天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文足迹]逝水无痕

楼主:绝学无忧0 时间:2007-06-18 07:35:20 点击:845 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  逝水无痕
  不要因为错误而伤害别人的尊严。
  
  弱者面对生活,总是祈求苍天有眼,这无非是在受到不公正待遇时的一种不切实际的幻想,也是无能者的一种自我安慰或者说是一种无奈。
  
  一份耕耘一份收获绝对是美丽的谎言,那份对等更多的是自欺欺人的安慰。悲剧的刻骨铭心就在于辛勤耕耘了无数个夏秋,缺始终颗粒无收。功败垂成的枭雄,为情蹉跎的佳人才子,缘木求鱼的愚公,收获的只是稀稀拉拉几声不明就里的叹息。
  
  逝水无痕,有多少水中月,镜里花,委顿成泥,破镜难圆。
  
  日子在一天天的平庸中推延,没有什么波澜,没有什么挑战性,虽然心里清楚任何人的生活都是精彩一瞬间,平凡一辈子,但心里依旧感到窒息般死寂和压抑。
  
  我从来都不抱怨生活,因为生活根本就认识我。我只能自己一点点去探究它是什么样子。探究的结果是生活原本就是那个样子,一直以来都是那样,或喜或忧只是自己给生活附加的色彩。悲观的人看待生活,拥有的是深刻的缺失,高贵的哲思。乐观的人面对日子,得到的是轻浅的幸福,轻描淡写的混沌。全都是一日三餐的重复,流转于几张熟悉的面孔当中。世界很大也很小,关键看怎么看,但不论悲观乐观中庸极端,无所谓什么优劣,都是个人在走个人的路,所有选择都是自己的事情,什么路走多了都会变成大道。
  
  大千世界,云云众生,概括的是那么的宏大与喧嚣。其实,所有的可能性落实到个人头上,就不再那样轰轰烈烈。世界再大,拥有的再多,夜里睡觉时也仅占了一个人的位子,白天面对的也就那么几个人。一生牵扯的又能又几个。双亲,手足,妻儿,圈子很小。而这当中最亲的关系,不是对双亲也不是对妻儿,而是自己对自己的关系,人最爱的都是自己。之所以有深沉爱着别人的人,那也是为了更好的向社会展示自己的存在。
  
  
  人最应该点燃的是自己!!
  
  
  
  
  
  
  
  
作者 :gyp321 时间:2007-06-18 07:54:00
  在这个寂寞的天,下起了伤心的雨。
作者 :牧羊一族 时间:2007-06-18 08:48:00
一个拥有一切世间美好的人,怎么还会有痛苦?什么又是真正的快乐?如何获得?
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规