天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

元朝皇帝列表

楼主:zuolianh 时间:2015-07-17 23:00:18 点击:218 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  元朝(1271年1368年)是中国历史上由蒙古族建立的统一帝国,定都大都(今北京)。
  1260年忽必烈即汗位,建元“中统”。1271年忽必烈取《易经》“大哉乾元”之意改国号为“大元”,先后消灭金朝、西夏、大理国等政权。1276年攻占临安,南宋覆亡。1279年经崖山海战后消灭南宋残余势力,完全统一中国,结束了自五代十国以来的分裂局面。
  元朝疆域空前广阔,北至北海、东到日本海,在澎湖列岛设置巡检司。元朝实行一省制,在中央设中书省,左右丞相和平章政事处理政务。地方实行行省制度,开中国行省制度之先河。商品经济和海外贸易较繁荣,其整体生产力不如宋朝,期间出现了元曲和散曲等文化形式。
  元朝建立后持续对外扩张,但在出海征伐日本和东南亚诸国时屡遭失利,其中在元日战争中战败。元朝中期皇位更迭频繁,政治始终未上正轨,经济有所发展但未能恢复到宋朝时期水平。后期统治腐败,宰相专权内乱频发,民族矛盾日益加深,导致大规模农民起义。
  1368年,朱元璋领导农民军攻占南京,随后北伐占领大都,元朝灭亡。此后元朝政权退居漠北,史称“北元”。1402年,元臣鬼力赤篡夺政权建国“鞑靼”,北元灭亡。
  元朝皇帝列表:
  元太祖铁木真(1162年1227年),1206年1227年在位,共21年。
  铁木真,姓奇渥温,姓孛儿只斤,乞颜氏,名铁木真,蒙古族人。蒙古帝国奠基者,世界著名军事统帅之一。1206年,被蒙古贵族推举为“成吉思汗”。之后进行大规模的侵略扩张,死于1227年8月25日(七月十二),庙号太祖。他的众子中,较为著名的四位分别为术赤、察合台、窝阔台、拖雷。成吉思汗分封了术赤和察合台为国主,选定窝阔台为继承人。
  元睿宗拖雷(1193年1232年),1228年监国
  成吉思汗第四子1227年成吉思汗死后,由拖雷监国。1229年,在选举大汗的忽里台上,推窝阔台即大汗位。1232年大败金国后在归途中病死。1266年(至元三年)子忽必烈在位时,被谥为景襄皇帝,庙号睿宗。他的几个儿子都有所成,蒙哥(宪宗)、忽必烈(世祖)相继称汗或称帝,旭烈兀亦开创了伊儿汗国。
  元太宗窝阔台(1186年1241年),1229年1241年在位,共13年。
  窝阔台是成吉思汗的第三子,在1229年的库里尔台大会中被推举为继任人,管理整个蒙古帝国。他在任内继续父亲的遗志扩张领土,主要是继续西征和南下中原。他在位期成功完全征服中亚和华北。他在位的期间,蒙古于1234年与南宋联手消灭金国。但与此同时,由于与南宋接壤,使双方的冲突日渐加剧,也拉开了双方往后45年不断争战的序幕。在南方战线僵持不下之时,蒙古大军的铁蹄转往东方的高丽,并使他们臣服,西线方面,蒙古大军完全控制了波斯,并继续西进,占领了除诺夫哥罗德以外俄罗斯的全部,以及波兰和匈牙利的全境。1241年,窝阔台因为酗酒而突然暴毙,时年56岁,使他的西征进程被逼中止。当时大军正朝往维也纳推进,但为了赶返参加位于蒙古的库里尔台大会而急忙撤军,自此以后,蒙古大军再也没有踏足这片土地。
  昭慈皇后,1241年1246年称制,共5年。
  昭慈皇后,姓乃马真,窝阔台的第六皇后。窝阔台死后,推举大汗未果由昭慈皇后称制。
  元定宗贵由(1206年1248年),1246年8月24日1248年3月在位,共3年。
  元定宗是元太宗长子,母乃马真氏。元世祖忽必烈追封其为元定宗。1248年死,时年43岁。
