天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

守时是诚信的基础

楼主:关宝玲 时间:2017-06-13 23:03:50 点击:27 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  守时是诚信的基础
  下课铃声响了,意味着七天 国庆节假期到了,我慢慢在收拾书包,看着同学们激动的样子,心里面想:真是的,激动个啥啊!跟高一刚刚离开家的师弟师妹们一样了,最后一节课就眼巴巴的等着下课的铃声。每次学校放假,大门周围那叫一个人山车海,怎一个乱字了得。何必去凑热闹,慢一步吧。
  等我出学校大门的时候,学生和家长走得差不多了,只剩下的三三两两的学生出出进进。看看时间,还有10分钟就到了约定的时间了,我快步向距离学校大门口几百米远的街边走去,那里停着一辆大型客车,车里坐着一起包车回家的同学,家在县城的同学,包车回家是最好的选择。
  车门口站着两个同学玉和晨,我们是初中时候一个学校的同学,晨更是从幼儿园到高中,都是我的死党。这次包车回家就是她们俩组织联系的,说起来真该谢谢她们俩跑前跑后的操劳,同县在这个学校的不少,但要组织联系还是要花不少精力。
  和她们打了一声招呼“要不要我帮忙?”
  她们说不用我就不客气的上车了,大多数同学都到达了,我找了一个座位坐好并且占了一个座位留给晨,掏出手机打电话告诉妈妈我们到达的时间,顺便问问有什么好吃的等着我回家去大吃大喝。然后就开始刷手机混时间。
  过了一会儿,看看手机过了十多分钟了,按理我们该出发了,可是,今天的气氛有点不对劲啊!
  侧耳听了一会同学们的议论才明白: 说好下课必须在半小时内达到客车停放的地方,可是还有五个高一的同学没有准时到达, 玉和晨正在拼命打电话联系那几个人。
  车上的同学有的玩手机聊天看漫画,看看时间抱怨几句话,我一向比别人沉得住气,掏出一本崭新的漫画一下子就沉迷进去了,周围的一切对于我来说好像不存在。
  直到我被一个同学推了几下,我才茫然抬头:“怎么了?到达哪里了”
  “到家了啊”
  “你老妈来接你了”
  “我们这是坐地日行八万里”
  哄笑的声音让我清醒过来了,看看时间,等人等了半个多小时了啊!
  听着周围嘈杂的声音,才明白先到达的同学在耐心等待半个多小时以后不耐烦了,开始吐槽抱怨了,驾驶员更是不停的催促负责联系包车玉和晨,说要是交警、城管的来了要罚款。让她们打电话联系同学加快速度赶来,一个接一个电话打过去了,要么回答马上到达要么就是干脆没人接听,一边是同学的责难一边是同学的失信,又气又急的两个女孩子急的快要哭了。
  我一向不愿意多管闲事,但是尽量约束自己不要给别人添麻烦,不过,别人居然把麻烦扔给我了,我也不介意展示一下自己的英姿,谁让晨从小就是我的死党呢?
  伸伸懒腰,舒活舒活筋骨,我慢慢的走下车去,却看到晨眼泪汪汪的眼睛,一脸的苦大仇深的样子,让我有点火气大了。
  看到我下来,晨的眼泪终于忍不住掉下来了,玉强忍火气把情况告诉我,征求我的意见,我一向是她们的狗头军师,虽然平时她们疯闹找茬的时候,我一般不参与做旁观者,但是我会在最关键的时候给她们加上足够的调料。
  说实在的,我最讨厌这种不讲诚信的人,对别人的承诺从来就没有想到怎么做才可能兑现,居然答应了的事情,就是天塌下来也要用尽洪荒之力赶来。理由嘛,总是可以振振有词的找到很多,加上一点点表演就足以让人体谅,甚至会让你感到你要求的太过分了。
  我问了一下具体情况,原来五个人是一伙的,大概下课以后收拾东西吃东西耽误了,这些人以自我为中心已经习惯了,根本不会顾及他人的感受,我想对付这种人要让她们明白做什么事情都要诚实守信,不诚实守信必然要付出相应的代价。
  我对玉说:“你打电话我来说吧!”
