天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[叔同文集]那些旧梦

楼主:小叔同 时间:2012-12-04 19:45:19 点击:239 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


那些旧梦

作者:小叔同



  【山花烂漫年少时】
  
  年岁渐长,心事越发苍凉斑驳。
  校园里家属区经常有小孩子奔跑跳动,每每看着,心头总一阵一阵微恙,说不上来是暖意还是酸意。
  落叶深深掩埋的少年心事慢慢落到时光的背面,我们顺着岁月长河往前走,一路走一路丢,那些五彩斑斓的梦便这么被我们留在了当年。
  想当年,恨当年。
  
  年少时的我们因着纯真,对美好的事物总有着简单而直接的憧憬,而对于一个小女生来说,这若干憧憬中的最最重头恐就是做新娘子了。
  郎骑竹马来,绕床弄青梅。
  近乎透明的岁月里,对世俗的房子车子全然没有概念,心心念念的唯梦中的一匹白马与艳丽到俗气的红盖头。
  那个骑在白马上的人,踏着朦胧的月色,来到你床前,为你掀起一个全新的世界。
  睡梦中,谁的笑靥映在门背,暖了一整个年少。
  
  只道是少不经事懵懂情,却谁知山花烂漫年少梦。
  
  
  【咋暖还寒听雨夜】
  
  十六岁的花季,十七岁的雨季。
  已经渐渐想不起曾经张扬穿行在校园里的模样了,似乎总是顶着对熊猫眼,神采飞扬手舞足蹈地同周边人说近日里看的故事,一脸得意看着他人的认真模样。
  夏日的午后,蝉鸣聒噪扰扰,繁密的白桦叶丝丝缕缕漏着几分明晃晃的光,我昏昏欲睡,却听得你在耳边说,我想咬你一口。
  青涩懵懂,砰然心动。
  
  路过听人感慨,谁的青春不荒唐。
  脚步不自觉轻缓,却还低着头。花雨纷飞的季节里飘散的单薄心事凉了整颗心,冷雨拂面湿了脸,谁在叹,说好的不见不散。
  在最美的花雨季,得以相遇已是极大的缘,还曾携手便是最美的安排,我因为懦弱,转身离开,你的失落目光灼伤了我的背。
  旧日里的嬉笑怒骂声声入梦,我站在不远不近的浓雾里,静静看着旧时光缭绕游走,看着旧日的你与我,心痛难当。
  花开花落终有时,雨起雨飞几时休。
  
  只道是少年不识愁滋味,却谁懂临窗听雨悲凉心。
  
  【闲庭落花茶不语】
  
  很喜欢在天色渐渐暗下来的时候站在天桥上看车流不息,路灯渐次亮起,看不到尽头的车流被迫缓缓挪动,空气中弥漫着一种鸟倦归林的厚实感。
  那个时候的心会变得分外的静,极目看到的高楼大厦线条也不再那样冷硬。会想着,以后的以后,会有这样一个人在某个大厦的某个窗子里等着我的电话。
  以后的以后,会有这样一个人,在下雪的夜里牵着我的手,在茫茫雪地里一直走一直走,一不小心到白头。
  以后的以后,会有这样一个人,在我生病的时候,摸着我的头,柔声哄我吃药,陪我入睡。
  
  我小心藏起这些美梦,任凭桃花开落几许。
  你不懂我的梦,便枉了这番情。
  
  都道是心如止水自冷情,却不知闲庭落花候良人。
  
  
  【青帝不负相思意】
  
  看过很多师姐说大学里的遗憾便是没能谈场恋爱,大肆感慨一番,末了总不忘催我抓紧时机。
  时光流走悄无声息,有的时候会恍然惊觉,竟然已经要毕业了么,似乎什么都没留下。而一直是光棍的我,对爱情的渴望尽管从未寡淡过,却也真的不曾多浓烈。
  我终是相信,定有这么一个人,在寻着我。
  极喜欢《竟引相思》里头的第二段独白,最后一句:若它是错的,我也认了。
  我信了,若错了,我也认了。
  
  节日越发张扬了,给热恋中的人各种约会的借口。
  我看着身旁的空落,倒也不怎么觉得狼狈,旧梦轻歌舞霓裳,红颜心事思君远。
  
  吾道是青帝有情,不负相思。
  
  旧梦随心,一伴多年,经年不能忘。
  

作者 :星连193 时间:2012-12-04 19:59:00
  先沙发!
作者 :阳青白雪 时间:2012-12-04 20:04:00
  给院长敬茶!(悄声:书童学着点,以后可以提拔为秘书长的)
作者 :阳青白雪 时间:2012-12-04 21:28:00
  仔细看了一遍,不敢乱评价.........
作者 :阳青白雪 时间:2012-12-04 21:31:00
  再看,感觉此文只能静心欣赏,不能评论(对我而言)。
作者 :阳青白雪 时间:2012-12-04 22:53:00
  虔诚地欣赏...........
楼主小叔同 时间:2012-12-04 23:06:00
  啊哈,随便评论,俺来者不拒。
作者 :星连193 时间:2012-12-04 23:14:00
  旧梦又重逢!
楼主小叔同 时间:2012-12-05 23:22:00
  院长来看看,编辑的图是不是有问题?
  @星连193
作者 :阳青白雪 时间:2012-12-05 23:31:00
   @星连193    这幅图是有点特别
作者 :星连193 时间:2012-12-06 00:21:00
  @小叔同 提交日期:2012-12-05 23:22:07     删 除   编 辑  8#
  
    院长来看看,编辑的图是不是有问题?
  ——————————————————
  这就是我自己种的山花啊
楼主小叔同 时间:2012-12-06 09:41:00
  额,我这边看不到图,只能看到昵图网三个大字!
作者 :我要竹夭 时间:2012-12-06 10:02:00
  我信了,若错了,我也认了。喜欢这句话
作者 :棘萝 时间:2012-12-06 10:29:00
  同楼上

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规