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远方

楼主:缸豆 时间:2017-04-08 12:35:57 点击:52 回复:17
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  有些时候,简简单单地,某个地方,仅仅因为是一个名字就让你念念不忘。亦仿佛像一个图腾,又或是某一种圣火,生生不灭。譬如香格里拉,譬如稻城亚丁,听起来就让人浮想联翩。像一种召唤,又或是一种仪式,暗暗期许,我一定要去走走看看。
  也不知道是某一个时刻听到这个名字,就止不住了一种冲动,稻城亚丁,不止一次在心里回想,虽然之前完全不曾了解, 偶尔也曾听见他人提起,去年本来是有机会的,有一个会议,要去稻城开,最终还是没去成。今年派来下乡,终于有机会出去走走。

  我发现每次出行都总会出现几经周折。不辗转几回好像对不住自己一样的。上次中秋节去雨崩后,就准备接着走稻城亚丁。攻略什么的都先在网上查好了,然后急冲冲去香格里拉买了去稻城的汽车票。住的青年旅舍,四人间就我一个好不自在,结果早上起来查了查天气,稻城亚丁下雪了。9月里的今日头条里都看到了冲古草甸上漂的雪花。就赶忙把票退了,碰见两个也要去亚丁的妹子,他们还是坚持要去——老家看雪的日子太多了,just so so,就原地返回了。这是一折。下雪;临时取消。
  八月未央,九月授衣,十月秋意正浓,刚刚好。 正是看碧云天,黄叶地,芳草斜阳的日子。小伙伴们从雨崩归来后就玩坏了,又不给力了。劝说了好几次,先是说自驾,现在又说跟雨崩那边差不多,都重复了,结果又只有我一个人成了背包客。

  自认为还没有实在老得动不了的时候,还不至于动不动就开始享受,做一个单纯的背包客,坐着长途大巴,住着青年旅舍,吃着随身携带的干粮,也不妨是一种特别的体验——那天去汽车站看有去拉萨的大巴,649块,感觉好便宜。因为是去稻城看秋色的黄金时间(其实再晚一点更合适,时间有点赶,院领导要过来健康扶贫,青杨林还没黄透)。所以人特别的多。我坐的是乡城转稻城的车。
  一路上摇摇晃晃,一路上捡故事。碰到一个妹子,人家出来已经一个多月了,很自得地一路从哪里走来,然后即将又走向何处。从北往南,然后一路向西。也有一对情侣,是从云南转川西的,女生英语讲的瓜留瓜留的,跟后面一个穿始祖鸟的加拿大老兄一路交流。还有一对退休的浙江老伴,刚从新疆走过来,跟我们一起要颠10多个小时。坐我身边的老兄是从广东来的,有2个星期的假,然后飞大理就来香格里拉了,后来我们两个一起拼车,拼住的,还有吃的。在路上能碰到各种各样的人,也许有故事,印象最深的一次,还是在雨崩那次,太阳太晒了,水基本上都喝完了,然后终于有小卖部,感觉终于找到了个驿站,一股脑把东西全卸下来,坐在锯下来的树干上,大口着喝着水,然后旁边有一个中年人,提着一个塑料袋,袋子里有两个苹果,无声坐在旁边,白晃晃的阳光刺下来。头发都晃着光泽,登山鞋都沾满了泥土,我习惯性地打了个招呼,没吭气,满脸严肃,棱角分明,有一种酷冷的高仓健的味道,脸晒成通红的,默默地坐在树凳子上歇气,后来向小卖部问有没有Orange,才知道是韩国人,我权当半个翻译,后来要了7块钱的可乐。然后喝了一半就起身往回走了,脚有点战巍巍的,但还是一步一步努力往上爬,沙土很自然扬了下来。看到这,突然想到一句歌词:我有故事你有酒吗?

