天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅析“精辟”

楼主:江南凭栏 时间:2020-02-24 08:33:45 点击:9 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  “精辟”是作品的后评估用语,文学评论文作品经常用到。读者在看一段醒世的格言,在读一篇精彩的文章,心里会常常冒出“精辟”两字。“精辟”为格言的简练喝彩,为文章的透彻叫好,同时,读者心中压抑在某个角落的负面情绪得以宣泄,愉悦的感觉会涌上心头。人不就是为快乐而活着吗?

            在这里,我们从作者的角度来谈“精辟”,毕竟没有作品就没有后评估。完成一部评论,得到一个“精辟”的评价,是所有作者的愿望,付出的劳动得到回报。“精辟”两字,一个是精一个是辟,强调的是简练和透彻。

         写出的评论作品要文达到简练和透彻的要求,作者的文字功底是不可缺少的 ,平时要多读、多看、多想。多读精彩的文章,以文为师;多看生活的百态,吸取营养;多想处世的道理,通达思路。读万卷书,行万里路。基础打的好,下笔如有神。

           评论文和格言的字数有区别,一个多,一个少,那么要达到简练和透彻的程度也有区别。两者都是以理为线索展示的。说理的过程,也是部队作战的过程。文章是大部队,人数多,要达到协调一致,只能稳扎稳打,步步为营,顺着理的方向一点点推进,直到说理完成。格言是小分队,人数少,适合快速突进,往往在理的两端来回或直接穿插,通过对比来达到说理的目的。格言举例:一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。这段格言中,理的一端是快乐,另一端是计较,三句话完成穿插,快乐和计较之间的必然联系就是理,也是格言的主线。必然联系是:快乐…多…少…计较。可以看出,作品的字数与说理的速度成反比,多则慢,少则快。

            上面说的是简练与透彻的程度,接下来是两者的方向。简练与选择的说理路经有关。举例:城市的道路纵横交错,从一点到另一点到的路经方案有很多,考虑红绿灯存在,最快速度到达的说理路经就是简练。透彻的概念就更简单,在上面的例子中从一点到达了另一点就是透彻,未到达另一点,作品就结束了,就是不透彻。

          “精辟”两字通过分解,再结合评论文和格言的说理路经及速度的说明也就很清楚了。当然,解析“精辟”两字并不是本文的目的,出现越来越多的“精辟”作品,越来越多的读者得到快乐,才达到本文的目的。
作者 :小豆沫 时间:2020-02-24 09:53:07
  品读
作者 :紫玉仙子 时间:2020-02-24 12:53:28
  言简意赅~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规