天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[心情絮语]遇见你的这个黄昏

楼主:朴素大方 时间:2007-04-29 21:14:14 点击:711 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  又路过高中的校园,心绪不免有几分期待、紧张。期待着遇见一些熟悉的面孔,看看那些在记忆里的人现在是些什么样子,有着怎样的生活?也紧张着会遇到的熟悉面孔,因为岁月早已不经意地在彼此的脸上留下了痕迹,见证成长的同时,也印证了衰老。
    
    没想到再遇见她是这样一种场景。虽然陆陆续续从同学嘴里已经听到了她患病的情形,但是我没有想到曾经婀娜的身躯可以佝倮成这样,我没有想到曾经浓密的黑发可以花白成这样脱落成这样,我没有想到曾经光洁的额头可以爬上那么多皱纹。她静静地坐在操场的椅子上,已经是初夏了,但她的身上还盖着厚厚的毯子。黄昏的柔和、诗意,却让她看起来更加落寞。我仿佛看见生命力正一点点从她身上隐退,然而我知道无论我是多么介意,一切都无可改变……
    
    她是我高中时代心目中的偶像,给过我很多美好的回忆。
    
    她写一手漂亮的板书,她的眼睛总是含着笑意,她说话声音不高却很有穿透力,她总是把头发梳得光顺披在肩上。她会在我上课走神的时候,轻轻地走到我身边,把手温柔地放在我的肩上;她在我的周记本上写那些让其他同学妒忌的大段大段评语,“海阔天空呀,真行。你有很好的想象力,缺乏的是大量的阅读,文字需要打磨。”。记忆里,她的宿舍总是弥漫着一种清甜的味道,随手可及《小说月刊》、《读者》各色各样的杂志和书籍。那个时候,我是一个害羞的孩子,善感也多愁。我总是远远地看着她,不让她的眼神捕捉到我。但在心里我知道,我要自己有一天成为她,浅浅地笑,轻声地说,干净、纯白、自然、朴素、大方。
    
    她给过我很多东西,那些将会在我一生中留有印记。比如执著着自己的爱好,比如你单纯地看待事物事物也会单纯起来,比如宽容是对自己的善良……也许有些在现在看来是一种过时,但我仍然固守着它们。
    
    后来我知道,在她嘴里,我也是一个很可爱的学生,她很看好我的未来。然而无论怎样,我仍然觉得自己不够好,不够让她为我骄傲,于是我悄悄地躲避着她,于是这么多年来我放弃了很多问候她的机会,甚至没有向她表达感谢。
    
    再次遇到她会是这样的一个黄昏。绝美的黄昏,却让我些许的感伤。
    
    终于我站到她面前,带着浅浅地笑,轻声地说,“您好,您还记得我吗?谢谢您” ……其实,她记不记得我已经不重要,重要的是很多年后,我终于站到她面前,说出了我心里的感谢。她平静而迟缓地笑了笑,我用手缕了缕她的头发,“无论她现在什么样,在一个小女孩心里,她曾经是那么美好。而那份美好,永远鲜活地存在于记忆中。多好!”
    
    现在我,早已善感不多愁了。因为我知道:“但得夕阳无限好,何愁近黄昏!”也许留住美好的最好的办法就是让那份美好延续下去。

    
作者 :牧羊一族 时间:2007-04-30 08:39:00
  ~~~~~~但得夕阳无限好,何愁近黄昏~~~~~
   很有道理呵,~~~~开阔之人~~~~~~顶了~~~~~
   沙发我来坐~~~~
作者 :牧羊传说 时间:2007-04-30 09:10:00
  顶
  要顶
  必须顶
  不得不顶
  用尽全力顶
  再加上千斤顶
  总之把它顶到顶
  接着使出葵花宝顶
  就算顶到史前也要顶
  老子看了会用道德经顶
  孔子亲自拜你为师天天顶
  秦始皇站在阿房宫上使劲顶
  汉高祖挥师杀向东罗马为你顶
  吕布抛弃了貂禅而选择了帮你顶
  张三丰见了后用太极拳九式全力顶
  左冷禅召开武林盟主大会商讨如何顶
  西门吹雪从此学会了最强一招剑神一顶
  龙剑飞的如来神掌最后一式改为万佛朝顶
  陆小凤从此再也不管闲事了而专门来为你顶
  四大名捕四面出击看天下还有没有人敢不在顶
  黄飞鸿的宝芝林里从此多了一味药叫做吃了就顶
  霍元甲其实根本就没有死因为他还想要努力帮你顶
  蒋介石之所以秃了顶就是因为天天晚上在费力为你顶
  希特勒消失在人们的视线当中其实是在暗地里不断地顶
  爱因斯坦宁愿自已把相对论彻底的否定也要来为你顶一顶
  萨达姆成了亡国奴可是一直到现在都没有屈服而在拼命的顶
  本拉登在曼哈顿不小心放了两个大花炮现在只能躲起来为你顶
  小泉这厮本来不想让他顶但他有这么厚脸也没办法只能让他也顶
  小布什调集了全球美军所有的战斧式巡航导弹向华盛顿发射来狂顶
  阿扁的腿已吓得发颤大小便也已经失禁却还要硬着头皮说我就是要顶
  外逃的贪官们已被抓回了一大批但还有一些心存侥幸的家伙在想办法顶
  张艺谋为了表达心中对你的感慨而去专门拍了一部片子大红灯笼高高挂顶
  超级女声的名头越来越响但实际上在她们内心的世界里只爱你一人只为你顶
  姚明竭尽全力在总决赛第七场的最后一秒高高跳起不为了扣蓝而是为了帮你顶
  乔丹在蓝球场上之所以这么伟大是因为他在多年前就预感到了伟大的你而为你顶
  贝克汉姆在一场比赛里踢出了一百个香蕉球都被对手奋不顾身的往自家的球门里顶
  国际乒联为了取悦于你而彻底的将乒乓球击球的规则由向前拍打改为只准用拍向前顶
  全国人民代表大会所有委员一致通过将你的精神写进宪法让全国人民来一起围着你狂顶
  所有的这一切都是我再世卧龙在背后所精心策划的为了让你能够光宗耀祖而煞费苦心的顶
  
作者 :再见陶然 时间:2013-05-10 22:07:00
      终于我站到她面前,带着浅浅地笑,轻声地说,“您好,您还记得我吗?谢谢您” ……其实,她记不记得我已经不重要,重要的是很多年后,我终于站到她面前,说出了我心里的感谢。她平静而迟缓地笑了笑,我用手缕了缕她的头发,“无论她现在什么样,在一个小女孩心里,她曾经是那么美好。而那份美好,永远鲜活地存在于记忆中。多好!”
      
      现在我,早已善感不多愁了。因为我知道:“但得夕阳无限好,何愁近黄昏!”也许留住美好的最好的办法就是让那份美好延续下去。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规