天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

屠呦呦为什么不是院士?

楼主:关宝玲 时间:2015-10-06 16:22:26 点击:337 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  屠呦呦为什么不是院士?
  看到屠呦呦获得诺贝尔奖的消息,中国人为了她而是骄傲自豪,可是屠呦呦不是代表中国学术界最高成就的院士,让人又奇怪又吃惊:屠呦呦没有资格当院士?这是说明了什么?
  惊讶奇怪之余,百度了一下相关的内容,得到的信息大概可以归纳为几个原因:

  一:屠呦呦因为众所周知的生活经历,没有博士学位、留洋背景和院士头衔,屠呦呦被戏称为“三无”科学家。无博士学位和留洋背景是“文革”前的历史条件所致,而落选院士一事,则不仅仅是屠呦呦一人的遭遇,如“杂交水稻之父”袁隆平,比袁隆平晚一年当选美国国家科学院外籍院士的中科院上海系统所研究员李爱珍,享誉海内外的北京大学生命科学院教授饶毅……
  看到这些百度的结果,我晕死啊,秒懂了为何很多人一去不复返了。

  二: 屠呦呦这样的科学家“不会为人”。袁隆平至今仍像面朝黄土背朝天的农民,一年到头大部分时间扎在水田里研究超级水稻;李爱珍数十年如一日呆在实验室里搞研究,如果不是因为她当选美国国家科学院外籍院士,恐怕还不为社会所知;屠呦呦除了“不善交际”,还“比较直率,讲真话,不会拍马,比如在会议上、个别谈话也好,她赞同的意见,马上肯定;不赞同的话,就直言相谏,不管对方是老朋友还是领导”(屠呦呦的老同事李连达院士语,笔者注);饶毅则是出了名的“敢讲话”,研究之余还在自己的博客和国内外媒体上撰文,批评中国科技体制的弊端、教授不听讲座的浮躁学风等。

  记得施一公说过:作为学者,要有一种最起码的操守:就是为人做事不会八面玲珑,木讷老实,可以专心做事儿不是钻营投机。可事实恰恰相反:会钻营拍马八面玲珑的人,就是涉嫌抄袭等等问题仍然安然无恙当院士,老老实实做事的人屡屡落选,终其一生是真正的“淡泊名利,默默无闻。”如果屠呦呦不是现在还健在,诺贝尔奖将与其无缘,也不会有那么多的人为其鸣不平。

  三:在发明青蒿素的整个过程中,很多人参与同时做了很多工作,但是谁为主谁做出了多大贡献,没有专利没有知识产权等等概念,连署名权都是冠以研究组的名义,科学界是支持青蒿素的发现应该归于屠呦呦的。借用饶毅他们论文里的话:由于1)屠呦呦提出用乙醚提取,对于发现青蒿的抗疟作用和进一步研究青蒿都很关键;2)具体分离纯化青蒿素的钟裕容,是屠呦呦研究小组的成员;3)其他提取到青蒿素的小组是在会议上得知屠呦呦小组发现青蒿粗提物高效抗疟作用以后进行的,获得纯化分子也晚于钟裕容,所以,青蒿素的发现被归功于屠呦呦。
  我更愿意相信颁发诺贝尔奖的人的人品和他们的证据,作为这种最高学生的奖励,他们不可能没有调查就随意的颁发,能够得到奖项,就说明了屠呦呦确实有资格得到诺贝尔奖。至于院士的评选被别人种种诋毁而落选,可以解释为目前中国学术界的猫腻吧。

  记得当年华东师大的一位老教授上课的时候说过的话:在中国,真正的学者是清贫而得不到应有的尊敬的,半是学者半是政客的人才是受欢迎的人。
  现在想想确实如此,如果中国的学者都学会了“为人”,靠这些会“为人”的学者就可以振兴中华吗?请给真正的学者一个生存的空间,可以发挥他们才能的空间吧。为什么这些年中国出不了大师级别的科学家?从屠呦呦身上可以看到很多的问题所在。

  这些话说得有些过激,是因为所在太愤怒了,请谅解。
  引用了网上很多人的文章,非常感谢,没有具体说明来源,请谅解。
作者 :蜀海天使 时间:2015-10-06 16:33:57
  感叹号!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :观潮的蟋蟀 时间:2015-10-06 22:37:29
  记得当年华东师大的一位老教授上课的时候说过的话:在中国,真正的学者是清贫而得不到应有的尊敬的,半是学者半是政客的人才是受欢迎的人。
  这就是当代中国的现状,呜呼哀哉。
  • 关宝玲

    举报  2015-10-07 11:51:08  评论

    @观潮的蟋蟀 对待真正的学者,要包容他们的清高孤傲甚至是癫狂,谈何容易啊
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2015-10-07 08:27:28
  对于荣誉来说,世界诺贝尔奖才是真正学者名至实归,而中国的院士的参选掺杂政客官僚主意的意味,让人嗟叹。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2015-10-09 11:05:59
  让人感叹~
作者 :834494999 时间:2015-10-12 16:59:36
  为什么?
作者 :梧桐梦语 时间:2015-10-30 08:15:19
  品读
作者 :霖和静 时间:2015-10-30 09:26:44
  问的好!希望世界改变,让国民对政府有信心
作者 :834494999 时间:2015-11-14 13:27:04
  下午来赏
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规