天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转载好文]转载:孩子在互联网时代应怎样成长

楼主:易今2010 时间:2013-05-10 21:50:33 点击:100 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  孩子在互联网时代应怎样成长?
  许锡良
  一些父母常常喜欢用过时的办法来应对孩子的教育。比如一味强调孩子听话、服从、规矩,如果孩子做不到位就一味地训斥怒骂,甚至暴力打骂,却从来不跟孩子讲清道理。不讲道理,或者只讲自己认定的道理,而缺乏对话交流,是中国家庭教育的普遍弊端。
  
  生活在互联网时代的孩子,互联网对于孩子来说,睁开眼睛就是客观存在的东西,但是,中国许多父母从来还不知道互联网究竟是个什么东西。因为陌生,因此就视之为洪水猛兽,避之唯恐不及。对于孩子的教育,也常常采用围追堵截的办法,生怕孩子在网络世界学坏了。然而,越是禁止,孩子接触接触互联网的欲望就越强,就是越是好奇,孩子对这个网络的好奇心与痴迷就越强烈。越是不想让孩子接触到的东西,孩子就越是想接触。结果,孩子可能把互联网最阴暗负面的东西学到了,而正面的好东西反而被屏蔽了。
  
  羊羊在广州读小学四年级,学习成绩很好,但是,作文显得很勉强,我看过她写的作文,没有真情实感,只有课文上的套话,而且有些句子不够通顺,她妈妈很着急。问我有什么办法。我说,何不让孩子上网学习写作。她有点担心害怕。因为网上什么东西,什么人都有,怕孩子学坏了。我说,与其被动适应互联网环境,不如主动出击。先让孩子加我的QQ,让她有空的时候就与我聊聊。要知道,现在写字远不如打字重要。将来不会打字的人,才是真正不懂得书写的人。聊天让孩子充分掌握拼音的发音。还有,聊天需要即时把自己想说的话打出来,并且有人及时交流与对话,这样,会诱导孩子有强烈的表达欲望。所谓作文,无非是我手写我心。网络聊天是训练孩子充分表达的好办法。打字如果用拼音,容易出现错别字,但是,这没有关系。关键是要选好聊天对象,孩子出现错误,可以即时更正。再说,她要是想了解聊天的人在说一些什么,她必须读懂人家的话,这样聊天的过程也是一个很好的阅读过程。羊羊与我聊过几次,我让羊羊把聊天时不会写的字,不会用的词,不懂的词汇,都用鼠标百度搜索一下,查看这个词究竟是什么意思。
  
  不久,羊羊妈妈说羊羊现在写的东西不但长了,而且有了真情实感,用词也比较到位,而且开通了博客,要让我去看看,我上去一看,果然是这样的,写得比半年前好得多了。书本阅读与网上阅读其实并不矛盾,有时网上阅读还方便一些。因为,不懂的东西,立即可用鼠标一指,就会显示这个词的发音、词义与用法,还有相应的句子可供参考。语言的本质是一门工具,是工具就存在着熟练运用的问题。中国的语文教学之所以走进死胡同,就是把语文这门工具课以考试为目标,完全剥夺了孩子在实际情景中应用的机会。写的机会很少,主动阅读的机会也很少,因此,学了很久,还是不会写作,不会表达。网络把阅读、写作与交流对话完全拉在一个水平面上,学习起来是非常方便的。现在孩子学会上网学习,学会正确的打字姿态与手法很重要。像我个年龄的父母,会上网的人不多,而且有正确打字姿态与指法的人更少。这一功能的缺失,严重影响了一个人利用网络学习与写作的能力。一些人打一些字非常费劲,就是没有得到过正确的训练造成的。
  
  学习外语,网络游戏是非常好的途径。一些父母一听说孩子玩游戏,就感到大事不妙,害怕孩子从此迷上游戏,上了网瘾,自己对于网络游戏完全陌生,不能够指导孩子,却又总想禁止孩子玩。我觉得“网瘾”这个词是完全不熟悉互联网的老古董们制造出来的。一些无知的父母为了戒除孩子的所谓“网瘾”,还把孩子送到一些法西斯训练营去训练,用电击的办法,把孩子折磨死的都有。其实网络游戏也存在良莠不齐的现象。网络游戏对于孩子来说是非常有吸引力的。好的网络游戏是一种很好的学习工具。我让羊羊妈妈上网找好的英语游戏,结果她找到了。非常好的学习工具,羊羊为了顺利玩这个游戏,她不得不把游戏上涉及的英语对话都弄懂弄通,否则就无法玩下去。小学四年级的英语,在课堂上是非常简单的,自然远远无法满足网络游戏的听、说、读、写的要求。但是,这一点难不住孩子,每遇到了难认难理解的英语单词,孩子就用鼠标一点,然后去百度搜索求解。游戏的吸引力是超强的,不能够因为听不懂英语指令,读不懂英语单词就放弃玩这个游戏,因此,玩游戏是目的,学习英语,掌握那个语言成为一种手段。这样羊羊边玩游戏,边学习英语,学得一点也不辛苦。要知道语言只有当它被当成交流工具,而不得不使用的时候,学习的效率才会最高,如果纯粹只是为了考试拿高分,考完之后,也就立即忘记了,因为,没有用英语作为工具交流过,并不会真正懂得英语作为交流工具所获得的知识、信息所带来的成功快乐。
  
