天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页-精华帖子】二胎,不要养成熊孩子。

楼主:关宝玲 时间:2015-11-26 22:31:09 点击:1698 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  二胎,不要养成熊孩子。
  最近,大家热议的话题就是生二胎,看到人人兴奋的样子,我不禁觉得好笑,生二胎简单,教育好就是一个难题,不禁想起有两个孩子的一个朋友家。
  那一次我们几个老朋友全家凑在一起利用周末去郊外农家乐玩。男人们凑成一桌打麻将,女人们带着孩子们在池塘边玩耍钓鱼摘瓜果,在玩乐中,每一个孩子的性格特点一目了然。
  很快,大家就发现林静家的老二特别调皮,三岁左右的男孩子精力太旺盛了,不停的去招惹两个读初中的姐姐,一会儿扔东西去打姐姐,一会儿用棍子去抽正在荡秋千的姐姐;被林静喝骂开了,又去骚扰两个钓鱼的哥哥;然后又去撵鸡鸭,打小狗狗,总之,闹的个孩子们人人自危,避之不及,鸡鸭狗狗狼狈逃窜,就一个标准的熊孩子。
  一开始,林静还尽力的制止老二的恶劣行为,慢慢的自己也累了,坐下来和我们一起聊天,根本懒得去管调皮捣蛋的孩子,做父亲的,也是从头到尾就没有过来管理过孩子,作为朋友,我们不好过分的管别人家的孩子,只好睁一只眼闭一只眼装作没有看见。

  闲聊中,林静抱怨起了孩子不听话,老公太懒婆婆老了不中用,我们慢慢听明白了:静38岁生下了第二个孩子,是一个非常健壮的男孩,当然,和现在的情况不同,是费尽周折才搞到的准生证,随着孩子的慢慢成长,开始衰老的静夫妇发现自己的精力大大不如从前了,大孩子为了弟弟的出生受到冷遇而对父母亲有怨气,今年大女儿上高中就让她住校不回家,女儿周末回家也是闭门不出。
  每天上下班,接送大女儿带老二,忙不完的家务事,夫妻俩都搞得精疲力尽,到了傍晚,累到坐下去就根本不想站起来,带活蹦乱跳的老二成为了最吃力的事情,年纪大了的婆婆带了一天的老二早早睡下了,为了做种种家务事带孩子,两个人几乎天天吵架,没有过多的精力照管老二,只有看着孩子不摔跤不丢就万事大吉了,结果 老二是越来越调皮捣蛋,加上婆婆心疼孙子,骂孩子就不高兴,要带着孙子回老家,打根本就不可能,更加助长了老二的坏脾气。
  我不禁想起,八十年代初,老家出生的很多超生的小孩子,基本是得到整个家庭宠溺的男孩子,现在已经三十出头了,简直成为了家里的一害,几乎家家被超生的儿子闹的鸡犬不宁,眼前这个熊孩子,将来恐怕也是这种人。
  孩子的教育决定父母将来的幸福感,决定一个民族的未来,对孩子的出生要做好吃苦的准备,付出代价。
  
作者 :蜀海天使 时间:2015-11-26 23:38:13
  溺爱会害了孩子
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :834494999 时间:2015-11-27 01:14:35
  二胎家庭的希望,但教育是关键
  • 关宝玲

    举报  2015-12-03 14:25:05  评论

    @834494999 老大是女孩的,大多数人想生二胎,重男轻女的观念还在有
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :冬树最美 时间:2015-11-27 12:36:22
  孩子的教育决定父母将来的幸福感,决定一个民族的未来,对孩子的出生要做好吃苦的准备,付出代价。

  是的,准备不好,不光是家庭的不幸,也是我们民族的不幸,所以宁缺勿滥!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2015-11-28 21:49:04
  我个人觉得家庭及各方面条件允许的情况下可以生二胎,这估计是少部分家庭具备的;而大部分家庭还是单胎的好,如今的社会把一个孩子养大,需要操很多心的,不容易的。所以说,操二份心不如集中精力操一份心,把一个孩子好好培养成人。
  • 关宝玲

    举报  2015-12-03 14:27:34  评论

    @紫玉仙子 仙子带宝贝很操心,知道其中的甘苦。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2015-11-30 11:33:11
  看望亲们~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :观潮的蟋蟀 时间:2015-12-03 23:39:22
  当今,二胎,不仅仅是教育问题,还得有经济实力,对于当下的年轻人来说,是个挑战。
  • 834494999

    举报  2015-12-04 18:29:09  评论

    二胎应拥有,经济开赐来,一胎想必少,未来应成双
  • 834494999

    举报  2015-12-04 18:38:07  评论

    经济天赐来,二胎增福好,挑战是自我,一胎应加个
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-02-29 15:49:10
  @关宝玲 推荐
2条评论   点击查看  我要评论
楼主关宝玲 时间:2016-03-01 11:54:11
  说说后续的故事,为了孩子们的健康成长:
  故事中的老大,是一个非常好强的女孩子,她读高中的时候,拼命的努力,学习成绩一直名列前茅,支持她前进的动力就是要考一个好学习,将来有一个好的工作,可以不靠父母支持买房子买车,不要和父母住在一起,受不了熊孩子的调皮捣蛋,现在就读于某医学院本博连读,这算是一个励志的孩子了吧。但是小弟读到了三年级了,经常打同学,不听课,老师头疼家长经常被叫到学校,孩子的教育需要经济和体力的支持,更需要一个和睦的家庭,希望作为父母亲好好考虑。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规