天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

守时是帝王的美德

楼主:关宝玲 时间:2016-10-30 21:30:20 点击:30 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

 
  国庆节假期到了,某重点中学下午放学时候。学校大门周围那叫一个人山车海,怎一个乱字了得。
  不到半个小时,学生和家长基本走完了,只剩下的三三两两的学生出出进进。
  在距离学校大门口几百米远的街边,停着一辆大型客车,车里坐着一起包车回家的学生,因为家离开学校较远,包车回家是最好的选择,可是,今天的气氛有点不对劲啊
  说好下课必须在半小时内达到客车停放的地方,可是还有五个高一的同学没有准时到达,其他先达到的同学在耐心等待半个多小时以后开始不耐烦了,驾驶员更是不停的催促负责联系包车的两个女孩子玉和晨,让她们打电话联系同学加快速度赶来,一个接一个电话打过去了,要么回答马上到达要么就是干脆没人接听,玉和晨两个女孩子急的快要哭了。
  车上下来一个和晨特别要好的女孩子溪,溪是一个很有主见的孩子,玉看到溪就求救似的说“怎么办?”。
  溪淡定说“你拨通她们的电话我来说”
  溪只是说了一句话“请你们讲一点诚信吧,在10分钟之内赶过来,不然我们就让驾驶员开车出发。”果断挂断电话,溪开始看时间计时,十分钟很快就到了,溪看了看那几个同学还是没有到达,就对驾驶员说“叔叔,请你开车走吧。不用等她们了。”
  驾驶员有点为难地说道“可是,你们包车是有一定人数的,人数不够钱怎么办?是不是你们每个人多交一点钱,凑够包车的费用。”
  坐在车上的同学一听就炸锅了“这钱不该我们出,是那几个人没有按时到达造成的。”“遇到不要脸不诚信的人就该我们买单吗?”“你们的组织能力怎么这样差?”“等等吧,等那几个迟到的人来了,让她们多交钱算是罚款得了。”
  本来就急的快哭的玉和晨,听着这些议论纷纷的话,更加忍不住了,开始小声的哭泣起来了。
  溪皱起眉头,有点为难、、、、、、。
  一晃又是五分钟过去了,该来的五个同学还是没有来,溪毅然对驾驶员说“叔叔,请你开车走吧,有的同学到了县城还要搭乘其他的车才能回到家,其他五个人的车费我来付吧。”
  听到有人买单,车上的同学都有点吃惊,五个人一共需要300元左右,对于学生来说是一个不小的数目,但是并非不可以承受,只是论理不该由她出钱?于情于理都不该啊
  同学的话题由纠结谁出钱变成了抱怨迟到的同学,性急的更是开始极尽讽刺挖苦的骂人了。
  正在闹的不可开交的时刻,那五个同学终于出现在同学们的视线里了,一个个抱着肯德基的外带包,喝着可乐,谈笑风生的过来了。姗姗来迟了的五个人人没有急匆匆的赶路和抱歉的意思,没有把其他同学和驾驶员的等待当回事的态度终于激怒了溪。
  当五个人走到车门,准备上车时,车上面的同学全体丢给她们一个鄙视的眼神,但是谁也不想得罪人就没有开口说什么。
  溪推开她们五个人,跳上车拦住不让她们上去。“你们按照约定的时间,已经过去57分钟才姗姗来迟,你们五个人的不讲诚信,让我们和驾驶员每个人损失了57分钟。小学课本上鲁迅说过的,浪费别人的时间等于谋财害命,为了你们的不诚信和无端浪费我们的时间,请你们必须给我们和驾驶员道歉。”
  那五个人自由自在成了习惯的人,没有想到会遇到遇事死磕的溪,也根本没有想到迟到一会儿会受到这样的待遇,惊呆了。
  其中一个委委屈屈的说“我们就是饿了啊,去买了一点东西。”
  车上的同学笑了,“谁不饿,就你们会饿?”。“哇塞,说得轻巧,要不每人来上一套肯德基当成道歉?”“素质太差,今年招来的新生怎么会是这样啊!丢脸。”“以前我们都是包车回去的,从来没有遇到过这种没脸没皮的人。”、、、、、、
  五个人一个看着一个,有点反映不过来了,她们都是乖宝贝好学生,什么时候遇到过这样被打脸的事情啊?面对高二高三同县同学的指责和怒火,又看看堵在车门口脸色冰冷的溪,个别人眼泪已经开始在眼睛里面打转转了。
  眼看事情无法混过去,无法平息众怒了,其中的一个女孩子终于说话了“对不起,是我们的错。”
  话音一落,溪让开了车门,在全体同学鄙视嘲笑的眼神中,五个人用最快的速度冲进去坐在后面的座位上,还没有坐稳,其中有两个已经哭出声来了。
  溪面无表情的坐下,晨坐在她的身边,担心的说“就是我喜欢多管闲事,胆小又小,让你来给我善后,我们是不是太得罪人了?”溪干脆的回答“守时是帝王的礼貌,这是我们校长挂在嘴边的话。这种不讲诚信的人,就该这样对待,失去几个没有诚信的同学朋友,是一件幸运的事情,我为什么要和这种人有交集呢?对于她们来说也是一个教训,未必是坏事啊,中国人就是喜欢中庸,遇到事情不敢站出来,我们学校的学生,还号称是将来社会的精英,这么一点点小事情都不敢直面怕得罪人?”


  
作者 :紫玉仙子 时间:2016-11-01 20:58:52
  故事小中见大!做人就该诚信,这样才会公正!周末愉快@关宝玲
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :观潮的蟋蟀 时间:2016-11-02 15:43:06
  诚信,是一种美德,也是做人的原则。问好关老师。
  • 关宝玲

    举报  2016-11-19 22:35:09  评论

    @观潮的蟋蟀 诚信问题,必须从娃娃抓取。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2016-11-07 13:33:28
  守时是基本的诚信
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2016-11-08 20:36:10
  很讨厌不守时的人
  • 关宝玲

    举报  2016-11-19 22:37:01  评论

    @蜀海天使 有的人习惯性迟到,让人受不了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2016-11-14 20:48:18
  再来品读~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规