天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

去书店,是件快乐的事

楼主:爱文字的苏若琳 时间:2020-07-21 15:15:34 点击:54 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  去书店,是件快乐的事。


  如果说世上真的有疗愈之地,那书店应该是最合适不过。开心时,去书店;伤心时,去书店;无处可去时,去书店;无事可做时,去书店。


  不必要买书,就只是在书店里转一转,拿起这本看一看,翻开那本品一品,心也是静的。


  现在的书店,不仅仅卖书,也卖饮品。一杯饮品,二十三元,便可以与书为友大半天。


  书是朋友,更是益友,坐下来,无声无息,却像是与知心的人相谈良久。


  有家书店,有名,又大,专设读书区,无需购买饮品,只读书便可,有桌有椅,不多,但工作日书店本就人少,足可以坐在那里安心地消磨时间。


  说消磨时间也不为过,一场大雨阻挡了脚步,不如坐下来看书,顺便再等雨停。


  我去这家书店,多在工作日,夏天外面太阳过晒,冬天外面寒风过烈,书店便是最好去处。有时候没想着去,可走着走着,转着转着,脚步不自觉地就停在了这里。


  店员静默,偶尔走动,轻如猫咪,更不像商场里,主动上前问询或推介。


  来的人只管转,只管看,若想问什么,特将声音压低,怕是惊扰了店员或旁侧的人。


  大多时候我是不问不说的,拿一两本书,坐在读书区,手机调成静音或振动,做这些时,心都随之静了下来。


  一句句,一行行,一页页,看得认真而专注,如果是有备而来恰好带了摘抄本,也会时不时地摘抄进本子里。如果没有带摘抄本,就用手机拍下来,拍完担心记不住,拿着书看了又看。


  偶尔想起去看手机,也是看时间,惊觉时间真真正正地在悄无声息的流逝——在我翻书时,它过去了;在我阅读一个故事时,它过去了;在我摘记一个句子时,它过去了。


  阅读区座位稀少,坐着的人难免会拥挤了些。有的人,坐在书店,拿着书,也不看书,而是把手机放在书上,刷了一屏又一屏;有的人,干脆呼呼睡去,哪里都可倚,唯书店的睡眠最是清浅。


  我才不管那么多,只管我眼前的书,看了一本又去换一本。回来便没了座位,我就站着把书看。再有人离席,我便再次坐下,像是新来的。没有人抬头看过我,我也不去看别人,怕多看一眼便是惊扰到了他人。


  不用去想其他,只管看眼前书就好了,没有人会觉得你多余,也不会有人认为你碍事,更不会有人前来驱逐你。


  都不知道看了有多久,看表已是下班时间,没有觉得这大半天是虚度时光,反而认为心灵比任何时候都富足,连自己都忘记来的时候,是开心的,还是伤心的。


  即便是伤心的,与书这益友交谈半日,也早已不记得伤从何处来。走出书店,路过街口,纷纷攘攘的人群里,只有我知道,这半日我的心是静的。


  当然,和喜欢的人去书店,也是件快乐的事。


  两个人,你挨我,我挨你,或者,相对坐着,你看你的书,我看我的书,或者,你看书,我看你,想一想,都觉得相爱的人一定要做一件这样的事——去书店,体会这种寂静的快乐。

作者 :小豆沫 时间:2020-07-21 16:42:25
  书是朋友,更是益友,坐下来,无声无息,却像是与知心的人相谈良久。
  ---------读书 寂静而又快乐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2020-07-21 17:35:19
  现在的社会,很多人喜欢拿着手机电子阅读,其实,如若在家里的书房或去图书馆,拿起喜欢阅读的书,闻一闻书香,那种感觉更惬意~问好若琳妹妹
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :虔诚夫子 时间:2020-07-22 08:40:53
  现在的新华书店空调开放
  双重享受,身体上,心灵上
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :梅双洎 时间:2020-07-28 21:14:26
  久违了书香,疫情以来都没有去逛书店了。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2020-08-14 08:22:08
  读书,读自己,读人生~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :虔诚夫子 时间:2020-08-14 15:32:24
  农家书屋好多好书,问津的人好少。
  其实,每个村都有专职管理员,孩子们可以常去。
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规