天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从抵制乐天开始,崇洋媚外的风气该扭一下了!

楼主:关宝玲 时间:2017-03-15 21:27:43 点击:12 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从抵制乐天开始,崇洋媚外的风气该扭一下了!

  位卑未敢忘忧国——陆游

  最近大小城市都闹得沸沸扬扬的事情,莫过于关于抵制以乐天为首的韩货的民间抗议活动了。
  网上看到乐天老总淡定认为:中国人抵制乐天抵制韩货,不过就是一时冲动脑子热了,就到处喊口号叫嚣,等风头一过就慢慢淡忘了。
  确实有一部分中国人是这样的,抵制日货的时候也是这样的激动,过了照样买日货。从我个人来说,几年前在抵制日货的帖子下面签字以后,真真实实就没有买过日本货,买车的时候更加不敢考虑日系车。作为一个历史系毕业熟知侵华历史的人来说,买日系车心里是抗拒的甚至是害怕的,特别是晚上一个人跑夜路的时候,想想车底下可能会有被日本人杀死的中国人的无数冤魂在凄厉的喊叫盘旋,这车不出车祸才是怪事情啊。
  最早的时候,外来的侵略是抬着枪炮来的,是有硝烟的实实在在看得到死伤的战争,我们看到了真确的后果,我们前仆后继战斗了上百年,这种形式的战争结束了。
  但是,借用当年文革的流行语来说就是:帝国主义忘我之心不死。这种形式走不通,他们会改头换面,换过一种方式来侵略中国,演变到了现在的方式:经济侵略和文化侵略。面对糖衣炮弹,中国人中枪的人不在少数,崇洋媚外的思想和行为从来都不缺少反而是大行其道。
  按照陈旭麓老先生在《近代中国的新陈代谢》一书中所说:从鸦片战争到近代中国,中国人对洋人和外来文化经历了从鄙视到无视再到被迫接受最终到达崇洋媚外这样一个漫长的过程。到了现实生活中,经过一百多年的洗礼,崇洋媚外已经成为一种常态了,世风如此,不是可以凭一时的冲动和喊几声口号能够解决的了。
  深究其原因,不外乎国家和个人都有责任。

  在国家层面来说是对教育的失误,在基础教育中,缺失了从娃娃抓起的民族主义教育,从出生开始,孩子们吃着进口奶粉,大一点开始去肯德基之类的洋快餐,读大学了知道去西餐厅有面子。你说说这些孩子工作以后的消费方向肯定是以买洋货为主的。
  国货当自强,实业救国不是一句话,是几代人的梦想,抵制倾销的外来商品,打造属于自己的民族品牌才是正途,除了民族企业自身的努力,国家的经济政策的扶持也是必不可少的,国家从教育层面宣传层面对国货的支持都是分不开的,看看网上秀名牌的,有几个是国货?
  国家要藏富于民,不是藏富于商和藏富于官,纵观这些年的种种措施,职工工作收入低不解决,贫困人口不忙着解决,搞的很多建设工程基本都是官商勾结,钱绝大部分落到了承包商和官员手里面,这些人一面到处克扣工资,一面四处炫富,导致社会贫富分化严重,仇富情绪高涨。而所谓的富人们官员们对国家做了些什么?恐怕还不如勤勤恳恳干工作的老百姓吧。
  从个人来说:我觉得在不影响个人收入和生活的条件下,尽量选择国货消费,不要参与炫富和晒名牌。作为普普通通老百姓来说,炫富和晒名牌都太遥远了,但是汽车、电器、手机等等完全可以选择国货。不为别的,只是不要忘记我们这种打一场没有硝烟的战争,需要我们做出一定的个人牺牲罢了。
  个人感叹,有点激动有点语无伦次,非常抱歉。
作者 :紫玉仙子 时间:2017-04-16 21:08:43
  问好宝玲姐姐,涯叔怎么了?才看到你的帖子居然被隐藏了。我来显示喽~~~~
楼主关宝玲 时间:2017-04-16 21:26:24
  不知道,说要审核才显示,就没有消息了
作者 :紫玉仙子 时间:2017-04-17 07:35:55
  我赞同宝玲姐姐的观点,不说抵制进口的货物,但至少民族人民的心里应该对国货肯定,领导层要一起努力改进生产,赶上外国货,甚至赶超,这才是中国的自豪!
作者 :njmbxa17895 时间:2017-04-17 09:04:50
  跳鱼,抵制日本 风过后,日系车,电子设备,旅游,量价齐升。 乐天 走的民生用品, 其实应该开始爱护自己国民,取消外籍人的超国民待遇,才能激发民族自豪感,才是真正的强大
作者 :蜀海天使 时间:2017-04-23 13:43:54
  宝玲的赤子之心,必须赞~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规