天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读书如同练内功,不增即损

楼主:爱文字的苏若琳 时间:2020-07-17 16:00:55 点击:60 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  读书如同练内功,不增即损
  

 
  我对身边朋友说得最多的话就是:多读书啊!得到的回应一般是三种:一是“是啊,得检讨自己,最近几个月竟然没有读完一本书,太羞愧了”;第二种是点点头,附和一声:读书好啊,是得多读书;第三种是反问我:为什么要多读书呢?读书有什么好处呢?总而言之,不管是那种回应,其实都在说一句话——我没有读书。

  也就是因为没有读书,才会有这样的反应。如果遇到一个每日读书的人,他给你的反馈会是完全的不同。比如我和我的好朋友小池之前的对话经常是:

  我:要多读书啊!

  小池:你最近在看什么书?

  我:《天真的人类学家》,这本书你看过吗?我在看,超搞笑~

  小池:我看过~说起这本人类学家,我觉得你可以参考一下豆瓣的各领域入门书籍推荐(科学松鼠会合力打造)。

  我:好的呀,好的呀。

  小池:例如我看过《病者生存》《一个广告人的自白》《神经外科的黑色喜剧》等。

  我:好吧,好吧,我都没看过。

  小池:都很浅,但都算是稍稍了解一些学科的基础,或者一些行业的故事。

  我:我刚才去搜,竟然《一个广告人的自白》是中国物价出版社出版的,竟然有这个出版社!

  小池:我也去搜了一下,我看的是中信的。

  我:好吧,你平时是看纸质书多,还是电子书多?

  小池:在家看纸质,出门看电子。手机里面存些视频、纪录片之类的,在外面就看这些。

  ……

  看到了么。和一个没有读书习惯的人聊天,你们的对话能够很快终止,或者是你发出的信息没有得到有效回应,而和一个长期保持阅读的人聊天,他的回答能够反哺你、延展你,让一场对话变成思维的爆炸。

   我所说的这位朋友小池,他不是一个全职的读书人,也不是学生和文学爱好者,他的本职工作是电视台编导。作为“媒体狗”,他自己的时间并不多,而且因为工作属性的原因,往往一天下来会非常的疲惫,但无论怎样,阅读是他每天必定会做的事情。

  我没有问过他为什么要把阅读当成自己的习惯,因为这个问题对于他来说,是无效的。当一个人要问出“为什么要读书”这样的问题时,基本上,这一辈子,他和阅读基本没有什么缘分了,无论之后你怎样逼迫自己去读,都不会有很大的成效。

   如果非得说阅读有什么作用,那我可能只有一句话,那就是——你想要的一切,书中都有,连你想在世俗层面上获得的成功、财富、识人,也都能有。就看你有没有办法找到了。

  而对于那些一直在读书路上的朋友,我有两点心得想要和大家分享,各种乐趣,懂得人自会了然。

  一:读书尽可能多的去读“一手资料”。

  所谓的“一手资料”就是“原著”。举个比较明显的例子,比如我最喜欢的女性批评家张莉老师出了一本书叫做《来自陌生人的美意》,这本书的主要内容是对一些小说、电影或者文学现象做出的评价,比如很多文章的标题都是这样:《掀起我们内心的风暴——关于电影<推拿>》,《复活南方文学的调性——读金宇澄的<繁花>》等等。这本书里面的文章,我称之为“二手资料”,就是说它是有其他人的思索、感悟和批评组合而成,产生这些的源头就是“一手资料”,即《推拿》《繁花》这样的电影和书籍本身。

  “二手资料”是有用的,它会给你提供一些找到“一手资料”的线索和踪迹,并且会给你一些进入这些“一手资料”的视角和角度的参考,但是我们不能满足于仅仅如此,我们必须找来那些“一手资料”,自己去看、去体悟,那才是真正属于你的东西。就如同美食家告诉你某件菜品很好吃,即便你垂涎欲滴,也必须自己吃到,自己的牙齿、舌头触碰到,那份滋味才算为你所有。

  张莉老师的这本书算是比较明显的“二手资料”带动“一手资料”的例子。还有很多的书,它的“二手资料性”并不是特别明显,这就需要我们自己有这个意识,去辨别,去追根溯源。梁文道出过一本《访问》,采访的是十个有想法的书人,大家可能会觉得这就是一手资料了,其实不然,真正的一手资料,是在你读完这本书之后,去找来这十个人的人生、故事或者思想本身来做自己的解读和感受。

