天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

书中有女颜如玉

楼主:关宝玲 时间:2016-12-22 13:35:24 点击:24 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

书中有女颜如玉
  


  

文/关宝玲
  


  表妹家有一个女孩子心儿,继承了两口子的优良基因,个子高,皮肤白大眼睛,只是从小父母亲忙于生计,没有过多时间精力照顾孩子们,姐弟俩经常扔在奶奶家,一个星期见不到两次是正常的。
  小时候的心儿非常胆怯,像跟屁虫天天在奶奶身边转,读小学的时候看上去就是一个野孩子,衣服裤子料子不差,但是脏兮兮的甚至看不出颜色和花纹来,书包也是破破烂烂的,拉链烂扣子烂的,拿出书来一看,书也是一个样子。
  到了初中,女孩子开始懂得爱美了,心儿慢慢的会自己勤换洗衣服洗澡了,还知道把自己收拾的干干净净的的去上学,个子长高了不少,就是经常走路低着头,眼睛看到人就躲躲闪闪的不知道要怎样面对客人,一句话就是那种羞怯过分的村姑模样。加上成绩不怎么样好,全身上下始终缺乏一种自信心带来的神采飞扬的感觉。
  初中毕业,心儿没有考取本地的高中,需要交纳一笔钱才可以继续读高中,表妹特意来问我怎么办?是花大价钱去高中读还是读职业学校去?花大价钱读高中这孩子学习本来就不好,将来考不起大学也是白搭了。
  心儿挤坐在女儿旁边,大眼睛委委屈屈的看看我,又哀求的看着女儿,我知道我的意见对表妹的决策影响肯定大,一句话决定一个孩子的终身啊,我怎么敢轻易开口呢!还是先听听心儿的意见再说吧。
  心儿小声但是坚决拒绝读职业学校,说还是想读高中。
  女儿插话说:“我赞成让表妹去读高中,读职业学校看似省钱还学到技术,实际上学不到什么东西,反而会被人带坏习惯和脾气。学习差一点是可以补上去的,只要用功就行,行为习惯坏了就没有办法改了,对她一生人影响很大。”
  女儿大心儿三岁,从来就是自己给自己做主惯了,在家里面我们做事也常常要听听她的建议。小时候回老家经常能见到心儿的,懂事的心儿也常常穿女儿的旧衣服用她的东西,女儿读过的课外书经常带回去给心儿的。
  心儿看到有姐姐支持,胆子更大了,更是说一定要读高中,还表示现在就来请姐姐补习功课,女儿高考完了刚好要回老家玩几天,刚好给她补习补习。
  看到心儿的热情和决心,我劝说表妹把钱花在该花的地方,不要老是想找省钱的地方去,表妹看到心儿的坚决的态度也没有多说,一口答应心儿交钱读高中去。
  心儿这孩子也争气,高中三年,生生是苦读的三年,平时的刻苦自是不必说了,假期有空就来找女儿补习功课,也听女儿和同学们的交流,看了很多的课外书学会了上网找想了解的事情,了解了原来不曾接触过的世界,还经常和我们讨论交流时事新闻,心儿一天天在成长起来了。
  高考到了,心儿竟然考取了一本师范学校,这是我们做梦也没有意料到的结果。
  去大学读书前几天,心儿穿着一件女儿在淘宝买了送她的新裙子、白色的凉鞋,披散着乌黑的头发来我们家玩,我也是第一次看到打扮的这样漂亮的心儿,忍不住夸她“怪不得说女大十八变,心儿变的好漂亮啊!”
  女儿纠正我说“心儿读的书多了,气质好起来了,加上人本来也漂亮,就更加的漂亮了,这就是为什么说:腹有诗书气自华,书中有女颜如玉啊!”
  

作者 :紫玉仙子 时间:2016-12-25 08:52:42
  命运掌握在自己在手里,命运是可以改变的,真替宝玲姐姐表妹女儿的转变感到高兴!希望她以后的人生道路越走越好!学无止境~加油
  圣诞节快乐@关宝玲
作者 :蜀海天使 时间:2016-12-25 20:23:17
  必须赞一个
作者 :虔诚夫子 时间:2016-12-30 09:28:25
  腹有诗书气自华
  --------多读书。
作者 :蜀海天使 时间:2016-12-31 13:33:53
  又到新年
作者 :2012雨中的邂逅 时间:2017-01-13 16:55:54
  赞
  • 紫玉仙子

    举报  2017-01-13 20:26:19  评论

    @2012雨中的邂逅 见到小雨,真的好开心!新年快乐!今年4月17号是大树下的誓言部落十周年纪念日,要做制作相册的,邀请南京及南京周边大树朋友聚会,你若有空,欢迎参加哦~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_岩缝孤松 时间:2017-03-12 23:08:02
  有自信就有气质

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规