  电话接通了,我直接说“请你们讲一点诚信吧,在10分钟之内赶过来,不然我们就让驾驶员开车出发。”
  果断挂断电话,我开始看时间计时,随着手机时间一分一秒的跳动,我觉得我的太阳穴也在跳动,心也随着加速度跳动,自我感觉忍耐已经到达极限了,一分钟在这种状况下被无限的拉长放大,一分钟在我的感觉就是一年一样的漫长。
  幸好十分钟很快就熬到了,我的火气大了,老虎不发威,你们以为是病猫?不就是不把我们平等看待吗?凭什么我们二十多人要苦苦等待她们?看了看那几个同学还是没有到达,就对驾驶员说“叔叔,请你开车走吧。不用等她们了。”
  驾驶员有点为难地说道“可是,你们包车是有一定人数的,人数不够钱怎么办?是不是你们每个人多交一点钱,凑够包车的费用。”
  坐在车上的同学一听就炸锅了“这钱不该我们出,是那几个人没有按时到达造成的。”
  “遇到不要脸不诚信的人就该我们买单吗?”
  “你们的组织能力怎么这样差?”
  “等等吧,等那几个迟到的人来了,让她们多交钱算是罚款得了。”
  本来就急的快要哭的玉和晨,听着这些议论纷纷的话,更加忍不住了,开始小声的哭泣起来了。我听着他俩的抽泣声,头皮发麻,心头火气一股股往外直冒。我感觉压抑自己的情绪,告诉自己要冷静冷静。

  一晃又是五分钟过去了,该来的五个同学还是没有来,我摸摸钱包里剩下的几百块钱,咬咬牙毅然对驾驶员说“叔叔,请你开车走吧,好多同学到了县城还要搭乘其他的车才能回到家,其他五个人的车费我来付吧。”
  听到有人买单,我看到车上的同学都有点吃惊,五个人一共需要300元左右,对于学生来说是一个不小的数目,但是并非不可以承受。这是这样一来,他们又觉得我太冲动太爱得罪人了。
  车上同学的话题由纠结谁出钱变成了抱怨迟到的同学,也有人小声说我太过分了,性急的更是开始极尽讽刺挖苦开骂了。我一个头两个大,不知道该照顾那一边了?怎么我又是两面不是人了啊!我开始抓狂了。
  正在闹得不可开交的时刻,那五个同学终于出现在同学们的视线里了,一个个抱着肯德基的外带包,喝着可乐,谈笑风生的过来了。姗姗来迟了的五个人人没有一点点急匆匆的意思,没有把其他同学和驾驶员的等待当回事的态度更加激怒了我。
  当五个人走近车门,准备上车时,车上面的同学全体丢给她们一个鄙视的眼神,但是谁也不想得罪人就没有开口说什么。
  我冲过去,推开她们五个人,跳上车站在车门口两手伸开堵住门,拦住不让她们上去。“你们按照约定的时间,已经过去57分钟才姗姗来迟,你们五个人的不讲诚信,让我们和驾驶员每个人损失了57分钟。小学课本上鲁迅说过的,浪费别人的时间等于谋财害命,为了你们的不诚信和无端浪费我们的时间,请你们必须给我们和驾驶员道歉。”
  那五个人自由自在成了习惯的人,没有想到会遇到遇事死磕的我,也根本没有想到迟到一会儿会受到这样的待遇,惊呆了。可怜的乖宝宝还是第一次遇到我这种拦路打劫的山大王吧。
  楞了一会儿, 有个人委委屈屈的说“我们就是饿了啊,去买了一点东西。”
  “你怎么能这样对我们啊!我们不就是迟到一会儿,又不是什么违法乱纪的大事情?”说这句话的女生本来就生的很漂亮,水汪汪的眼睛泛着泪光,人她整个人看起来显得有几分柔弱几分惹人怜爱,幽幽的声音更是倍显委屈。
  我乐了:“你丫小样,你这么做作给我一个女生看?指望我会怜香惜玉?表错情了吧。”
  车上的同学全部被逗笑了。“谁不饿,就你们会饿?”。
  “哇塞,说得轻巧,要不每人来上一套肯德基当成道歉?
