天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中医中的“治人”境界

楼主:江南凭栏 时间:2020-02-26 18:11:31 点击:24 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国的传统文化博大精深,中医是其中之一。中医从医术上有层次之分,分上、中、下三等。有个说法:上医治国,中医治人,下医治病。传统中医里面的下医才只会治病,而现在的中医充其量也只是下医,并且是注水的那种。所以疗效差,搞得大家都不信中医还能治病。
  是什么原因造成的呢?一个人的生命有限,为养家糊口,他用于学习技能的时间也有限,在中西医结合的倡导下,他既要学中医,也要学西医,业精于专,所以中医医术的水平可想而知,医术低下,加上由于不同于西医的药理造成起效慢,别人就更不相信了,甚至还要取消中医。
  在这里,想谈谈对中医治人的看法。治人的中医是第二层次的医生,既能治人也能治病,那么这个“治人”两字从何谈起?有个词语,叫“无疾而终”,古书上经常出现的,和现在经常出现的“因病去世”是两个极端,一个安详,一个痛苦。中医认为人无病才是正常的,这也是中医治人的境界。再往上就是“天下无病”,是上医治国的境界。四夷归附,无为而治。这也是“中医治本,西医治表”说法的来源。
  中医三个层次的境界,也是医者对理论层面认知的“广”与“狭”造成的。下医只对诊治进行研究,中医除了诊治外,还对疾病的成因进行研究。上医就更广,除了诊治、成因,还对国民教化进行研究。西医当然也研究成因,但方向和中医不同,无法让人达到“无疾”的效果。广义的理论层面对狭义的理论层面具有指导作用,能更好地解决狭义理论层面解决不了的问题。举例:前段时间,有位知名的英文老师,家暴法国籍的妻子,引发网络讨伐。在一个家庭里,我是老大,打人不犯家法,这是一家之理。但拿到国家大理中就不行了,大理讲的是男女平等,打人犯法。有了大理,小理产生的问题也就很容易解决。身体上的疾病,人们都感到很正常,人食无谷怎会不得病?。要向大理找答案,中医看到了“无疾”的理。随着科学的发展,人们发现传统力学也就是牛顿力学有缺陷,它不能普遍适用于科学认识空间的任何事物,小理不行了,要找大理,于是,量子力学应运而生,目标是要找到一个统一力场,普适于宇宙中的任何事物,但至今未找到,也许它的出发点就是错的,这是没找到的根本原因,“力”的概念要重新定义才行。
  同样,人们要对疾病的成因重新定义,才能发现“无疾”的存在。先说西医,西医除了对诊治有研究,对成因也研究。天气变化、食物、运动、遗传等好象就是西医研究成因的全部了。这些成因里面有内因,也有外因。学过哲学的人都知道,外因是诱发内因的条件,内因才是事物变化的根本。举例:一颗种子种到地里,种子是内因,春天是外因,两者兼备,种子发芽。地里没种子,春天来的再多也没用,地里不会发芽。西医的病因研究中,遗传是内因,其它是外因。现在的研究到DNA这了,发现DNA中写着人这一生要得的疾病。就是说有的人会得这病,有的人会得那病,不是一个人会得所有的病。那我要问:为什么DNA会写着一个人得的病?DNA是不是由比它更微观的DNA 控制的 ? DNA中的DNA是不是下面还有DNA,依次类推,很多层DNA存在,一层一层的。我做个假设:如果科学的进程发现了最微观一层DNA,科学将和宗教握手言和,“迷信”两字将从世间消失。
  最微观的这层DNA将随着人的行为即时变化,你一做事,它就马上跟着发生变化。善的行为会产生福的种子,恶的行为同样。所以古训:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。就是让人不要种下疾病的种子。随着时间的推移,人们再做类似的行为,种子就会变大,等DNA中的种子大到一定程度,最微观一层的疾病种子就会浮到高它一层的DNA中,以此类推,等种子到达最宏观的这层DNA中,当该种疾病的外因到来时,人就生病了。这就是疾病的因果说。中医就是对因果说有了一定认识,通过劝善让人达到不种疾病种子,从而得到“无疾而终”的结果。我认为科学和因果说都各有道理,一个研究物质身体,一个研究人的行为,但最终会在最微观一层DNA达到共识。达摩面壁九年,打坐一动不动这么久,他怎么会不生病?一个普通人九年里,几场感冒总是有的。打坐时,人一动不动,也就没有善与恶的行为,最微观的那层DNA也就没有变化,所有层面的DNA都是静止状态,打坐时是什么状态,那九年后还是什么状态,自然人就不会生病。有人说,那么微观谁看到了?“一粒沙中有三千大千世界”,粒子的排布“其大无外,其小无内”,这是佛家的觉者说的,他们看到了,才有了因果说。
  古人和现代人不同,古人是真的相信因果说,他们会按先贤们说的话去做,现代人不信,也劝善,但自己不做。“道不拾遗,夜不闭户”,醇朴的古人能做到,所有“无疾而终”也能做到,现在则没有了。总之中医治人的中医,他们是契合因果说的大理达到“无疾而终”境界的。

  以上所述只是理论推理,毕竟科学是在大胆假设,小心求证中发展的。

作者 :紫玉仙子 时间:2020-02-27 08:25:47
  @江南凭栏 早安!谢谢普及中医知识,外行人学习!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :虔诚夫子 时间:2020-02-27 09:11:11
  无疾而终
  -----83岁30000天无疾而终,善哉善哉!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小豆沫 时间:2020-02-27 19:12:40
  品读
作者 :虔诚夫子 时间:2020-03-05 10:24:34
  中医是真实有用的!
  中西医结合,相得益彰!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规