天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

创意漫谈

楼主:江南凭栏 时间:2020-02-22 19:28:10 点击:14 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
          有一年,我随单位去深圳的万科总部参观。走近总部附近,一种耳目一新的感觉扑面而来。马路两侧有很多造型各异的摆设,每个摆设都有其独特的内涵,办公楼的造型不同于一般高高耸起的大楼,它是蛇形的,离开地面在空中盘旋。是架空的设计。总之吧,创意无处不在,处处透着别具一格的高傲。我当时就在想。我感觉的高傲是什么?想了一会,旋即就明白了,应该是:我能我高傲。创意是大脑思维的结果,这种思维活动不是大多数人具备的,也就有了高傲的理由。

        

         创意的思维方式是很独特的。也是少数人的专利,智商的能力之一。许多智商的测试题都是采用创意的方式创作的,解此类的题目需要创意的逆向思维去解。网上有些贴子,诸如:家长都不会做的小学题目,考验的就是创意思维解题能力。有一次,在看这些题目的时候,我突发奇想,为什么这个世界存在的事物能够创意?创意形成的根源是什么?

   

           要探讨这个问题,先要清楚创意是什么?说句简单明了的话,创意就是用一种事物去表达另外一种事物,表达完成的时候,创意完成。网上大行其道的段子手,制作的段子都是采用的创意手法。

   

            创意清楚了,接下去回到正题。答案其实就在周易中,周易含盖万有,纲纪群伦。哲学家能从其中找到哲学的影子,艺术家能从其中找到艺术的痕迹,数学家能从其中找到数字的规迹,其它亦然,这是类别与周易的关系。周易同时广大精微,包罗万象。神乎其神的命理学,可以从微末的细节,发现事物发展的结果。象测字,随便写个字,就能根据易理推出一个人的前程。周易就象这个世界的进口,万事万物经过进口,然后充满整个世界,从而形成恢宏的人类文明。既然万物同源,事物之间自然有了某种联系,这种联系就是创意的基础、创意的根源。把握这种联系的人就有创意的思维。

          

            创意无处不在,从方方面面走入人们的生活,在给人们提供便利的同时,也娱乐着人们的精神世界。飞机来自鸟,互联网来自蜘蛛网,电脑中的cpu取意人的大脑,等等,这是便利的方面。精神方面与各种艺术作品相关,音乐、舞蹈、诗歌等等。创意带来的便利,物质身体直接感受,带来的娱乐,精神世界直接感受。说到这,还想说说娱乐感是怎样形成的。拿古诗做个例子,古诗大多是白描场景,表达的是情感的起伏。读诗时场景一目了然,此时并不能算欣赏,当你突然感受到古诗所表达的情感时,有的人甚至会和自身过去的经历发生共鸣,精神突然会有一种莫名的成功感,此时,娱乐感形成。

   

             就创意的作品而言也是有难易之分的。前面说了,创意是借一事物表达另一事物。作品中通常有“桥”的存在,桥就是两事物之间的联系,“桥”的多少决定作品的难易程度,“桥”多则通俗易懂,“桥”少则诲涩玄奥。艺术作品“桥”多,要让人很快明白,明白后就会笑,达到欣赏和娱乐的目的。娱乐作品如果“桥”少,什么晚会也别组织了,没人看得懂,也就达不到娱乐的目的。没“桥”的作品有没有?道家的典籍是通篇无桥的,佛家也差不多,所以佛道两家都讲“悟”,先要悟那个“桥。佛道两家的典籍都是秘法,你没付出,你就不能得到,这是佛道两家的理。

   

              可能大家都会想,创意还有这么多说道,怎么才能具备这种能力呢?说难也难,说简单也简单,经常做对联会培养出这种能力。对联是传统文化中的一颗明珠,它能带来娱乐性的同时,还是一种培养思维能力的途径。唐朝的四大才子,清朝的纪晓岚,那个不是伴随对联一起成长的,都是在对联的熏陶下成就大才子的名声。
作者 :紫玉仙子 时间:2020-02-22 20:01:52
  问好@江南凭栏 好久不见,欢迎回大树!
  • 江南凭栏

    举报  2020-02-22 21:17:06  评论

    问好@紫玉仙子 好久不见,疫情期间没事练练笔,我也很久没写东西了,不好意思一直也没来
  • 紫玉仙子

    举报  2020-02-23 08:40:46  评论

    文字写得不错哦~
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2020-02-22 20:30:15
  我个人觉得创意是独特新颖,天马行空的表达~
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规