  钦淑皇后1248年1251年称制,共3年。
  钦淑皇后是元定宗第三皇后。
  元宪宗蒙哥(1208年1259年),1251年1259在位,共9年。
  姓奇渥温,名蒙哥,成吉思汗的孙子,拖雷的儿子。即位后,一面更改政制,一面继续扩张,沈默寡言、不好侈靡,喜欢打猎。1235年(元太宗七年),与拔都、贵由西征不里阿耳、钦察、斡罗思等地,屡立战功。1251年(元宪宗元年),被拔都等拥立即大汗位。窝阔台系诸宗王拒绝承认,后率兵镇压之,又以弟忽必烈领漠南汉地军政事务。1253年(蒙哥汗三年),命弟旭烈兀西征。1257年占领大理,1258年蒙哥、其弟忽必烈和大将兀良合台分三路大举进攻南宋。他亲率主力征四川,1259年,蒙哥在攻打四川钓鱼城时,于农历七月二十七日被炮石击伤而死,时年52岁。蒙哥虽然并未亲自攻下全中国,但是他发动的征服战争为后来元朝的建立的可谓贡献良多。
  元世祖忽必烈(1215年1294年),1260年1294年在位,共35年。年号:中统、至元
  姓奇渥温,名字全称孛儿只斤忽必烈,蒙古族,拖雷正妻唆鲁禾贴尼的第二子(总第四子),蒙哥的弟弟。元朝的创始皇帝,他也是第五代的蒙古大汗。蒙哥去世后,1260年他的弟弟阿里不哥在哈拉和林被选作蒙古帝国大汗,而忽必烈则在中原开平自立为大汗。于是阿里不哥与忽必烈开始争夺汗位。虽然忽必烈在这场斗争中获胜,但西方的四大汗国则因他违背大汗选举传统以及他的“行汉法”主张而纷纷与他断绝了来往,脱离了他的统治范围。至此,他的政权只包括中原地区、西藏和蒙古本土。1271年,忽必烈改国号为大元,正式即位为皇帝,并开始南下攻打南宋的计划。他的军队用了六年时间攻陷重镇襄阳,但以后的进展则相当顺利。1279年,在厓山海战中,陆秀夫背着8岁的小皇帝宋帝昺跳海而死,南宋亡,忽必烈统治全中国,定都大都。忽必烈后来亦有派遣军队进攻一些其它国家和地区,其中以入侵日本的战事最有名,也最惨烈。1274年(至元十一年)元朝发动第一次日元战争,日本史书称之为“文永之役”,以三万二千余人,东征日本。1281年(至元十八年)七月,忽必烈又发动第二次日元战争,史称“弘安之役”,由范文虎、李庭率江南军十余万人,到达次能、志贺二岛,却碰到台风,溺死近半。两次元军进攻均以失败告终。1294年(元三十一年)正月死于宫中,时年80岁。庙号世祖,谥号圣德神功文武皇帝,蒙古语尊称薛禅皇帝。
  元成宗铁木耳(1265年1307年)1294年1307在位,共13年。年号:元贞、大德
  铁木耳是忽必烈的孙子,皇太子真金的第三子。被称为“善于守成”之君。1293年(至元三十年)被封为皇太子,总兵镇守蒙古汗国故都哈剌和林。忽必烈去世后,铁穆尔与长兄晋王甘麻剌争取王位,在其母阔阔真可敦与大臣伯颜等人的支持下即皇帝位。即位后停止对外战争,专力整顿国内军政,减免江南部分赋税。采取限制诸王势力、新编律令等措施,使社会矛盾暂时有所缓和。同时,发兵击败西北叛王海都、笃哇等,都哇、察八儿归附,使西北长期动乱局面有所改观。在位期间基本维持守成局面,但滥增赏赐,入不敷出,国库资财匮乏,中统钞迅速贬值。曾发兵征讨八百媳妇(在今泰国北部),引起云南、贵州地区动乱。晚年患病,委任皇后卜鲁罕和色目大臣,朝政日渐衰败。1307年(大德十一年正月)病逝,时年42岁。死后谥号钦明广孝皇帝,庙号成宗。
  元武宗海山(1281年1311年)1307年8月1311年在位,共4年。年号:至大