  有时候,我们不去找“一手资料”不是不会,而是偷懒。读“二手资料”多方便啊,人家都给你感受出来了,尤其是对于一些需要用读书装点门面的人来说,读了别人读出的感受,就以为自己真读了,就可以向外人吹捧了。

  二:多读些作家写的书。

  所谓的“作家”,按照字面意思来讲,是指以写作作为自己的本质工作的人,也就是说所谓的“职业作家”,虽然这个定义不是很准确,但大致可以概括出一个范围。

  现在出书变得越来越容易,涉及的范围也越来越广,甚至在某种程度上可以说,只要一部书稿具有话题性,能够吸引人来购买,基本都可以找到出版的路径。所以我们会看到各行各业的人都在出书,健身的人、企业家、旅行家、主持人、美食家、演员、网红等等,我没有做过统计,俗话说有三百六十种行业,在我的视野范围内,我觉得得有至少一百多种行业的人都在写书。

  去看不同种类的书很好,最明显的一个助益是可以帮助我们扩大视野,了解一个行业,进而丰富对世界、对生活的的认知,这完全没有错。但我观察身边的朋友,很多人的读书几乎全部围绕这些“行业类”的书,没有看过一本作家写的书。

  到底什么是作家写的书呢?在我的阅读体系中,“作家”的外延是很小的,基本就等同于“文学家”。我认为,在当下,“文学家”就是指那些小说家、散文家和诗人,小说家比如莫言、苏童、阎连科、王安忆、迟子建、贾平凹等等,太多了;散文家相对来说就不好断定,因为有好多小说家本身就是很好的散文家,比如贾平凹、王蒙啊等等,还有余秋雨、毕淑敏、张晓风、林清玄等也可以算在其内;诗人比如北岛、翟永明、王小妮、杨克啊等等。简而言之,就是你在那些纯文学刊物(《人民文学》《十月》《收获》等)上经常看到的那一类作品。

  “文学家”比作家要“无用”得多,因为他们不创造具体的知识,他们生产一些你看不见、摸不着,但塑造你灵魂的东西,他们会对你的人生产生“弥漫”效果。如果你把“行业类型”的书和纯文学的书放在一起读,你会很清晰地感觉出——它们所带给你的是完全不同的两个世界。

  根据我自己的经验来看,不管是在具体的职业选择、生活方式以及世界观上,真正对我起作用的都是那些纯文学类的作品。我想了很久为什么,也没有得出什么有效的结论。也许就是“润物细无声”的东西具有的力量最大。具体点来说,你看一次村上春树的《当我跑步时,我在想些什么》,比看五十本健身方面的书,更能唤起你内心奔跑的力量。

  说了这么多,还是一句话——读书,持续地读书,疯狂地读书。最近两年,我在读书上面一个很鲜明的感觉就是:一定要持续地阅读,不能一段时间内狂读,另一段时间就束之高阁。读书如同练内功,不读不是停止增长,反而是损耗。内力丰盈,人才在任何局面前都站得住。

  嗯。读书就是练内力。而拥有强大内力的人,所向披靡。
  

作者 :小豆沫 时间:2020-07-17 17:18:36
  沙发
作者 :小豆沫 时间:2020-07-17 17:37:55
  俗话说得好,“读书破万卷,下笔如有神。”只要好好读书不仅在写作方面会得到许多灵感,还能让文章更加富有美感,
  多读书,读好书,好读书。书不但能让我们增长知识,还能让我们的心情变得舒畅,让我们活到老学到老,让知识伴随我们的美好生活---
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2020-07-17 17:53:53
  书籍是人类精神世界的营养品,常读书与不常读书的气质,言谈举止中就能看出,问好若琳妹妹
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :虔诚夫子 时间:2020-07-20 10:26:57
  常读
  重读
  畅读

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2020-07-21 09:05:55
  书本中有智慧锦囊,可以找到解决难题的答案~
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :行云避月 时间:2020-08-16 13:49:03
  好久没认真读书了,不知功力还有几成。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :虔诚夫子 时间:2020-08-18 08:28:15
  问好。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规