  ”“素质太差,今年招来的新生怎么会是这样啊!丢脸。”
  “以前我们都是包车回去的,从来没有遇到过这种没脸没皮的人。”、、、、、、
  五个人一个看着一个,有点反映不过来了,她们都是乖宝贝好学生,什么时候遇到过这样被打脸的事情啊?面对高二高三同县同学的指责和怒火,又看看堵在车门口脸色冰冷的我,有的人眼泪已经开始在眼睛里面打转转了。可是要她们说出认错的话来,她们又觉得无法说出口。
  眼看事情无法混过去,无法平息众怒了,驾驶员出来打圆场:“算了,都还是小娃娃,做错事情以后改就好了,回家了。”
  其中的一个女孩子抬起头,感激的看了看驾驶员,终于说话了“对不起,是我们的错。”
  话音一落,我让开了车门,在全体同学鄙视嘲笑的眼神中,五个人用最快的速度冲进去坐在后面的座位上,还没有坐稳,其中有两个女孩子已经哭出声来了。
  车开了, 玉忙着收钱交给驾驶员,我面无表情坐在晨旁边,晨小心翼翼的说:“还在生气?就是我喜欢多管闲事去包车,遇事胆小怕事没有主见,让你来给我善后。”
  我笑了笑说:“不要这样小心眼儿,我是那样的人吗?给你善后的事情我又不是第一次做,我们不是铁哥们吗?”
  没想到晨又来了一句话差一点噎死我:“我们是不是太得罪人了?”
  我气的差一点晕死,事情都做了,伸头一刀缩头也是一刀,怕管个鸟用?就干脆的回答“守时是帝王的礼貌,这是我们校长挂在嘴边的话。这种不讲诚信的人,就该让她们道歉;失去几个没有诚信的同学朋友,是一件幸运的事情,我为什么要和这种人有过多的交集呢?对于她们来说也是一个教训,未必是坏事啊,中国人就是喜欢装糊涂,遇到事情不敢站出来,我们学校的学生,还号称将来是社会的精英,这么一点点小事情都不敢直面怕得罪人?将来遇事怎么办?”
  我的声音没有故意压低,周围的同学都听到了,我想听到也不怕,反正我今天是恶人做到底,也不少这一点。晨没有想到我没有一点点悔改之心,反而异常的张扬自己的恶劣品质,有点张口结舌了:“我们是不是太得罪人了?以后还要混的啊?”
  我根本不想在大庭广众之下继续谈论这个话题,就装出一副黑社会老大哥的样子,嬉笑着说:“小妞,别急,万事有爷罩着你。”
  所幸一路上很是顺畅,到达县城的时候也是天黑了,乡镇上的同学只好留宿亲戚或者同学家了,这一幕看在迟到的几个同学眼里,我觉得如果没有一点惭愧的话,她们也太辱没我们学校的名声了。
  回家美美吃了一顿,把自己洗刷的干干净净的,在客厅沙发上找一个舒服的姿势躺好,父母亲也关了电视剧,或躺或坐,一家人亲亲热热的说说话,这是我们家的传统节目“卧谈会”。
  吃饭的时候我已经快人快语的把今天包车发生的事情讲给老爸老妈听了,老妈还给了我一个大大的拥抱:“溪儿,我以后放心了,我一直以为你文静内向,性格柔弱有余勇气欠佳,现在我才发现,遇到事情你还是敢站出来说话的。”
  老爸当时就给了老妈一个大白眼,坐在车上闭目养神的时候,我就知道我做的有点过分,但是我当时没有其他的选择啊,一个女孩子谁愿意当众表演自己有多么的剽悍?肯定老爸要进行思想品德教育了啊!
