天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[白雪文集]行为的变化就是休息

楼主:阳青白雪 时间:2012-11-18 22:58:09 点击:194 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
行为的变化就是休息
文:阳青白雪


  如果你把休息仅仅理解为睡觉那就错了,睡觉仅是休息的一种方式。如果你天天睡觉而什么也不干,你就会觉得睡觉是个很累的事。
  行为的变化就是休息,这是很有道理的。坐着工作累了,走着工作就能消除疲劳;看书时眼睛疲劳了,遥望一下绿色的树丛:就会驱除劳累;看书累了,头昏脑胀,干点体力活,就会头脑清晰;紧张而长期地呆在实验室熬夜,自然会苦不堪言,如果到异地郊游,则马上会心旷神怡。
  我举一个可以在日常生活中见到的例子,你可能会认同:一个女孩站了一天的柜台,卖不了几件商品,反而与顾客吵了一架,又被经理训了一通。当她拖着灌铅般的双腿回到家中时,简直是一动也不愿动了。如果这时,她新交的男朋友来电话邀她去跳舞,她那疲劳沮丧的神情会一扫而光,竟然在舞厅中轻松愉快地跳了一个通宵。
  可见,所谓的劳累是相对而言。当人们长期单调地做着一种事情,或者做令人厌烦的工作时,会觉得疲劳。这时主动地变化一些工作的行为方式,或者做些感兴趣的事,以消除不良感觉,可能是最好的休息方式。
  所谓会休息,就是要掌握好工作的量与度,及时地改变行为,使工作与休息交替进行,使二者都不过度,这才是积极的休息或称为主动休息。生理学家曾做过这么一个实验:让一组健壮的搬运工人搬运重物,连续干4小时,只能勉强装12.5吨,而且大家都感到非常劳累。一天后,还是让这些人搬运相同的重物,但让这些人每干26分钟就休息4分钟,同样干4小时,结果装了47吨,其劳动效率提高了3.7倍多!
  我在文章中经常提到的毛泽东主席,他是以熬夜而出名的,他为实现自己伟大的事业付出了巨大的精力,但是他又非常讲究休息的艺术。他过度熬夜后,必须要美美地睡上一大觉,哪怕服用安眠药也要让大脑停止工作,强迫休息,再就是他善于运动、散步、游泳或跳舞,这种脑体交替的活动是他积极休息的一种方式。
  “不会休息就不会工作”,这句名言说得极是。许多政治家、科学家都采用积极而主动的休息来使工作更有成效。苏联共产党创始人列宁就非常喜爱用溜冰这种运动来驱除过度用脑的疲劳感。二战时期,年已70高龄的英国首相邱吉尔,常常夜以继日地工作,始终给人以精力充沛的感觉。原来他很会合理地安排自己的休息:每天吃过午饭都要进行午休;晚上8点钟吃晚饭之前,他要上床睡2个小时;在乘飞机或坐车时,他也要抓紧时间休息一会儿。他的铭言是:能坐着就不站着,能躺着就不坐着。正是这种巧妙合理的休息,使他的工作始终保持高效率。
  

作者 :斷刀98 时间:2012-11-19 09:33:00
  学习
楼主阳青白雪 时间:2012-11-19 17:23:00
  学习
  ------------------
  @斷刀98  谢谢断刀!
楼主阳青白雪 时间:2012-11-19 17:24:00
  所谓的劳累是相对而言。当人们长期单调地做着一种事情,或者做令人厌烦的工作时,会觉得疲劳。
楼主阳青白雪 时间:2012-11-19 17:25:00
  生理学家做过一个实验:让一组健壮的搬运工人搬运重物,连续干4小时,只能勉强装12.5吨,而且大家都感到非常劳累。一天后,还是让这些人搬运相同的重物,但让这些人每干26分钟就休息4分钟,同样干4小时,结果装了47吨,其劳动效率提高了3.7倍多!
  
作者 :笑语嫣然 时间:2012-11-19 17:33:00
  头好晕,我进来休息一下
作者 :笑语嫣然 时间:2012-11-19 17:35:00
  不会休息就不会工作,我也深以为然
楼主阳青白雪 时间:2012-11-19 17:36:00
  头好晕,我进来休息一下
  -------------------------------
  谢谢莅临指导!
作者 :星连193 时间:2012-11-19 18:13:00
  有道理!
楼主阳青白雪 时间:2012-11-19 19:37:00
  @星连193   天涯不能没有星连兄!
作者 :大海任我游2007 时间:2012-11-19 23:51:00
  学习了
作者 :闲看风拂叶动 时间:2012-11-20 16:56:00
  这个要顶,很实用的休息之道。
作者 :guoxd65 时间:2012-11-20 21:27:00
  @阳青白雪 益智类作品,写得好。
楼主阳青白雪 时间:2012-11-20 21:35:00
  @guoxd65   真是难得65兄的称赞,非常感谢!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规