  路上实在无聊的时候就开始拿着kindle看《一个人的朝圣》,马后炮地讲莫琳的辞职肯定有故事,还有儿子戴维估计肯定不在了(后面肯定的是了)。跟《追风筝的人》一样,一个人的徒步之旅,仿佛是一种自我救赎,也许是大家的一种救赎。拍成公路电影,估计会大卖的。偶然的时候,边看书看着路过的风景,偶尔不时地回想,时空与现实的交汇,会让遥远的路途不是那般的遥远。

  也许是某一个片断,突然想起曾经在日记本上摘抄的一段话。是狗子写的还是我自己半编的我具体记不清了,好像是这样的:逃离了一个与人说谎的城市,我遇见一名同名男子,在寂寞无限扩张的夜里,我们彼此交换心情和故事,脸上是真心快乐的样子,他鼓励我要敢爱敢恨做自己,活在别人眼中做傻瓜做的事。。。我走了又停了又走,走走停停之间都没驻定,流浪啊流浪,孤独的心情是宿命——中间还有一部分应该可以串起来的,具体记不住了——刚才度娘了一下,前面原来刘德华唱的《同名男子》;后半段前一段日子才晓得,齐秦的《流浪者之歌》,不是那么广为传之的一首,我还是下到小轮胎上了,到现在还没放到那个位置。上次同学聚会的那次,大头突然问了句,要是人生真有如果,该怎么办?我自己也在心中暗暗发愣,如果能重来,现在又是怎样?一时思绪澎拜,感慨万千,辗转难眠,想起很多人和事。以前老 是口头上吐两句“物是人非事事休,欲语泪先流” ,可是转眼间物非人否, 突然间非常难过。

  一路上,大巴仍在按自己的节奏在前进,在高那么一点的天空上,紫外线很强,阳光很刺眼,外面坑坑洼洼的路面晃晃悠悠,一路走过,一路尘土。马上经过了一个垭口,小雪山到了,马上也要经过大雪山。停下来歇脚尿尿的时候,看到一个简陋的标识,然后无尽的经幡,最让人印象深刻的是,从山顶上灌进脖子的刺骨的寒风,毕竟海拔4500了 。遥望雪山只是一片灰白的群山,干净的蓝色背景下特别的显得孤寂。都是习惯性的上车睡觉,下车尿尿接着睡觉——最美丽的意外在于看到日月同辉的 样子,心中莫名的有一种说不出的惊喜。
  
  
  
  在路上,其实更多是枯燥,千篇一律的的镜像,绵延不绝的山峦,一路又一路的尘土,不断地重复重复然后继续再重复,也许刚开始有可能不经意的惊艳才会让人耳目一新,然后一直都是这样的,如此,很容易产生审美疲劳的,不过生活不也是如此吗?于是乎终于熬到了乡城。之前在奔子栏问去稻城的路的时候,知道有两条线,一条就是走大小雪山,另外就是从奔子栏转德荣然后转乡城去稻城。“乡城”我念成“香城”,后来看了《从你的世界路过》才准确知道这个地方。跟香格里拉这边差不多,就是川音多了些,后来翻过山的时候,有些不一样的。
  终于到稻城了,我从黎明出发,黄昏而来。
  建筑风格显然有些不一样,是黑色或是偏深色的房屋建筑风格。——窃以为——没具体去查这边房屋风格 跟寺庙建筑很相似,尤其是外窗的 还是屋檐的雕饰很接近,而且因为地势的因素,寺庙不可能像内地一样那么厚重,一重接一重的,先是护法天神,接着就是四大天王,后面要么罗汉,最后的大雄宝殿(具体参照崇圣寺,我了解最多就是大理崇圣寺,因为那时候大理本地所有景区门票跟缆车都是10块钱,经常去,非常便宜),而藏区因为山多地势有限,所有只能往空间 发展了,一般有好几层,进门就是护法天神,每一层都有诸佛,或者金刚菩萨,具体参照东竹林寺跟松赞林寺,布达拉宫、塔尔寺没去过不做评价——因为是半桶水,只是一些想法。而且稻城靠近色达佛学院,所以风格有点不一样,很让人惊奇,路过松堆镇到了稻城后,看到成片的一模一样的砖瓦以后,略略有些失望。
  也许是看惯了太多的风景,胃口挑剔起来,就好像常住城市的外甥跟外甥女,回家过年就不怎么吃我们曾经喜欢过年辞旧岁的拜年糖,最起码也要徐福记。开发过度的觉得有些不真实,还是天然去雕饰,原生态的好。也许是真的嘴太叼了。
  
