天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

若,人生若只如初见

楼主:爱文字的苏若琳 时间:2020-08-19 11:44:16 点击:44 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主爱文字的苏若琳 时间:2020-08-19 11:45:42
  当时上高二,身为理科生,却开始喜欢古典:古典诗词,古典音乐,古典图片。面对高三,一切竟不知从何说起,看了纳兰容若的一句诗:“人生若只如初见”,一切便有了开始存在的理由。

  当年枕边一直放着一本《唐诗宋词鉴赏》,舍友说: “你的兴趣可真神奇呀。”其实没什么,就像是只是因为顺治与董小宛的凄美爱情便喜欢上清朝历史一样,只是因为刘若英的一首《原来你也在这里》便开始欣赏张爱玲一样,只是因为语文课上老师读了一篇同学写的作文之后便开始喜爱纳兰容若的诗一样,一切都没有太多的理由。

  经历了太多繁华的流行事物之后,一场烟花寂灭了,便爱上了古典的韵味,它的美丽与哀愁,又有多少人不为之心醉。

  一首《蜀绣》: 君可见刺绣每一针 有人为你疼 君可见牡丹开一生 有人为你等 君可见刺绣又一针有人为你疼 君可见夏雨秋风 有人为你等.喜欢这段歌词,仿佛见证着一场穿越时空烟花的绽放,一场思念,一场等待,一份珍惜,过后是一个无言的结局,离别,是贯穿始终的主旋律。

  纳兰的诗真好:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?”喜爱这首诗,便喜爱上了诗中所描述的女子班婕妤,这个幽雅贤德的女子,爱上帝王,注定了凄凉。飞燕入汉宫是你寂寞的开始。飞燕,合德,这一双姐妹,是倾国的尤物,有一天,你爱的男人死了,死在了那两个女子的怀里,当繁华过尽,天子与凡人一样躺在冰冷的墓穴里是,那个曾经被他抛弃的人,被他冷落遗忘的班婕妤,仍在他的陵墓里,陪著他一生一世。

  是很卑微的爱么?可是又有哪一份卑微的爱有张爱玲对胡兰成那般惊天动地。“请允许我尘埃落地”“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出了花。”可是他呢,爱的时候,一颗心能百转千回,像江南水乡的小河道,弯弯曲曲间衍出无数缠绵来;不爱的时候,亦有黄河之水天上来的决裂和汹涌。

  其实,纳兰的那首诗,下阙便从汉代走向了唐朝,走到了三郎和玉环。我是喜欢杨贵妃的,尽管人们常说她红颜祸水,然后便有了共鸣。我算不上红颜,但算得上是祸水吧,不到一年的时间让三个刚强如山的男生为我流过眼泪。她是红颜,可她是一个不涉时政的娇憨女子,最终变了风云,全在意料之外,她是那紫霞仙子,意中人是绝世的大英雄,可是料到了绚烂的开头,谁有见得那命中注定的结局。玉环不知,是以长恨。命运伸出手来,我们无能为力。有些爱是要用一生去忘记,恨,一样会模糊时间。若,人生若只如初见,多好。他仍是它的旷世明主,她仍做她的绝代佳人,江山美人两不侵犯,没有开始,就没有结束。

  曾经有那么一段时间处于对《还珠格格》的痴迷状态。紫薇弹古筝唱给尔康:“山无棱,天地合,你是我心中永恒的唯一。”曾经,他是那个和她指天为誓得人,《汉乐府》中记下她对他的誓言:“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无棱,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”千丝万缕,像那盘丝洞里天真的妖精,缚住了别人牵住了自己。有哪一个人,不会以为爱着的时候,自己手中的这点爱,是女娲补天时漏下的精华;有哪一个人,不会以为身边的这个人,会伴着自己度尽浩浩余生,可惜,我们看不见结果。誓、言,不见都带着口字么?偏偏是有口无心。在强大的时间面前,谁能没有一点移动?

  然而,还是有一些东西可以让我们相信永恒,曹植的《洛神赋》告诉我们,爱情是不会死的。“天下才有一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共一斗。”谢灵运如是说曹植,然而这个被谢公极口称赞的男子,却用他满腹的才气,毕生的思念,为一个不可能属于他的女人写下了千古流传的名篇。有些人,他们的心只能耕种一次,一次之后,宁愿荒芜。后来的人,只能眼睁睁看它荒芜死去。何必可惜?昙花一现的惊艳,只要出现一次足矣。荒芜的本身就是一种保留,因为静默,你永远不会了解它蕴藏着怎样深沉如海的情感。烟花不会让人懂得,它化作尘埃是怎样的温暖。它宁可留下一地冰冷的幻想,一地破碎。如果你哀伤,你可以为它悼念,却无法改变它的坚持。

  总有一种古典的美丽,像烟花需要被点燃才能看到辉煌一样。就像是很多人背的死熟的一句话:“问世间,情是何物?直叫生死相许。”可是又有几个人能完整的背下来这首《雁秋词》,甚至连知道词人是元好问的人都少得可怜,他问的问题,又有谁能回答?老天本来就懂得嫉妒,所以留给人这样一个难题,它黯然的俯视着苍生。天与地,从分开的那一刻起,隔得已经太远、太长。

  谁念西风独自凉, 萧萧黄叶闭疏窗, 沉思往事立残阳。
  被酒莫惊春睡重, 赌书消得泼茶香, 当时只道是寻常。
  ---《浣溪沙》

  容若,最爱你这首《浣溪沙》,翠翘落地,一片梨花入手心,人是懂得回忆的动物,只是,很多事,当时只道是寻常。繁花落尽,是谢幕,也是开始。若,人生若只如初见,多好。
楼主爱文字的苏若琳 时间:2020-08-19 11:47:12
  终于发出来了。着实不容易啊
作者 :行云避月 时间:2020-08-19 13:14:53
  拜读
作者 :行云避月 时间:2020-08-19 13:21:30
  花间之词如古玉器,贵重而不适用;宋词适用而少贵重,李后主兼而有其美,更饶烟水迷离之致。纳兰容若非常欣赏李煜。
  越是优秀的人越是懂得欣赏别人
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :行云避月 时间:2020-08-19 13:49:12
  髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。说起洛神赋就得说我的天涯网名,轻云之弊月 让我改成了行云避月,笑哭。因为不愿意让轻云蔽月,就让行云避月了。哈哈,当年我真可爱。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :行云避月 时间:2020-08-19 14:03:38

  山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪 ,天地合 ,乃敢与君绝!
  这是怎样一个奇人,能让这等有才华的人愿意生死相随。
  又是怎样大的决心,能让这么多情的人发出这样的誓言。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :行云避月 时间:2020-08-19 14:14:10
  我有花间酒 何人饮三杯
  看见风花景 写尽雪月词
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :行云避月 时间:2020-08-19 14:28:05
  我有花间酒 谁来饮三杯
  同观风华景尽写雪月词
作者 :紫玉仙子 时间:2020-08-19 18:16:59
  嘿嘿,品读若琳的美文!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2020-08-19 18:22:35
  其实并不是每个女子有那么好的命遇到对的人,或许不管境遇如何,自己可以珍爱自己的,这是另一种珍爱!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :虔诚夫子 时间:2020-08-20 15:35:11
  若,人生若只如初见,多好。
  好好珍惜遇见的!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规