  网络阅读、网络写作、网络游戏,其实都在整体立体动态层面上给予孩子一个充分学习的机会。网络时代还需要记住大量材料吗?还需要那样死记硬背吗?不用的。网络上的学习,孩子可能也无意中学习了许多知识,记住了大量的东西,但是,这些东西的学习与记忆许多时候并不是单纯的知识学习,而是因为要运用而不得不去学习,当知识信息被组合进某一个任务,需要解决某一个问题的时候,这些知识在孩子大脑里就不是以死知识的方式得以保存的,而是以鲜活的灵性得以保存的,这种知识的迁移性很强,容易一通百通,容易化成新的学习动力。就像羊羊,我只是告诉她不懂的语言词汇可以上网自己查,不懂的概念也可以自己上网查,后来她在玩英语游戏的时候,不懂的单词也会上网查,实在不理解的才去问。事实上,互联网上对于知识概念,不懂的东西需要再求助人的已经很少了。
  
  在互联网时代,有大量必须记住的材料吗?凭什么说那些材料就是必须让孩子记住的?在当今这个时代,一个人懂得到那里寻找自己所需要的知识信息的能力,以及综合利用这些知识信息创造新的东西的能力,是未来人的发展中的两大能力。换句话说,知道到哪里寻找自己需要的知识信息比记住某些材料重要得多;利用知识信息创新的能力,比单纯占有这些知识信息本身重要得多。知识信息在互联网时代已经是公共用品,关键是你会不会寻找,你会不会运用。当我们的孩子在应对“小升初”考试时,美国孩子在学什么?对于美国小学12岁孩子关于“二战”的问题,看看我们的孩子能否回答得了。
  1、“你认为谁对这场战争负有责任?”
  2、“你认为纳粹德国失败的原因是什么?”
  3、“如果你是杜鲁门总统的高级顾问,你将对美国投原子弹持什么态度?”
  4、“你是否认为当时只有投放原子弹一个办法去结束战争?”
  5、“你认为今天避免战争的最好办法是什么么?”
  
  爱因斯坦早就预言:一个人提出问题的能力比解决问题的能力重要。想像力远比知识重要。爱因斯坦说这个话的时候,人们还不能够切身感受到这些话里蕴藏的奥秘,但是,在现在互联网时代,这些道理已经成为了一个个生动的现实。在这个时代,人生最重要的四种能力是:
  1. 批判性的学习能力
  2. 独立的思考能力
  3. 良好的表达能力
  4. 果决的行动能力
  这些与知识和文凭无关!当一个人把自欺欺人的文凭放下,把名校情结放下,你就会立刻成长!
  
  互联网时代,一个人知道自己需要什么这一点很重要。因为,这是由人生目标与信仰决定的。目标为什么重要? 哈佛大学对一群智力、学历相似的人进行了25年的跟踪调查。3%有清晰且长期目标的人,大都成了顶尖成功人士;10%有清晰短期目标的人,大都成为专业人士;60%目标模糊者,能安稳工作生活,无特别成绩;27%无目标的人,经常失业,生活动荡。
  作为人类,众生都有永恒的三大存在:
  1. 困惑
  2. 需求
  3. 向往
  所以,什么能力都不如拥有三大能力:
  1. 解决众生困惑的能力
  2. 满足众生需求的能力
  3. 带领众生向往的能力
  它是人一生的魅力所在、价值所在和财富所在。反观现在中国的应试教育,让孩子失去了许多独立思考与独立学习的机会,把孩子训练成了记忆的机器与知识储藏的容器。
  
  德国哲学家康德曾经说过,他的哲学事业是由回答三个著名的问题完成的:1、我能知道什么(What can I know)?2、我应该做什么(What ought I to do)?3、我可以期望什么(What may I hope)?对这三个问题,康德曾经在他的课程演讲中加了第四个问题:人是什么(What is man)?而且,他还作了解释:“人们可以将其统称为‘人类学’,因为前三个问题关联(预示)着最后一个问题。”
  
  一个社会的教育与孩子的成长应该回归康德所提到的那些基本问题上来回答与探讨,才会有清晰的结论。
  2013年5月6日星期一
作者 :green_h 时间:2013-05-14 21:35:00
  是的,网络绝对不是洪水猛兽。非但如此,他是下一代甚至几代人的必备的信息交流与沟通的平台,它已渗透到生活、学习、工作、娱乐等各个方面。
  父母要做的不是屏蔽它,而是学会如何善加利用,也教会孩子善用。
  
  同时,网络安全问题,就像常规的人身财产安全问题一样,也要警惕。对其潜在威胁要采取适当措施加以防范。
  我上网查了一下,中文的信息只找到香港有一个网站有较正式全面的网络安全知识介绍:
  http://www.gov.hk/tc/residents/communication/infosec/socialnetworking.htm
  
  英文的我推荐这个美国政府网站上的内容:
  http://www.us-cert.gov/ncas/tips/ST05-002
  
  希望有些帮助,欢迎大家补充。谢谢!
作者 :green_h 时间:2013-05-14 21:40:00
  微软提供的网络安全信息也比较全面:
  http://www.microsoft.com/zh-cn/security/family-safety/default.aspx#%E6%A6%82%E8%BF%B0

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规