天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

红旗电喷轿车488加不上油(转载)

楼主:超级玛丽是头猪 时间:2016-06-16 14:23:06 点击:7 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  故障现象:有一辆CA488电喷发动机,行驶里程只有3500km,突然出现加不上速的现象,最高转速只有约3000转/分,且在2000~3000r/min之间有规律的抖震,车行驶时一窜一窜的无法驾驶。
  故障分析与排除:我们首先想到的是,该车是新车,机械部分的可能性不大,于是先用解码器金德K8进行调码,结果调出四个码:①空气流量计开路或短路到正极。②节气门位置传感器信号不良。③水温传感器信号短路或开路。④霍尔传感器信号不可靠。首先清码再调码,只显示④,且清不掉。说明故障就在分电器电路,拔掉分电器插头,用表测量Key-on时,三根线一根是搭铁线良好,其它两根均为电瓶电压。对好时规记号,摘下分电器总成,打开分电器盖并未发现什么问题。但在转动分电器时无意中用手把触发轮给拧转了,这下明白了,由于触发轮加工固定有质量问题而松脱。为了证实,我将叶轮和主轴粘住,并且打磨光后装车,故障码能清除且加速较有力,就是怠速不太平稳,估计叶轮的角度可能有误差。由于手头没有分电器,告诉司机提车,等有新件再来换。第三天司机来装新分电器,来时怠速不太平稳。对好正时记号,取下旧分电器,固定好新件后发动着车,突然又出现在2000--3000r/min抖震,加不起油的故障,难道新件有问题?重新换回旧件仍未好转,接上金德K8测试,电脑接口出现连接中断,无法进行,是不是原车电脑出现异常,但电脑坏的机率是很小的,这时维修进入困难。

  了解更多的汽修八卦、新闻、汽车保养、改装、招聘等信息,请关注“汽车维修大师”微信公众账号,搜索:“qcwxds”( 即汽车维修大师拼写首字母),或加扣扣群:455896958,获取更多内容,下载大量免费学习资料!

  没有好的方法,只好和司机开车试车,大约走了20km,突然电脑又能和K8通话了,读码还是④故障码,清码,显示系统无故障记忆,发动机加速、减速、换挡一切正常,维修完毕。
  维修心得:此车维修难点是故障点较难发现,一般思路是分电器里的霍尔传感器或线路出错,而没考虑触发轮也是霍尔传感器不可缺少的部件。
  我认为车辆,应先明确车况、年限、机器现状、症状发生时间长短等,只有这样才能迅速、准确的判定故障范围,某个系统、某个部件,逐个消失。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规