天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[心雅文集]他沉默里的故事,即便不说,我也能懂

楼主:心雅心事 时间:2012-12-16 15:13:12 点击:242 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

他沉默里的故事,即便不说,我也能懂

作者:心雅心事




    日子,已然临近2013了。
    这一年,除了匆忙,似乎也别无可念。
    昨日,小老头病了。胃疼,老太太在医院给我打电话。
    而我,还在办公室加班。
    折腾到近十二点,才回家。
    看见,老头已经服了药睡下。
    许是,因为生病的缘故,看着他,憔悴了许多。
    隐隐的,心有些酸,有些疼。
    
    
    
    这些年,老太太在家,一直没上班。
    这个家,都是小老头他一人用肩膀在支撑。
    我不知道,他都遇到过怎样的艰难和心酸。
    我也不知道,他究竟吃了多少苦,受了多少累。
    可是,从他这些日子,反复复发的胃疼,我想他吃的苦,一定不会少。
    是的,无论外面是怎样的风雨,在你的庇佑和呵护下,我都能走得很平稳。
    
    
    
    只是,我突然意识到,那个日日为我遮风挡雨,日日呵护照顾我的人,如今也需要别人照顾了。
    他说话做事,仿佛不似从前那般,意气风发。
    渐渐的,会更多的征询我的意见,生活也好,工作也罢。
    偶尔,谈话间,也会听他神采奕奕的给我讲年轻时的事情。
    只是讲完,他也会轻轻的叹,自己似乎老了。
    要是你老爹我再年轻十岁啊...
    便再无下言。
    
    
    
    我知道,这些日子,鬼子的叛逆,已让他筋疲力竭。
    从出事,到整日在家打游戏,再到搬出家去住。换做谁,也无力招架。
    只是年少叛逆的男孩子,在这个年纪,任你心伤成海,他也不会明白。
    妈妈还能整日唠叨给我听,以此来发泄,可他呢。
    总不能也似她这般,絮絮叨叨,没完没了吧。
    大多数时候,他只是沉默不语。极无奈时,也只能坐在沙发里,低着头抽烟,一个人叹气。
    他总是自责,养不教,父之过。或许,这是他心头如今最大的一颗刺。
    
    
    
    从去年夏天,北京学习回来,然后到在如今的公司上班。
    似乎在别人眼里,学习、工作,这一路,我都是走得一马平川。
    不知道听了多少奉承,受了多少羡慕。
    只是,一个十九岁的女孩子,在工作最初,会遇到什么困难,似乎被人忽略了。
    甚至,没有人觉得,我会遇到什么困难。
    就因为,天天都是没心没肺的笑。尤其在他面前,不论遇到什么,我都是只字不讲。
    不为逞强,也不为假装。只因我是家里的长女,我不愿他再为我愁肠。
    这些年,他遇到的困难,又何曾对人讲。
    只是,我跟在他的背影里,他沉默里的故事,即便不说,我也能懂。
    
    
    
    我总叫他,小老头。我总嫌他,话不多。
    可这似乎成了他在我心里,父亲的烙印。
  


作者 :星连193 时间:2012-12-16 16:47:00
  沙发欣赏先
作者 :阳青白雪 时间:2012-12-16 17:55:00
  慢慢品读中............
作者 :阳青白雪 时间:2012-12-16 21:35:00
  我突然意识到,那个日日为我遮风挡雨,日日呵护照顾我的人,如今也需要别人照顾了。
  ------------------------------------------------------------------------------
  "我"长大了!
作者 :阳青白雪 时间:2012-12-16 21:37:00
  偶尔,谈话间,也会听他神采奕奕的给我讲年轻时的事情。
  --------------------------------------------------------
  “讲年轻时的事情”是人衰老的特征之一。
作者 :阳青白雪 时间:2012-12-16 21:39:00
  只因我是家里的长女,我不愿他再为我愁肠。
  --------------------------------------------
  非常尽责的女儿!
作者 :闲看风拂叶动 时间:2012-12-16 22:33:00
  懂事的心雅
作者 :小叔同 时间:2012-12-17 10:40:00
  提起家里那两老家伙,总是各种情绪流转,却无法用言语表达。
  记得今年九月底回家了一趟,老娘戏说,听你说要回家,心里很开心,你真的回家了,又觉得你太折腾。我不会做饭,却很挑食。
  在家天天听他们暗藏关心与温柔的抱怨,抱怨我起的晚,抱怨我不好好吃饭,抱怨我整天不出门,我静静听着,偶尔贫贫嘴。
  真的听我买票要走的时候,老爹暗地里的一句话却让我瞬间视线模糊。
  他对老娘说:都是你,天天抱怨她,现在她都要走了。
  
作者 :笑语嫣然 时间:2012-12-17 19:39:00
  想念家里那两口子。刚刚爸爸还打电话来,妈妈在一边说问问我病情。
  他们老了,而我好想陪在他们身边
作者 :阳青白雪 时间:2012-12-21 17:58:00
  两个星期前的上午9点,我妈妈被电动自行车撞到了,伤了肩部,对面就是一家二级乙等医院,拍片后,医生说不要紧:“3天就好了!”
  这句话仿佛是法官的宣判,撞人者溜之大吉,我妈妈吊着手臂独自走回家,等着三天后的到来..........
  我由于工作的需要,住在我们医院(一家三甲医院)附近,晚上回家看望妈妈时,发现情况不对,听了叙述,又看了片子;我迅速到我们医院放射科,有经验的医师看片子后嘱付再来拍一次片子.........
  重新拍的结果:肱骨头部粉碎性骨折,三个月能恢复就不错了。
  于是,我这些天频繁开车戴我妈妈到我们医院的骨科分院...........
作者 :阳青白雪 时间:2012-12-21 18:00:00
  《从安全带看自我防护意识的滞后》那篇文章就是戴我妈妈看病途中与他人车相撞后写的。
作者 :笑语嫣然 时间:2012-12-22 09:38:00
  心雅好久没来了
楼主心雅心事 时间:2012-12-25 08:34:00
  可能是遗传了小老头吧,虽然爱极了热闹,可就是话不多。
作者 :闲看风拂叶动 时间:2012-12-25 14:34:00
  :)
作者 :阳青白雪 时间:2012-12-25 17:39:00
  虽然爱极了热闹,可就是话不多。
  --------------------------------------
  这就是心雅!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规