天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

面对古槐

楼主:槐黄子 时间:2017-04-24 21:40:35 点击:25 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  懒得出门,日子就在电脑前伴随着香烟的明明灭灭从指缝间溜走……

  闭门造车?多么神奇的成语。

  我的院落很小,容不下太多奇思妙想的车,即便是造出了车,我怕也会把它造的南辕北辙。

  我的世界里除了偶尔码些连自己都不知所云的文字,就是老婆孩子柴米油盐。

  孤独是一种没有知己的陪伴,或在月夜,或在灯下,或在阳光明媚的早晨,或在夕阳染红了西天的傍晚。

  那只暮归的老鸹又栖息在门外的古槐上形影孤单,呆萌成一幅风景,和我惺惺相惜,对视无言。

  一阵东风,绿了芭蕉,绿了海棠,绿了院落里所有的花草。开花的,不开花的,馨香的,都离不开绿色这生命色的妆点。

  敞开门,那棵龟裂成古董的老槐竟也染了绿意,星星点点的鹅黄,腐朽化神奇。生命是魔幻,人要脸树要皮,那棵古槐仅存的一点老皮竟让它旧貌换了新颜。

  古槐,你在这里孤独了多少年?

  又是何年何月你渡劫成功,却从此变得少心无肝?



  老天是嫉妒了你的存在吗?还是天降大任赋予你一世苦难?

  你的树洞一直是我倾诉的港湾。儿时的我曾多少次躲进里面从你的那道裂缝昂望一线天……

  天是一个如何的存在?空洞成一块虚无的画布,它永远让我画不出人生的轨迹,即便有流星划过,仅仅也是昙花一现,逝去了无痕迹。

  人生几世轮回,但你依然无心无肺的活成一道不可弥灭的风景,从爷爷的爷爷,到孙子的孙子,你依然是你,看尽了世道轮换,喜怒悲欢。不声不响,不悲不喜,悠然自得成不倒翁,尘事不染……

  豁达是一种心胸,如你一般。

  或许如你一般从容本来就是豁达的具体表现,长寿的人都很乐观。

  我做不到豁达,诸事陈杂,儿女情长,所以就无法像你一般无动于中一活千年。

  人小志短,马瘦毛长,没有鸿鹄之志岂能一冲飞天?

  人不该有贪念?

  我曾不止一次的问过你,如果你也没了贪念又为何在这滚滚红尘里苦苦依恋?



  我眷恋生,惧怕死。

  要想生的欢,金钱,欲望,权势,地位,荣耀,这些统统将成为赖以生存的脸。可是试问这世俗的尘间,得到这些的有几个要脸?

  我在矛盾中辗转失眠,那些抓住的,失去的都将随着时间的流逝变成虚无,如梦境一般,醒来都归于了零。

  难道人生注定了‘来去两无牵’?

  我让这天,不遮我眼!

  我让这地,不再牵绊!

  我想起了那只为自由上蹿下跳的猴子,可他最终还是获得了一枚紧箍,顺从了别人给他画好的一道线……
楼主槐黄子 时间:2017-04-24 21:44:25
  @紫玉仙子
  • 紫玉仙子

    举报  2017-04-25 07:29:12  评论

    简单而快乐的活着,无论无论风吹日晒,无论世间冷暖。这也是一种幸福。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2017-04-25 07:29:43
  恭喜古槐重生,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-04-27 22:43:45
  欣赏好友佳作~
作者 :关宝玲 时间:2017-04-28 21:59:33
  一颗古树,一群孩子们在树下玩,每个孩子的心里面都有一个梦想去追逐
作者 :zx别梦依依 时间:2017-06-06 21:55:38
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规