天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文足迹]喧哗与孤寂

楼主:绝学无忧0 时间:2007-05-22 09:59:39 点击:838 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   喧哗与孤寂
   悄悄离开欢聚的人群,将歌声,笑声关在门外。一个人冥然独坐,怀着一种怅然若失却又难以名状的复杂心情,孤独的坐在灯下。
  
   四周静而又静。我甚至可以听见自己心跳的声音。奇怪的是在这欢欣的节日里,我却被一丝纤微的愁绪缠绕,郁郁寡欢。仔细一想,每次朋友聚会或是遇到开心事,欢欣鼓舞,嬉笑一番后,立即就陷入一种曲终人散空寂寥的失落感中。每每此时,就会陷入忧郁的黑色里沉默寡言,去翻检一页页发黄或散落的字段。
  
   又是一年,或许桃花依旧笑春风,只是不知人面如何变迁。像一个行者,放下肩头的行囊,抖开一个个大大小小的包袱,走过的路上,收获了多少,又遗弃了多少,经历过的心情在欢欣与忧郁中摇摆。儿时,快乐是我们的专利,心头没有阴影。只有群居之乐,满足之喜,一切源于真淳。忙碌的父母,生活中遍尝酸甜苦辣,为了老人双亲儿女,无暇去关心自己是高兴还是难过,有的只是一天天,一年年无休止的付出。我们却可以籍着年幼的无知,不负责任的滥发脾气,不知足的苛求着别人应如何如何。从不检讨自己,偶尔的宽容与理解都被父母奉为珍宝,点点滴滴的细节又一次重现。真是恍如隔世。前世,今生,来生总这样阴差阳错遇到一些人。又与他们有或深或浅的情缘。缘尽了,一撒手就去了,再怎么苦苦企求都与世无补。苦乐酸甜什么都体味了,也将就在这个世上消失了,才发现原来辛辛苦苦一直寻找的就是活着的理由,而那理由就在活的过程中---
  
   我的心灵,如同生命初度的狂潮,已经渐次消翳,只剩有疏松的海沙中偶尔的回响,摸索潮余的斑痕,追忆当年的星月辉煌,是梦是真,无须辨问,就让无穷的奥绪的解释,深深蕴伏在吐纳之间。
  
   独对自我,迈步禅意的境界,又是另一种飘渺。忘却种种虚荣的希冀,忘却得得失失的琐碎。少年不知愁滋味,但未必真就无愁无怨。于是就会在一些场合,一些地方,一些人群中,在一种精妙的心情下,忘却无数残红落蕊,忘却花荫中掉下的枝杈黄叶,忘却阳光雨露的仁慈,忘却现实中的喧闹与虚伪,于星川奔骛中标定自己。有过正本清源的豪情,有过嬉笑从汝的豁达,有过笃志好学的勤恳,冷暖亲疏的旧日情怀里一次次顿悟,汇成无奇的话,你有你的美丽,我有我的生活,为什么总跟自己过不去,不完美,也可以很精彩,地到无边天做界,山登绝顶我为峰是一种境界,但你我中平凡的还是大多数。
  
   在哭声中降临,在跌倒又爬起的行程中,一天天长大,头脑一天天充盈,感知人间冷暖哀乐,就像窗帘一寸寸拉开,光线流溢进来。窗外,有时是蓝天白云,清风合畅,有时云重如铅,愁云惨淡。人生路上,有乳儿学步,有老人蹒跚,有孩童嬉笑,有邻居的吵闹,有放着鞭炮迎娶的花车,有寂然而行的灵车,花开花谢,草荣草枯,月圆月缺人聚人散,人生人死,终是劫数一场。
  
   支撑平凡人活着的理由往往很纤微,或许就只是一声问候关怀,一封远方来信,一分小小的认可,一分被人需要的幸福。
  
  
作者 :紫玉仙子 时间:2007-05-22 13:17:00
  人生如梦,人生如戏,在社会的大舞台上,我们在扮演着各自的角色,是喜,是悲,且让他人去说~~~~~~
作者 :牧羊一族 时间:2007-05-23 09:31:00
  人应该拥有一份超脱精神,不管是喧哗或孤寂,都是生活的一种方式,而这种生活方式是你必须去面对的,虽然你可能想逃脱~~~但,听话吧~~~没用的!!~~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规