  
  
  
楼主缸豆 时间:2017-04-08 12:56:28
  你一直在寻找那个能让你心碎的姑娘,她代表一种生活,也许,你会找到她,她就是你马上要走的一段路,就是你要经历的生活,走吧,别回头,一直向前冲吧!
  ——题记
  晚上的夜很冷,稻城博物馆三三两两几小个人混在音乐围在一起跳起舞来,音响很快停了人就全都散了。问了本地人哪里可以转转,随便指了一条路,直直地往前走,全是仿古的黑色藏式建筑,夹着一路上漫天的烧烤的烟味感觉很不好。就匆匆睡了。晚上要起早,六点半就出来等联系好的车,拼满了人一路出发,到了垭口,想拍清晨光线漫射的感觉没有,但是一路上阳光投射在山上,山这边倒影那边山上的明暗变化确实是给人一种不一样的感觉,接着就是重复。确实是睡眠不足,马上就睡在车上。差不多9点多到了亚丁村风景区,黑压压的,人头攒动,给人一种非常不好的感觉——也许走多了,嘴巴真的变挑了,更喜欢原生态的感觉。排队买票排队坐摆渡车,然后继续一路昏昏欲睡。
  迷迷糊糊之中,突然摆渡车有人惊叹起来,撑着眼睛往外看,原来前面看到皑皑雪山了(后来才知道叫仙乃日),是一种非常纯净的白,人的心情就突然激荡起来,个个都在拿相机在拍,我用手机试了下,车窗的玻璃反射明显了,只能泱泱不得。不自觉充满了期待。下了摆渡车,视野所见的亚丁村真的没有想象中的惊艳。然后跟路上捡来的帅哥一起 拼住的,刚好有人退房,然后房东是一抽着烟唱着K的妹子,讲讲价就安顿起来,然后开始第一天的行程。一般都是第一天冲古寺,珍珠海跟看央迈勇。
  如果是色达的经典主题词是红色的,那么此时的亚丁则是黄色的,成片的黄杨林让你置身于一个不一样的存在。跟我一起的小伙伴看着就激动起来,拿着相机咔咔咔起来,因为美景,跟我一起拼的小伙伴斜阳牧笛各自拿自己的相机,拍着拍着人就 联系不上了,各自寻找各自的美景。
  很多人一进来就会拍这棵树,因为是逆光,强光,非常刺眼,试了几次都不理想,换个角度,勉勉强强。

  
  
  走过一段栈道过后,从这棵树开始,视野就开阔起来,映入眼帘的是冲古草甸,就是《从你的世界路过》杨洋向荔枝求婚的地方,很多人都蹲在那里用长枪短炮 蹲仙乃日在水中的倒影。两肩挑着成片胡杨林,脚下是衰草连天,成片的秋意,满满一篇金黄色,然后两篇的胡杨林略带的青意镶着边儿,同是恰好有一条小溪蜿蜒而来,而帘入眼前恰是之前让人眼前一亮的圣洁的仙乃日,在无比湛蓝的不带一丝云彩的天空的衬托下,真的感觉很不一样,感觉很仙。人非常的多,却一点也不感到嘈杂,非常美妙的感觉。

  

  然后就按着攻略走——以后别全然相信攻略,我在蜂窝网查了一圈圈的一篇又又一篇的旅游日志,搞得好像是多么难一样——都是修好的栈道,顺着走就是,没有任何问题,so easy,所以还是小马过河,自己走了才知道,成片的青杨林,你就在里面穿梭,整个人像花蝴蝶一样,阳光蓝天下,整个人都变得很轻盈起来。冲古寺还在维修,跟很多的藏传寺庙一样,跟东竹林寺完全没得比,不过这张拍的很有感觉;珍珠海就很一般了,就是一滩黄水,花那么大的代价到此一游确实很不值,央迈勇还是没能让我惊喜,也有可能是光线太强了,很刺眼。
  
  
  
