天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[嫣然文集]爱若成伤

楼主:笑语嫣然 时间:2013-07-07 22:37:27 点击:460 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



  
  
 
 
  一、重到旧时明月路,心似黄莲苦
  
    再一次见到你,我看到了你眼中的惊讶,你张了张口想说点什么,但是你终是没有说出口。
    “府里暂时不需要丫头。”
    我看到你转身欲离去,我知道,你是彻底的忘了我了。
    “公子意……如果你不收我,我就不走了!”
    你只顿了顿,便继续前行。(你的心是铁做的么?)
    老管家一直劝说我:“姑娘,天快黑了,快点回去吧!公子的决定,是不会改变的。”
    我忍着泪,我那么辛苦,花了那么大的代价,就只是为了陪在你身边,虽然你早已经把我忘了,可是,我只是想陪在你身边。
    天已经快亮了,我一跪竟跪了一天,推开门的瞬间,我看到你的眼里有不可思议,你无奈的抬了抬手。我知道,你只是无可奈何,你只是在对我施舍怜悯。
    “你叫什么名字?”
    “公子,我是……”我想说我是紫然,但是“紫然”二字卡在喉咙里说不出来。
    老道士的话回想在耳边:“我可以成全你,但是你永远不能对他说出你的名字。”
    “公子,你叫我嫣儿好了。”
  
    二、美女如云,匪我思存
  
    你叫凌惜意,画得一手好画,是全城最有名的画家,你的画,千金难换。你的周围美女如云,个个生得如花似玉,对着美人,你可以不惜毫墨,你画画只凭你的心情,心情不好,即便上门求画的是富豪是高官,你也可以推脱搪塞。
    我拿着蒲扇轻轻扇动,为了让你刚画的画早点干,再拿去装裱。
    看着你的画,熟悉的一幕幕再次涌现在眼前。我情不自禁的提起笔,在画的空白处写道:
    倚花花不语,暗香飘尽愁不尽。
    搁笔的时候你刚好进来,你竖起了眉目,我低了眉眼,等待你的责罚。可是当你看到我的字的时候,一瞬间你便敛了怒目,你转过头看着我,“紫然是你吗?”
    我想说话,可是我说不出来,我急得眼泪掉下来,你以为你吓着了我,忙道:“刚刚我一时着急……你的字写的不错,以后就负责为我的画题字吧!但是你以后不能再出现在我的眼前,我会派人给你把画送过去。”
    心里涌上无限的悲伤,可是我又能有什么要求,能为你的画题字,已是我最大的安慰。
  
    三、一弦一柱思华年
  
    这个冬天很冷,我想起一句话,冷尽,就是春。可是我没有春天了,下个月,你就要把我送走,你说宫里会有人好好照顾我,你说有人看了我的字,对我一见钟情。你说的每一句传到我的耳朵里,我的心就会很疼很疼,就像我跪在你府门前的那夜,有冰冷的雨打在我的脸上,我的心上,我的全身。
    “我不想走。”我只想留在你的身边。
    “我心意已决。”容不得我一句辩驳,你已替我做了决定。
    “呵呵”,我笑自己的痴,我笑自己的傻。你不是忘了我,你只是不想再想起我,你才要那么急于把我送走。你是主,我不过是一个下人,我只是想要呆在你身边,哪怕不能见你,我也满足,可是,连这么个小心愿,也是奢望。
    离去的前一天,我给你题了最后一幅字:
    行行重行行,与君生别离。相去万余里,各在天一涯。
    那夜,你找到我。
    “你就是紫然,对吗?”
    “……”
    似是喃喃自语,你缓缓说道:“我知道是你回来了,我一直不敢面对你,你不知道,我从来不敢看你的眼睛,我怕我会控制不住自己。世间能写出那一手字的人,只有你,我一看便知,可是我终是不敢与你相认,只能每天看你的字,以慰相思。”
    我的泪,大滴大滴的流下来,你终于认出了我。
  
    四、爱若成痴 也不枉一生一世
  
    还记得那一世,你作画来我题诗,人人都说我们是天下无双的璧人一对。可是一次意外,我离开了人世。我的灵魂在黄泉路上飘荡,遇上了一个老道人,因我助了他一臂之力,他说要还我一个心愿。
    我说,我想回到你身边。
    老道士说可以,但是我再不是从前的面貌,就算是回到你的身边,你也未必认得出我,而且,我是已死之人,永远不得对你说出我的名字。
    我答应了,我想,无论是以什么样的方式,只要能在你身边,我就会满足。
    再见你,你已不是从前的你,你认不出我,你往来于美色,只是你这么多年,一直未娶。
  
    爱若成痴,也不枉一生一世。
 

 
楼主笑语嫣然 时间:2013-07-07 22:41:00
  沙发
作者 :星连193 时间:2013-07-07 23:05:00
  板凳欣赏!
作者 :匆匆ae 时间:2014-02-08 22:48:00
  听歌
作者 :斷刀98 时间:2014-02-09 19:03:00
  好看

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规