  元武宗是元世祖太子真金的孙子,答刺麻八拉之子,海山是以军事实力取得帝位的。所以在即位后加强中央集权。顺宗子,统军北边,多立战功,封怀宁王。1307年,成宗铁木耳病逝,储位虚悬。海山回大都奔丧,其弟爱育黎拔力八达与右丞相哈剌哈孙合谋,拥立海山为帝。即位后更换了成宗大臣,封皇弟爱育黎拔力八达为皇太子。在位时,大兴土木,建筑中都城,派军士千余人及大量民工修建五台山华佛寺,又令喇嘛翻译佛经,下诏凡殴打西僧者截其手,骂西僧者断其舌。1309年(至大二年)九月,为摆脱财政危机,印发至大银钞,导致至元钞大为贬值,从二厘到二两分为十三等,并在各路、府、州、县设常平仓平抑物价。将中书省宣敕、用人权划归尚书省。1311年(至大四年)正月病死,时年31岁。葬于起辇谷,谥曰武宗仁惠孝皇帝。
  仁宗爱育黎拔力八达(巴颜图)(1285年1320年),1311年1320在位,共9年。年号:皇庆、延佑
  巴彦图是元武宗的弟弟,元武宗封他为皇太子,相约兄终弟及,叔侄相传,武宗死时嗣位。他即位后利用儒家思想作为统治工具,并革除武宗的弊政。死于1320年,时年36岁。死后谥号圣文钦孝皇帝,庙号仁宗,又尊称普颜笃可汗(汗号)。
  元英宗硕德八剌(1303年1323年)1320年1323年在位,共3年。年号:至治
  元英宗是元仁宗嫡子,元仁宗去世后,17岁的硕德八剌在皇太后答己及铁木迭儿等人的扶持下登基做皇帝。英宗登基后,继续推行“汉法”,颁布了元朝正式法典《大元通制》,并在宰相拜住、中书省平章政事张圭等的帮助下实施了一些新政。元朝国势大有起色,但新政却触及到了蒙古贵族的利益,引起了他们的极大不满,双方的矛盾日益尖锐。于是铁木迭儿的义子铁失在1323年(至治三年)夏天趁着英宗去上都避暑之机在上都以南15公里的地方南坡的刺杀了英宗及拜住等人,史称南坡之变。英宗死时只有20岁,元英宗死后谥号睿圣文孝皇帝,尊号为格坚汗。
  泰定帝也孙贴木儿(1276年1328年)1323年1328年在位,共5年。年号:致和
  泰定帝是元世祖太子真金的嫡孙,甘麻拉之子。1323年被拥为帝,基本保留了仁,英二朝的改革成果。从1325年开始,泰定帝因国库收入少于支出,开始减少国家支出。七月,他下令不允许汉人收藏和携带兵器。九月,泰定帝改革全国的行政区划,将全国分为18个道。泰定帝还下达了一系列命令禁止和尚和道士购买民间的土地,克制僧院的过分富有。在泰定帝统治期年,广西、四川、湖南、云南等少数民族地区经常爆发反抗元朝统治的暴乱,泰定帝一般使用软硬兼施的手段来平息这些暴乱。但从整体来说整个国家基本上比较安宁。死于1328年,时年53岁。
  天顺帝阿速吉八(1320年1328年)1328年9月即位,在位1个月。年号:泰定
  天顺帝为泰定帝之子。1328年,泰定皇帝去世后,元朝大臣知枢密院事燕帖木儿迟迟不立年幼的太子阿速吉八即位,并把阿速吉八赶到上都,在大都(今北京)拥立元武宗之子图睦帖木儿即位,是为元文宗。1328年7月,服侍阿速吉八的丞相倒剌沙闻变,立刻将刚满9岁的阿速吉八拥立为皇帝,改元“天顺”。8月,文宗派燕帖木儿进攻上都天顺朝廷,倒剌沙战败身亡,阿速吉八不知所终。历史上称他为天顺帝,尊号(汗号)为阿里加巴。
  元文宗图贴睦尔(1304年2月16日1332年9月2日)(1328年10月16日1332年9月2日)在位,共4年。年号:致和
  元文宗名图帖木尔,武宗次子。他在位期间,创建奎章阁,编修《经世大典》,颇有意于兴文治,与拥立天顺帝的倒刺沙进行内战,胜利后即位。死于1332年,时年29岁。
  元明宗和世剌(1300年1329年)1329年1月1329年8月在位,共8月。年号:天顺
  元明宗是元武宗的长子,元文宗之兄。元文宗逊位,元文宗与燕帖木儿前去迎接,途中把元明宗毒死,元明宗时年30岁,在位八个月。元文宗再次登基。元明宗谥号为翼献景孝皇帝,尊号(汗号)为和西拉古图土。
  元宁宗懿麟质班(1326年1332年)1332年10月1332年11月在位,月余。年号:天历
