天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页-精华帖子】药价虚高堪比毒品利润,老百姓怎么办?

楼主:关宝玲 时间:2016-03-28 23:10:46 点击:441 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

药价虚高堪比毒品利润,老百姓怎么办?
  

作者:关宝玲
  

 
  作为老病号,买药和买菜一样重要,相信有许多人和我一样的感觉。
  自从去年放开药品价格以后,本来就高的药品价格是呈现一步步上涨的趋势,很多药品换一个包装就涨价一倍是正常事情。
  今年国家上调了医保的指数,每年的医保卡上的数字也是上涨了不少,可是,面对上涨的药品价格却欲哭无泪。
  据我所知,药品的利润非常高,具体的内幕我们老百姓不知道,但是可以推论一下:
  很多药店办理贵宾卡,买满一定的数额就返利百分之三十或者不同的金额,就证明药品的整体利润高于这个数字。
  很多药店做活动的时候,拿出来买的药品低于正常价格百分之三十——百分之六十。
  管中窥豹,由此可见,药品的价格确实很高,以至于在全国各大城市,药店是遍地开花,比超市的数量更多更密集,不是中国人只吃药不吃饭的问题,是药品的利润远远高于日用百货。
  去网上的药店看看,价格比本地的药店低很多很多,特别是县城和乡镇的药店价格更是高的离谱,和省城同一个药店同款药品会高一倍以上。
  本来老百姓可以选择网上购药,但是,我们每个人手中都拿着一个医保卡,买药的钱被卡死了,为什么不可以把医保的钱直接发给老百姓,为什么药价可以放开而医保的钱不可以放开货币化?
  有同样疑问的朋友们请来谈谈感受吧。

作者 :紫玉仙子 时间:2016-03-29 11:06:50
  药价偏高真让老百姓吃不消,这个话题真得拿出来讨论!
  • 关宝玲

    举报  2016-03-29 23:14:08  评论

    @紫玉仙子 谢谢仙子支持,你总是第一个支持者。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-03-29 14:20:56
  @关宝玲 推荐 [xyc:火钳留名]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :lisufang2 时间:2016-03-29 18:16:59
  药品质量不如以前,以五味消毒饮为例,原来一副药就大见成效,现在要五副,才有原来那个效果。
  • 关宝玲

    举报  2016-03-29 23:15:37  评论

    @lisufang2 原来是野生的药材,现在的都是种植的,药效不一样
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :观潮的蟋蟀 时间:2016-03-29 22:58:02
  从药品的原料生产到成品的出厂,从药品到病者手上,从价格部门核价到药代,从药代到医院,药品的身价一路看涨,很多廉价而实用的药品因为利润太低很多厂家不愿或停产。铲除药代这样的吸血虫,减少流通环节,或许有改善。这让我想到朝鲜这个国家,医疗是全民免费,朝鲜,难道贫穷吗,我们国力上去了,却看不起病了,这……个人观点,勿拍砖。
  • 关宝玲

    举报  2016-03-29 23:18:02  评论

    @观潮的蟋蟀 是的,很多药效好但是利润微薄的药品纷纷停产,国家每年花在医疗上面的天价费用多半被药品中间商和医院药店赚去了
1条评论   点击查看  我要评论
楼主关宝玲 时间:2016-03-29 23:24:36
  马克思曾说过:资本如果有百分之五十的利润,它就会铤而走险;如果有百分之百的利润,它就敢践踏人间一切法律;如果有百分之三百的利润,它就敢犯下任何罪行,甚至被绞死的危险。

  那么,药品的超高利润后面有什么黑手在推动?
  医患关系的紧张也反映了药品利润高,导致医生片面追求高工资,医德素质下降的问题。
  • 观潮的蟋蟀

    举报  2016-03-30 21:35:10  评论

    新研制的药物,需做临床实验,经国家医药部门审批后方可使用。有些药物,不是每一个医生都可以开的,有的需要主任医师一级的资质医生才行,为提高药品的销量,药代与医生相勾结,每开出一方,给予一定的提成,有些医生为了自己的私利,小病大开药,增加了患者的费用。医改和药改,真的是长路漫漫。
  • 关宝玲

    举报  2016-03-31 22:34:47  评论

    @关宝玲 谢谢支持
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2016-04-05 08:20:00
  不止药价虚高的事,社会种种的不平,危害老百姓的事,希望政府相关部门能早日看清,并采取有效措施改革,真正做到惠民于利。
作者 :蜀海天使 时间:2016-04-07 13:50:12
  关注

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规