业已经开始活跃起来。
  汽车是民用领域最复杂的商品,由数万零部件与电子元器件组成,汽车配件以及连带的维修服务是构成汽车后市场的主干之一,其产业链构成十分复杂,基本上一半由主机厂与4S店控制,另一半由散落在各个城市的汽配城供给,造就了汽车后市场两大痛点,“垄断暴利”与“假冒伪劣”,两大势力在饱受诟病中居然共生共荣了20多年,如今到了该变革的时候了。
  目前电商平台思维与大数据加持的O2O模式是业内两大路线之争,其实我认为这两者都缺乏行业的垂直属性。这个行业水很深,平台思维已经落后,而大数据目前又很难落地,其实真正需要的是供应链管理,先解决零部件供给侧的优化升级,再解决服务供给侧的标准化规范化,而这两件事情都需要专业团队去做。
  我在很多场合都在强调在重度垂直的领域不要轻言去中心化,渠道扁平化,平台化等概念,去掉的往往是链条中最有价值的环节,因为互联网发展了这么多年,靠信息不对等牟利的渠道早被**了,留下来的渠道都是靠专业知识活着的,这是很有价值,而且是很高级的盈利模式。
  信息不对等好解决,知识不对等就需要专业团队去解决,而供应链管理在国外发达国家已经是一个非常成熟的产业,各个重度垂直的行业都有专业供应链管理服务商存在,他们的专业度体现在行业资源、专业解决方案提供能力以及资金运作能力等各个方面,盈利能力非常强,并且对行业的标准化与规范化提升有巨大的推动作用。
  据前瞻研究院的研究数据表明,我国供应链管理产业2015年市场规模就超过了1.5万亿美元,而到2020年这个数字将达到3.1万亿美元。我认为这与我国正在推进的供给侧改革是相匹配的,供应链管理产业就是那片随着改革深化而呈现出的蓝海。
  青岛建邦供应链股份有限公司就是汽车配件行业专业的供应链管理企业,如果不是挂牌新三板公开股份转让说明书,建邦股份几乎没有公众知名度,是个典型的轻公司,以外贸为主,年营收总额根据报表估算应该在1.5亿左右,团队规模在60人左右,其核心业务就是一句话:帮助海外客户完成在国内的汽车零部件采购业务,核心是品控,其实就是外包了海外客户(渠道商或者汽车制造商)在国内的供应链管理服务。
  产能大国无品牌的尴尬
  每每与同行谈论行业发展,只要谈到零部件的供需,我们都感觉尴尬。因为中国是一个巨大的汽车零部件消费国,也是一个巨大的汽车零部件生产国,然而却没有重量级的品牌。中国汽车零配件生产企业众多,多是国际品牌的代工厂,或是一些技术含量低的零配件生产企业,这种现状造成了供应链其实很长,中间环节很多,而且不是跟生产企业贯通的,很散乱。
  比如出现了主厂件与副厂件的说法,其实之间的区别不能简单定义为“真伪”,大部分都是计划内与计划外生产的区别。因为厂商销售能力有限,生产出一批货,要么是主机厂定制计划内的,要么就是计划外的,计划外的零部件,就推向大大小小的汽配城了。
  而汽配城在很大意义上是囤货的仓储基地,商户之间的交易场所,社会化维修部与连锁维修机构一般也不存货,都是就近采购。这就是一方面主机厂与4S店垄断了正品配件的销售渠道,另一方面汽配城囤货销售的模式造成了鱼龙混杂的乱象。
  所以我认为这不是渠道扁平化的问题,已经很扁平了,问题就出在扁平的中间层上。随着品牌连锁机构逐渐形成气候,自身对零部件就会形成规模采购需求,这种需求实际上是非常适合外包的,营销型的企业不擅长去做供应链业务,而且这个业务模块需要专业度,需要占用资金,需要牵扯到物流配送等等,如果能够以购买企业服务的形式外包给专业的团队是非常好的。
  以美国为例,美国公司Dorman product Inc.可作为建邦股份在美国市场中的对标企业。该公司是汽车售后市场上汽车及重型卡车零件和服务产品的供应商,主要为汽车零件修理市场提供“hard to find”零件和服务设备。公司所有的产品均有第三方制造。2015年由美国境外采购的产品占总货值的71%,这其中来自中国的产品占比最高,由建邦股份提供的产品也在此列。
  看好汽车后市场供应链第一股:建邦股份
  说到第三方,建邦股份就是一个能够将供需两端打通并形成协同效应的角色,在资金、物流、品控以及需要融资担保等业务上,可以给企业与生产厂商解决切实的困难,其行业经验与专业度是降低各种风险的基础。
  实际上供应链管理服务商是把信息流、资金流、物流以及风险控制等业务以专业知识与行业资源整合到一起,形成一个整体解决方案,提供给供需两方,甚至是融资信贷机构等其他合作方,最终形成多方协作,良性发展。其实在医疗行业,供应链管理服务已经很成熟了,大量高价值的医疗器械,都是通过供应链管理公司,协同各方完成采购的。
  在汽车零部件行业,建邦股份这样的供应链管理公司发挥的协同作用,不仅仅是规模效应的红利,其实更重要的是提高流通效率,无论是通过PASS体系,还是SAAS体系,加上专业团队的强运营管理,最终会消灭“绝对死库存”。
  “绝对死库存”是配件行业里的顽疾,做配件的商户有句话“囤的是货,卖的是货,赚的还是货”,总有一部分配件是绝对卖不出去了,会一直存在库房里,如果觉得占地了只能卖破烂了。如果消灭了这部分硬损失,估计能省一成到两成的采购成本。所以建邦股份为代表的供应链管理公司的居间价值非常大,这是不能被去中间化的,其实这就是物联网发展的趋势。
  建邦股份还有一大优势就是有超过十年的发展历史,主要是与海外客户交流发展,长期稳定的合作必然会让双方彼此学习共同成长,团队的专业能力与行业资源必定非常可靠。目前我国是供应链管理产业具体到汽车后市场还是进入的窗口期,像建邦股份这样经验丰富,专业能力过硬的公司将发展重心由外销市场转向内销市场正是好时机,也为整个产业是升级迭代带来了新的可能性。
  在6月6日举行的公司新三板挂牌仪式上,建邦股份董事长钟永铎在接受中国证券报记者专访时表示,未来将继续专注于汽车售后市场零部件流通的供应链管理,在夯实外贸业务的同时,加快拓展内贸市场,进一步增强盈利水平。未来将通过加大新能源汽车市场战略布局等措施,进一步挖掘汽车后市场的万亿空间。今年在服务好现有的300家经销商基础上,将积极拓宽销售渠道。例如,大型汽配连锁店、4S店、经销集团等,并对具有市场竞争力的产品进行大量投资。
作者 :Kilo小射手 时间:2016-07-06 13:55:21
  前瞻的思考和独特的视角,全景呈现汽车后市场全新经营格局

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规