天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有时候,优越感是有毒的

楼主:爱文字的苏若琳 时间:2020-06-13 16:20:35 点击:23 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有时候,优越感是有毒的。

  有一位老人,早年下海,小公司也不赚钱,勉强够个温饱。到退休的时候,发现那些”不如自己“的人,一直安分守己在国企,退休金拿到上万,他才拿到几千。他受不了,觉得一生都被否定了,一下子就双向感情障碍了,天天骂世道不公。
  有什么公不公的,你说他们不如你,他们就真不如你吗?

  另一位老人,早年读过中专,心高气傲,觉得同事都没文化。到八十年代之后,大批大学生、研究生甚至博士进入单位,她于是被放到总务部门分管杂物。
  她一向自以为是知识分子,但她突然发现,在另一个价值体系里,中专毕业与初中毕业没分别,都属于“没文化”。
  她自此郁郁寡欢,与人不爱来往,最后郁郁而终。

  那自豪于自己出身的,很容易心生不平:“那些乡下人,凭什么比我混得好?”
  得意于自己学历的,往往对某些事耿耿于怀:“小学毕业都能当老板,这世道简直反智。”
  骄傲于自己三贞九烈的,看谁都是绿茶婊:“等着看她们的下场。”
  有优越感,其实就对世界有暗暗的索求:我是更好的,我应该得到更好的待遇。
  问题是:人人都这么想。
  上帝满足了你们每个人的订单。
  而大家都“更好”,就意味着一定有些地方是“更差”。

  唉,何必。
  莫对明月徒切齿,
  减君颜色损君年。
作者 :小豆沫 时间:2020-06-14 05:22:41
  沙发
作者 :小豆沫 时间:2020-06-14 05:23:01
  品读,问候
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2020-06-14 07:56:43
  板凳欣赏哦
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2020-06-14 08:01:50
  其实比上不足,比下有余。人的心态要放正,平和,得失都是相对的,何必斤斤计较,生活质量没有所谓的衡量标准,想必,快乐的,'健康的活着最重要吧~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :虔诚夫子 时间:2020-06-16 09:05:23
  过好每一天
  过了50
  一定不要上下左右比
  比什么比
  真的
  走自己的路
  满足还有今天!
  满足有今天
  那,就可能
  有明天!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规