  元宁宗是元明宗次子。前任皇帝元文宗临终前为了洗刷他毒死哥哥(元明宗)的罪行,下诏让元明宗之子懿璘质班继承皇位。1332年(至顺三年)十月,懿璘质班即位,年号“至顺”,是为元宁宗。宁宗在位不足两月而卒,年仅七岁,谥号为冲圣嗣孝皇帝,尊号(汗号)为宜林奇葆。
  北元皇帝列表:
  元惠宗妥欢贴睦尔(1320年5月25日1370年5月23日)1333年1368年在位,共36年。年号:至顺、元统、至元、至正
  元惠宗又称元顺帝,为明宗长子,是元朝的最后一位皇帝,也是北元的第一位皇帝。1332年(至顺三年)十一月,元宁宗逝世,太皇太后卜答失里下令立欢贴睦尔为皇帝,因为左丞相燕铁木儿反对,所以一直到次年六月才继位。1335年(元统三年)平定燕铁木儿的儿子唐其势的叛乱。当时右丞相伯颜的势力很大,把持着朝政,甚至一度不把元惠宗放在眼里。伯颜采取排挤汉人的政策,例如禁止汉人参政,取消科举,而且不允许汉人学蒙古语,这些做法加深了汉蒙两族之间的不和,也使得元惠宗更加不满。随着时间的推移,元惠宗与伯颜的矛盾日益尖锐,后来在伯颜之侄脱脱的帮助下,元惠宗终于成功地废黜了伯颜,并控制了政局。随后,伯颜以前很多排挤汉人的政策都被元惠宗下令废除,例如恢复了科举等等。1343年(至正三年),元惠宗下令修撰《辽史》、《金史》、《宋史》三史,由右丞相脱脱(后改由阿鲁图)主持,于1345年(至正五年)修成。又颁布了《至正修格》。后期不理朝政,但由于起义军的势力已经很大,朝廷内部又发生争斗,因此元惠宗无法有效地控制政局,而在外的各行省的将领有时也各行其是,不听中央统一指挥。1368年(至正二十八年)朱元璋建立明朝,统一南方,责令北伐,徐达率领的军队逼近大都,元惠宗夜半开大都的建德门北奔,首先逃往上都,后逃往应昌,元朝灭亡。他在那里两次组织兵力试图收复大都,但都被明朝军队击败,于1370年(洪武二年)因痢疾在应昌(今内蒙古克什克胜旗达里诺尔西南)去世,时年51岁。
  元昭宗爱猷识理达腊(1338年1379年),1370年1378年在位,共8年。年号:宣光
  父为元惠宗妥欢帖睦尔,母亲是高丽贡女奇皇后,北元的第二位皇帝。孛儿只斤爱猷识理答腊被封为太子之后,元朝内部党争日益激烈。爱猷识理答腊自己试图夺取帝位,提前登基,这样就造成了他和他父亲的关系紧张。1364年(至正二十四年),他的政敌将军孛罗帖木儿带兵闯入大都,他被迫流亡到王保保的控制区太原,并以此为基地,召集各省军阀准备反攻孛罗。与此同时,元顺帝也对孛罗的专权产生不满,遂派人将其刺死,将人头送到太原,召回了爱猷识理达腊并与其和解。1368年(元至正二十八年,明朝洪武元年),朱元璋的将军徐达攻克了大都,元昭宗随他的父亲逃往上都,在1370年元惠宗在上都死后,他在和林继承了皇位,并改元宣光。1378年死去,时年四十岁,汗号是闭里可图。
  元益宗脱古思铁木儿(?1388年)1379年1388年在位,共9年。年号:天元
  又称天元帝,元惠宗之子,元昭宗之弟,1388年遭阿里不哥后裔也速迭尔袭杀。
  兴原帝思克卓里图(1358年1392年)1388年1392年在位共4年。
  天元帝之子,汗号为卓里克图汗,谥号兴原皇帝。
  额勒伯克1393年1399年在位,共4年。
  天元帝之子,兴原帝之弟,被杀。
  坤帖木儿1400年1402年在位,共不足3年。
  为北元末代皇帝,额勒伯克之子,1402年被鬼力赤所杀。
  1402年鬼力赤称可汗,鬼力赤即位后废去大元国号,改称鞑靼,北元正式灭亡。

  历史人物故事,历史成语故事,历史故事 http://www.lishirenwu.cn 编辑:fmcdifjdiwe923

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规