天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[心情絮语]那些第一次

楼主:情始九园 时间:2007-06-16 12:20:36 点击:585 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
   作者:情始九园
   刚被妈妈生下来时,我六斤八两。她老人家说,为了生我,她去鬼门关走了一趟,然后终于抱着她的宝贝又返回美好的人间;为此,她对我的爱便“犹如滔滔江水,连绵不绝”了。
   我学会写的第一个句子是:中华人民共和国万岁!那是爸爸用粉笔写在我家老屋那道门上的,我跟着爸爸用家乡话念读这句话,再用爸爸给我买得铅笔和小字本一笔一画地描摹。我己经记不清花了多长时间才完全学会这个句子,反正那时我还不懂拼音,也没上幼儿园,约三岁半。
   我会唱的第一首歌是:南泥湾。是会唱地方戏,能用浑厚嗓音唱民歌的爸爸教的。那时,我四岁。后来上了幼儿园,温柔的女老师让我唱歌,我竟咿咿呀呀地唱起了“南泥湾”,令她大吃一惊。
   我会跳的第一支舞,是幼儿园老师教的动作机械简单的新疆舞,所以至今也没学会动脖子,那时我五岁。
   我写得第一篇作文是:母鸡生蛋。那位戴着黑框老花镜的老教师,想让我们这些只会猛吃鸡蛋的小孩都知道母鸡生蛋的艰难过程。他允许我们同桌两孩子商量着写,幸运的是我和同桌共同结晶的作文得了全班最高分。我打心眼儿里感谢他,是他培养了我对文学的浓厚兴趣。那年,我上小学三年级,九岁。
   我学得第一样乐器是:二胡。那是小舅舅念中师时学声乐的二胡,我爸和我妈跟他说了好大一堆好听的话才帮我拿到它。我拿着它和学校的音乐老师学了一周,刚会呜呜咽咽地拉“世上只有妈妈好”,便因懒惰而把二胡放在了屋子的一角,一天又一天,任灰尘将它掩埋。那年,我10岁。
   我第一次参加演讲比赛的题目是:小聪聪。内容讲得大概是一只叫聪聪的小梅花鹿历经千辛万苦终于找到妈妈的故事。只是不幸的是,我天生不是一个演说家,所以那次演讲我只得了个优胜奖,也就是鼓励奖;奖品是一本西游记小人书,令我爱不释手。那年我小学二年级,八岁。
   我第一次手工艺课的作品是:一个一尺高的女布娃娃。她扎着两条长长的辫子,穿着长长的绿色拖地长裙(这些都是我跟妈妈用做饭这类劳动交换来的),细细的腰身,优美的曲线。己经懂得女人应有的模样。那年我11岁。
   我一次正式登台演唱的歌曲是:三月三。那是我跟小姨学来的歌,其中有一个调任音乐老师怎么纠正,却就是改不过来。不过艺术终是相通的,老师最后终于意识到我那样与原唱有区别的唱法其实也韵味十足,便没再要求我唱成和原唱一模一样。那次演出我得了第一名,在小范围内引起大轰动。足足满足了我一生的虚荣心。那年我12岁。
   我第一次收到情书是15岁,那年高一级的学长-----一个瘦高个男生,有天中午突然在我回教室的路上塞给一个折叠成三厘米见方的纸团。我害怕得想喊救命却没能喊出口。脸一阵白一阵红地感觉全世界人民都看到了这一幕。最后还是趁放学时段,厕所流动人口较少,去那里一个字一个字地读完了那个年纪青涩的情书。折好又打开,打开又折好,三思之后,忍痛割爱地将它撕成小得不能再小的纸片,在厕所埋藏了早到的爱情。
   我第一次穿高跟鞋是16岁那年的暑假,小姨把她那双白色的高跟鞋给了我,我穿着它在房间里模仿电视里T型台上的模特扭来扭去的来回地走,有点害羞,有点臭美。
   第一次大尝爱情滋味是19岁。
   第一次失恋是24岁。
  
  ......
  
   现有的生命中巳有太多的第一次,于家有女渐长成。
   渐渐懂得第一次未必就是最好的,第一次的青涩和浅薄令我们失去太多仔细品尝的时间和机会。
  但我的那些第一次将伴随我终老;包括,这令我突然怀念从前的更深人静的夜晚,我---第一次认识到冷清和热闹相依,孤独和快乐同在。
  
  
作者 :dubing1205 时间:2007-06-16 12:48:00
  沙发!
作者 :gyp321 时间:2007-06-16 13:44:00
  每一步都会留下脚印
作者 :牧羊一族 时间:2007-06-16 17:44:00
  一步一个脚印~~~~~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规