天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

林肯,以你为尊的贵族坐骑(转载)

楼主:bignteq 时间:2016-01-22 21:29:06 点击:50 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在底特律车展时,笔者有了一次可以和Robert Parker深度交谈的机会,虽然与并不是第一次和他见面,但还是忍不住被他的幽默性格多次逗笑,在谈到林肯中国在2015年完成11,630台年销量时,Robert Parker表示这个成绩有些出乎意料,不少豪华品牌花了3-5年的时间都没有做到,林肯在这方面只花了一年时间。

  这个成绩确实是非常惊人,笔者认为林肯能够由此成就主要有几个原因,第一是产品上线的速度较快,目前林肯已将全系SUV引入中国,包括中型豪华SUV林肯MKC,中大型豪华SUV林肯MKX,全尺寸豪华SUV林肯Navigator;同时引进的还有广受欢迎的中型豪华轿车林肯MKZ。另外一方面要归根于“林肯之道”,“林肯之道”是林肯2014年正式进入中国市场时采用的发展战略,这也是林肯与其他豪华品牌最大差异的地方。

  

  其实什么是林肯之道呢,笔者也是非常想和大家深聊一下这个话题,在中国市场,林肯在全国开始铺设林肯中心,除了给用户提供更多定制服务之外,林肯中心也给用户提供了更多的深度体验,让用户可以快速了解一部车,毕竟一部车并不是只有纸面上的参数配置那么简单,很多细节的用户体验是需要试用之后才能发现或者认同的,所以林肯采用这种体验式营销服务,让它在国内市场快速获得了粉丝。

  

  既然扯到了用户体验这样的题外话,不妨在这个话题中深聊一点,其实用户体验和设计是一组天然的矛盾,你还别真不信,举个例子,就好像弯弯曲曲的林间小路非常漂亮,但是你会发现最多人走的还是捷径,并不是这条设计好看的道路。在汽车方面做用户体验和设计也是需要设计师的不断平衡。

  其中就好像林肯采用的按钮式换挡控制,好处一是更加时尚新锐,让中控台更加整洁;二是占用车内空间更小,可以留出更多的空间给其他单元或者储物空间。但是对于一些老司机来说,不同的换挡体验需要重新适应。所以这时候林肯之道的体验式消费方式的优势就出来了,它可以更好的引导用户去体验这种设计,事实上,客户的反馈都是非常喜欢这种换挡操作设计,时尚而且能够获得更多的储物空间。

  

  同时林肯之道也把用户的更多深层次的需求反馈给了设计师,当然这些意见设计师并不是看看就完事了,它们是非常极致去完成用户的需求,就好比Continental的座椅为例,它的座椅拥有30向可调(一般市面上16向可调都很了不起了),当然笔者在这里并不是说30向有多么牛逼,而是30向背后的含义,一般来说,座椅能做到10向可以让大部分的用户满意,但是增加到30向并不会大幅提高用户数量的满意度,但是林肯并没有因为节约成本而放弃那些少数群体的需求,在目前控制成本苛刻的汽车业界来说确实不容易。

  

  所以林肯在中国市场异军突起并不是一件侥幸的事情,林肯为了传达自己设计理念比其他品牌也花了更大的力气,同时林肯中国也会在2016年继续建设更多的林肯体验中心,达到50个城市与60家林肯体验中心,并且会在其他重要市场推行林肯之道的体验式消费服务,正因为这种追求用户体验极致的精神,林肯的未来真的让人非常期待。

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规