天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[白雪文集]救命的手镯

楼主:阳青白雪 时间:2012-11-15 21:35:40 点击:164 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


救命的手镯

作者:阳青白雪



  药物过敏是令医生和患者都感到头痛的问题,轻则搔痒不适,重则窒息死亡。所以,使用药物要格外谨慎。使用一些药物要做过敏试验,这是人们基本熟知的道理。但是,少数人却对“皮试”也忍受不了,同样会致命。美国医生马里恩?柯林斯的女儿琳达就是这类人。1953年的某一天,她不慎弄破了手指,在医院里,医生在给她注射血清前,先做破伤风抗毒素“抓挠实验”,这使她发生过敏性休克,幸亏抢救及时才未丧命。
  这足以令她的父母担心。为了防止再次发生类似事故,做父亲的建议在琳达手臂上刺字,但女儿反对,于是柯林斯医生便在一只手镯上刻上“对破伤风抗毒素致命性过敏”几个字后戴在了女儿的手腕上。柯林斯大夫绝没预料到此举的结果:许多人都注意到这只手镯,并打听在哪里可以买到,因为这上面刻的是能够拯救生命的几个词。于是,这种做法被人们纷纷效仿,有的人又把类似的词句刻在了项链片上。
  这种手镯片和项链片的作用决不可低估,因为每4个美国人中就有1个体内隐藏着某种引发紧急病情的因素。“缺乏急需的信息可导致死亡。”前美国医学协会主席罗伯特?麦菲针对许多患者被送到急诊室而不能够说话这种现象如是说,因为每年送到急诊室的病人约有100万。
  现在,许多人戴上了刻有能够拯救他们生命词句的这种链片,他们大多是药物过敏者、糖尿病人或早老性痴呆患者等。警察、消防人员、急症处理医护人员都认为,在危急情况下,这些简短的信息能为采取紧急措施而节省宝贵的时间。
  这些年来,这种“医疗急救卡片”已救了数千条生命。
  目前,我国许多地方也开始了类似的行动。我在报纸上已看到这样的报道:海南航空股份有限公司 近日向海口市小学生发放了首批53815张小学生生命卡。生命 卡是制作精美的胸卡,内容包括学生姓名、出生日期、血型、过敏 史、家长和学校电话等等。如遇意外,可根据卡上的各项信息联系救助。
  每看到诸如此类的信息,我这个医务工作者总是感到欣慰的。因为,人们防止意外之灾的意识加强了。
  

楼主阳青白雪 时间:2012-11-15 21:41:00
  缺乏急需的信息可导致死亡
楼主阳青白雪 时间:2012-11-15 21:42:00
  许多患者被送到急诊室而不能够说话
楼主阳青白雪 时间:2012-11-15 21:43:00
  在危急情况下,一些简短的信息能为采取紧急措施而节省宝贵的时间
作者 :星连193 时间:2012-11-15 22:24:00
  这个可行!值得推广!
作者 :星连193 时间:2012-11-15 22:25:00
  可以避免很多冤枉事发生!
楼主阳青白雪 时间:2012-11-16 22:30:00
  已经确诊为心脏病者,特别是冠心病,除了按时服药复查外,最好随身备药,衣服口袋里放一张卡片,标明"本人患有心脏病,不能搬动,须立即打120"之类的内容。因为心脏病发作时,随意搬动会加重心肌的耗氧,使病情加重或导致患者死亡。
作者 :笑语嫣然 时间:2012-11-18 11:16:00
  啊啊啊啊啊
  也想要个手镯。不过我还不知道对那些致命的过敏,嘿嘿。不过觉得身份证应该随身携带
楼主阳青白雪 时间:2012-11-18 12:32:00
  手镯刻上字:本人基础血压低;如果晕到,绝对不是高血压,不要再用降压药!
楼主阳青白雪 时间:2012-11-18 12:37:00
  我们经常遇到过糖尿病人晕到,认为他血糖又升高了,立刻给予降血糖的药;结果是那位先生服用了过多的降血糖的药物导致了低血糖而晕到。
作者 :小叔同 时间:2012-11-20 20:03:00
  果然医学常识很重要啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规