  

  一不小心我又碰到了跟我一起住的朋友斜阳牧笛,见了面就说,这里风景太好了,然后不说了我走了要拍照了,我们又开始各走各的,喜欢哪的就拍什么的,有路就往哪里钻。一路上能碰上形形色色的人,有的跟我一样,一个人背着两个相机了,到一处看看比比就试着拍两张,不满意删掉,换另外一个处去;也有很多人凑一起,走走停停,只有手机相机停不下来;也有老太太老爷爷依然在路上,各种声音混杂一起——突然感觉自己真的就是一个完全是一个路人,真真的一个行者,或是一个旁观的行者,各种声音在脑中回想,想了很多,过去的,现在的,还有未来的,试着和自己对话;或是憧憬中的某一个的场景。比如《从你的世界路过》那样。
  手机很快就没电了,心中有很多的想法,楞不丁地有一种纯然旁观者的角色,兴致缺缺,就回到住处。充了一会电。我住的地方正好可以遥望仙乃日,正是日落时分,看着光线一点点变暗,仙乃日(藏语意思观世音)像一不食人间烟火的女子,突然有了一种情绪,虽然不能像《将爱情到底》杨峥跑到海边给文慧打电话的样子,听听大海的声音——现在都高科技了,而且这里还有WiFi,就跟毛线开了视频,一起看看夕阳下的仙乃日,那种感觉至今任然萦怀于心。
  刚刚好。
楼主缸豆 时间:2017-04-08 13:27:27
  回不去的地方叫故乡,到了不的地方叫远方,多少这样的人,一直在路上。
  ——题记

  
  其实每个人的心底里都有很多矫情的时候,久久埋藏心底的情愫,在一点点蓄积,不断地蓄积,然后就开始喷发。夜很冷,风很刺骨,我们是临时在亚丁村住的标间,碰到没事就唱着卡拉OK的妹子,刷刷脸卡,也正好有人退房,讲好了价钱,就住下了,可以坐在躺椅下面望着仙乃日。夜间,外面——有很多种声音,有很多像《爸爸去哪儿》的Kimi一样在数星星,或者装一点在仰望星空。亚丁的星空是很出名的,很多人带着鱼眼镜头定速慢拍可以看到明显的星轨。因为相机不给力不曾轻试。后来的一次去万德的时候,再一次的感受。头顶上就是星辰大海,炫目得要人目不暇接。寥寥两人在乡间下路走走,四野就是苍茫大地,脚下就是金沙江,隔水相望就是凉山,抬头的就是满眼星空,此时世界都是静谧的,心情特别舒畅——好像只有上次夜爬鸡足山,在朝天门看星空才有的这种感觉了(那时抬头就能望见北极星,你就在北极星脚下,无法想象。)
  我也算是半个准驴友了。自己有个感觉。搞户外第一要量力而行,不要做你做不到的事情,还有就是别装逼。有的时候甚至可能会出人命。我就碰到一个为了逞能怕差不多70度坡跑步前进然后吐了的家伙。还有就是要坚信最美好 的风景永远在最后,要坚持到底。早上出门的时候,就装了一次——因为一开始就打算计划徒步。因为昨天太热了,早上出门的时候就没带抓绒的。出门的时候就发现外面打了一层霜铺在金黄的草地上,就像放久的雪糕一样。一个字:冷。 因为衣服穿少了,所以一直要快走,早上没多少人,走在栈道上留下一串浅浅的 脚印,手是完全冻僵了,眼前都是望不尽的,心中几许着急,想插到电瓶车的小路上,一家一句你坐车吗?不坐!然后就不让走,就继续踏步前进,还好可以又可以看到日月同辉的样子,然后雪山就一直在眼前,就一直往前走 ,希望就在前方!然后就不停走啊走,大步流星的走,口里冒着白气,身子很快就热乎起来,风吹过来的时候脸跟手有点扛不住,就你一个人的时候,心里是有点慌慌的,还好眼前的仙乃日就一直在前方。终于走出了那一片小树林,全是金色的草地,视野马上就开阔起来。路上偶遇的伙伴也跟上了来,然后不停地说,这里的风景实在是太好了,太好了,太好了!