  我就来了个先下手为强:“哎,以前看有关抗战的书籍的时候,就不明白一个问题,为什么几个鬼子兵就可以占领一个县城,为什么我们会一溃千里?现在总算是明白了,每个人都想当缩头乌龟,一个个只要鬼子兵枪口对别人就没有人站出来反抗,等轮到自己头上时,别人也是袖手旁观。”
  没想到老爸反应很快,知道我是借题发挥,喝了一口茶,慢慢说:“那是抗日战争时期的事情,和你们今天的事情不一样,你们是同学,是人民内部矛盾,不是敌对关系。两码事。”
  我反驳道:“是不同,但是今天脸丢大了,一直以来我们县在XX中学读书的都是高分录取的品学兼优的学生,放假很多人都是集体包车回家,从来没有听说发生过这种事情,我们学校一向对学生守时要求很严格的,做事上课都要求很严格,诚实守信是最起码的品德,传出去会被其他县的同学笑话的。”
  老妈摸摸我柔顺的长发打圆场“我姑娘做事情有她的分寸,那几个同学确实做的太过分了。”
  看着我们母子俩同仇敌忾的样子,老爸无奈的说:“我不是批评她做错了,我是要教她以后有事情该怎么处理才更好。”
  老爸接着说:“你老爸调解过很多乡邻亲戚纠纷的案子,比你们今天的矛盾大多了,更复杂多了,在纠纷和矛盾的处理上,要掌握关键点,也就是通常所说的火候,批评人的时候还是要给被批评者留有一定的面子,见到被批评者有愧疚表情,或者沉默、后退时,就不可在再咄咄逼人,保护被批评者的心理承受是非常重要的,否则就会产生不必要的冲突,引起严重后果。你不可以用这种快刀斩乱麻的办法。这种办法是最后的杀手锏,不到万不得已最好不要用。”
  “溪儿,你想想可不可以这样做:你在车上代表全体同学,公开对驾驶员道歉,因为你们的组织不当,耽误了那么长时间。这样一来,对驾驶员也有交代,对迟到的同学也是一种变相的批评教育。同样的意思,用不同的方式表达出来,得到的结果是不同的。”
  “你以后要一个人走远,处理问题事情千万要冷静,不要简单粗暴,溪儿,你们还小,还需要磨炼,这些事情对你还是对迟到的同学来说,都是一种磨炼,锻炼你们对人对事的应变能力,你今天的表现老爸很满意,迟到同学没有和你发生冲突,她们的表现也很好,你们都有错,你们还是孩子们,在这种争执中慢慢的成长也是正常的。”
  我觉得有哪里不对劲,又说不上来,心里面像有一团迷雾一样在萦绕,可是我总是看不清楚是什么?老妈可能发现了我的发呆,以为是老爸话说重了。递过来一盘切好的水果,我接过来一边吃一边凭感觉问老妈:“妈,你说说看,我们受到的教育是要诚实守信,而守时是做起码的诚实守信,如果连最起码的东西都做不到,其他的何从谈起?我的坚持难道错了?”
  老妈轻轻的用手指头戳了我的额头一下,笑着说:“看看这姑娘,读书读成了书呆子。诚实守信没有错,你的坚持也没有错,关键是解决方式有偏差。历史上的实例很多,比如说:一战中德国战败,战胜国不留余地的打压、瓜分德国。激起了德国人的愤怒,反而成为二战爆发的重要因素,你今天的做法就是战胜国的做法。做事情既要给人情面,又要有自己的原则,不要只是一味的坚持原则底线,一点点变通和情面都没有,这种人肯定在社会上行不通的,我们在教你慢慢的学会为人做事的方法。”
  我有点头大,成年人的世界怎么这样复杂,人情世故也是一种学问,看来我还得好好修炼修炼。
作者 :紫玉仙子 时间:2017-06-15 07:18:51
  早安@关宝玲 姐姐,守时是诚信也是尊重!化解矛盾也需要技巧!正如大人眼中的变通~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-06-16 11:35:35
  先顶一个~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2017-06-17 10:47:44
  问好宝玲姐姐,周末愉快!
作者 :蜀海天使 时间:2017-06-20 11:14:41
  无信不立

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规