天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宇文护

楼主:pijingdz 时间:2015-07-17 23:13:16 点击:211 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  宇文护三年杀了三个皇帝,堪称“史上“屠龙”第一人”!
  宇文护(513年-572年),字萨保,代郡武川(今内蒙古武川西)人,鲜卑族,北周文帝宇文泰之侄,邵惠公宇文颢第三子,南北朝时期北周权臣。
  早年跟随宇文泰与东魏多次交战,屡建战功。宇文泰死后,接掌国政迫使西魏恭帝禅位,拥立宇文觉建立北周,封大司马、晋国公,后升任大冢宰。宇文护在三年之内连杀三帝,后在北周武帝宇文邕的策划之下被杀。建德三年(574年),宇文邕下诏恢复宇文护官爵,追加谥号荡。
  宇文护为什么不篡位?
  他并不是北周奠基人宇文泰的儿子,而是侄儿,宇文泰的儿子年龄很小,尤其宇文泰三子天王宇文觉得能力很差,而且宇文觉也发现宇文护有篡位之心,宇文护便先毒死宇文觉,拥立宇文泰长子宇文毓为天王,由于宇文毓的年龄也很大,怕将来日后不好对付,便将其毒死。周明帝宇文毓死后,宇文护拥立宇文泰四子周武帝宇文邕,认为宇文邕年轻,好摆弄,后来宇文护被武帝杀死。
  如果宇文护篡位,就会被天下人所不耻,他想学曹操,挟天子以令诸侯,等到时机成熟,让他儿子篡位。
  宇文护怎么死的
  历史上杀过皇帝的人有很多:赵高、梁冀、刘裕、宗爱、宇文泰、完颜亮但细细数来,历史上多有记载的赵高之流、梁冀之辈只不过杀过一个;刘裕、宗爱、萧衍、宇文泰等四人也只杀过两个。而真正的屠龙高手,却是经常被史家忽略的南北朝时期的宇文护。宇文护三年杀了三个皇帝,堪称“史上“屠龙”第一人”!宇文护何许人也?中国南北朝时期的北周权臣、鲜卑族、今内蒙古武川西人。他很早就跟着叔叔西魏统帅宇文泰南征北战、屡建军功。
  第一杀西魏恭帝拓跋廓
  宇文泰在临死前遗命宇文护掌管国家大权,这让宇文护的野心一下子膨胀到了极点。于是,掌握实权后深觉自己已是“老子天下第一”的宇文护便迫不及待地逼使自己的主子西魏恭帝拓跋廓
  让位并杀之!扶宇文泰的儿子宇文觉登上了王位并建立北周。
  第二杀北周孝闵帝宇文觉
  宇文觉继位后,怕重蹈覆辙,于是便招了一批武士在皇宫里操练兵法,准备有朝一日擒拿宇文护以绝后患。结果,却被宇文护查觉后先下手为强,将宇文觉废黜毒死。
  第三杀北周明帝宇文毓
  杀了宇文觉后,宇文护拥立他叔叔的另一个儿子宇文毓为周明帝,他觉得这个兄弟性格软好欺负,但是后来却发现宇文毓不仅聪明能干,努力发展经济,而且威望日增。于是宇文护就假装还政,只留军权交还所有权力。不明其用心的宇文毓竟照单全收,真正做起了“皇帝”。宇文护又恨又怕,于是又毒死了这个周明帝。
  最终宇文护被杀
  周明帝死后,宇文护马上又立宇文泰的四子宇文邕为帝,是为周武帝。宇文家族真是能人辈出,他叔叔的这几个儿子一个比一个厉害。终于,宇文邕韬光养晦12年,精心策划,最后铲除了宇文护这个史上弑君的第一人。正所谓:“杀人者,人恒杀之!”

  历史人物故事,历史成语故事,历史故事 http://www.lishirenwu.cn 编辑:fmcdifjdiwe923
作者 :姜再春 时间:2017-02-06 15:52:52
  之前宇文泰杀了西魏的第二皇帝元钦,把元钦的弟弟推上了帝位;不过宇文护一上台就把元钦给做了。后来把宇文泰的儿子推上了皇位。小便语文课是音乐老师教的吧!我看了半天终于是没看明白。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规