  
  
  (穿蓝衣服的就是我路上捡到的斜阳牧笛)
  还有再次能看到日月同辉的,真的美得不要不要的。而且像我这样徒步的人并不多,但是冷冽的环境下,哈着白汽,这边是一弯月亮,头顶着大大的太阳,前方的仙乃日的山顶冒着汽儿,不舒服不斯基!

  
  
  
  
楼主缸豆 时间:2017-04-08 13:53:02
  到了洛绒牛场就能看到很多人,电瓶车大队伍来了,还是有很多一些人,地上都水氹都有了一层薄薄的冰层,可乐坏的了很多人。也就在这里才能看到夏诺多吉山。还有就是那冰冷刺骨的风,我的小伙伴没带帽子就悲催了,像冰块一样往脖子里滚,后来把我冲锋衣的帽子扯下来套在头上,很滑稽的,一般很有一些人到这里就到此为止了,仙乃日就在眼前,而且很明显地能看到一层轻薄的纱,或者说冒着烟呢,再或者说观音大士正把净水瓶的圣水往下倒(仙乃日藏语是观音菩萨),无限风光在险峰,一步一步往上爬。
  我的小轮胎音乐又开始发挥作用了,在放李克勤的《红日》,很带感的,路上碰到一些走岔气休息的,跟上音乐的节奏又开始上路了,后面有一段比较滑,有融化的雪水,顺着石块渗下来,一直都走得小心翼翼。
  我是直接走七色海然后再转牛奶海的,一直都在上坡,有一段差一点就走岔气了,这里海拔差不多4700米到5000了撂下好多人,还有就是风大,太大 了,真的楞不丁会把人吹下去,当你走上来的感觉就完全不一样了,满满的成就感,就是很少拍自己的我也央求路上的碰见的“小四”帅哥,帮我拍了好几张——无他,这里几乎能走的最高点。

  
  我原以为脚下就是七色海,是一个干枯的湖泊,地下是白色厚厚的一层矿物质,略有些失望的时候,有人往左侧一指,诺!因为水底都是矿物质,在不同的角度不同的时间看过去的颜色都不一样,我只抓到三种颜色。

  
  
  

  很多人都会乐疯了了,基本上都是止不住自己的快门,我又碰到斜阳牧笛了,不过说几句话,又是各走各的了,真正的美景还是脚下,脚下的牛奶海。像一个蓝色璀璨的铂金镶边的钻石。美得不可方物,美得让人炫目。

  
  
  
  
  
  
楼主缸豆 时间:2017-04-08 14:08:39
  走进社会以后,其实远远没有想象中的那么美满,所以偶尔有时间都会出去走走,开始跟户外群里朋友们一起开始走山。说是别辜负了这里的蓝天白云,到现在下乡支边的时候,开始试着一个人走,除了减肥还可以锻炼身体,还可以顺便看看路上的风景。其实路上远远没有那么多的美景。我经常没事的就在214国道上散步,绕一小圈,经常能看到骑着单车去拉萨的朋友,遇见的时候,总是伸出右手,比起大拇指,一路上,加油~!
作者 :紫玉仙子 时间:2017-04-08 21:40:22
  读万卷书,行万里路~
作者 :关宝玲 时间:2017-04-08 21:44:37
  @缸豆 跟着楼主走天涯海角,看遍人间美景。
作者 :紫玉仙子 时间:2017-04-09 19:50:19
  回不去的地方叫故乡,到了不的地方叫远方,多少这样的人,一直在路上。
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  非常同感~过去,未来都是无法预知的,把握现在的旅程才最真实~
作者 :紫玉仙子 时间:2017-04-09 20:03:22
  
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  这个是@缸豆 吗?真棒!!!!!!
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-04-11 10:24:14
  @缸豆 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2017-04-11 12:52:02
  美
作者 :zx别梦依依 时间:2017-04-12 21:44:26
  @美到心间 10楼 2017-04-11 12:52:00

  美
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作者 :蜀海天使 时间:2017-04-15 16:46:41
  文美图美

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