天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

跟孩子大声说,我爱你!(转载)

楼主:易今2010 时间:2014-04-17 15:21:48 点击:470 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  摘自《凤凰网》

  记者:我给大家分享一些船内乘客发送的短信,这些发给他们的朋友家人的短信不断出现,可以料想短信内容让人令人心痛。一个儿子给他妈妈的短信中写到,“妈妈以后不说可能就没机会了,我爱你。”而儿子的妈妈并不知道发生了什么,她回复到“为什么突然说这个,我也爱你。”很多学生也向他们的朋友发送短信,一名学生向学校戏剧社团发送了一条短信,他写到“我感谢我们都要死了”“如果我做错了什么,请原谅我”,最后他写到“我爱大家”。


  还有一个父亲发给孩子的短信,父亲在短信中写到,“我知道目前救援正在进行当中,如果可能的话,不要待在你的房间里”,孩子回复到“不行的,轮船已经倾斜,我根本出不去,走廊里一个人也没有”。遗憾的是我们并不知道这些学生的下落,我们得到了一张来自被困学生短信的图片,这名学生的母亲收到了一条短信,写道“轮船里没有信号没有wifi信号,所以可能发短信船上人不多,伸手不见五指。周围没有什么人,女人大声尖叫,船上人不多我们都还没死”请转发这条短信,这条短信令人毛骨悚然。

  发“妈妈,我爱你”短信男孩获救

  最新消息:据韩国TVDaily网站报道,发生倾覆事故的韩国客轮“岁月”号上曾在(当地时间)昨天早上9时27分,由一位申姓同学向他的妈妈发出了“最后一条短信”,短信中写到:“妈妈,我现在给您发出这个短信,因为我担心可能会一会儿就不能说话了,我爱您。”其后,他的妈妈先是回了一条表示不解,紧接着2分钟后以“我也一样,儿子,我也爱你。”回复。这条短信在船只倾覆的消息传播开之后感动了无双网友,人们纷纷落泪祈盼“船上的孩子们都平安无事。”庆幸的是,这名同学最终得以获救,目前情况稳定。(记者张秀晨张洁清)
作者 :水色阑珊 时间:2014-04-17 16:31:00
  好希望能发生奇迹!
楼主易今2010 时间:2014-04-18 11:53:00
  我高中同学,大学读的是大连海运学院。记得高考前填志愿,班主任问他第一志愿填的是哪所学校,他很自豪地回答,大连海运学院!班主任冷冷地对他说,你可以回家去玩上一阵,高考前回来直接参加考试就行。——据他现在说,他报考大连海运学院的原因是因为看了那所学校的招生专题片,专题片里学生游泳、划船、玩帆板、跑步、打球,就是没看见读书。他觉得这所学校很适合他。

  后来,他做了船长,在大西洋、太平洋等五大洋里远航,他说航海线路都在他脑子里,他可以闭着眼睛开过马六甲。他虽然早已回归陆地,但仍旧热爱着海洋,喜欢大海的风平浪静,期待和大海汹涌波涛的搏斗。

  这些天新闻中长篇累牍地在报道韩国客轮“岁月”号的沉没以及沉没后发生的故事,于是,我俩通过微信有了以下的对话。F是我同学。

  我:如果你开着那艘韩国船,遇到这样的情况,会怎么处理?
  F:我开的船,怎么会发生货物倾斜移动呢?
  F:这是不可饶恕的错误。
  我:真为那些失踪的人,好多还是孩子呢,心疼!怎么会犯这样的错误?
  F:但是货物一旦移动导致船很快倾覆,谁也没有办法了。后面的事情,船长是否跳上救生筏先逃,这只是道德层面的事情,没有一项规定要船长与他的船一起沉没。
  F:船员喊大家听指挥别动,是他们还没有搞清楚发生了什么事,当然先要这么安排。
  我:昨天晚上就在讨论这事情。后来我想,之所以我们都谴责船长逃生,可能是因为他和我们无关。
  我:问题是当他搞清楚了,怎么还叫大家别动呢?
  F:他没有搞清楚吧?判断出了问题。大家还以为航线改变了触礁了呢。触礁就不会马上倾覆。
  我:他准备逃生时应该清楚是怎么回事了,是不是?
  F:知道倾覆了,只是他在可以逃的地方,旅客在里面出不来。
  我:所以是他的判断出了问题。
  F:是。经验不足,临危有点乱。
  我:不知当时泰坦尼克号的真实情景是怎样的?
  F:两个完全不同的概念啊!
  我:为什么?
  F:假如船员说大家快逃命去吧,会是怎样的结果呢?
  我:是否可以组织有序的逃生?
  F:船员说不要动,就是想组织逃生。
  我:但我认为不要动和关照呆在房间里不要出来是两回事。
  F:你是故意让我有专家的喜悦吗?等会我写个长的。
  我:我很好奇,总想知道个究竟,而且好不容易遇到行家了。多难得的机会!
  等待了许久后,估计他忙事情去了。
  F:倾覆的韩国船是滚装船,一般装有汽车和其它适合用拖车拖上去的货物。有很多层甲板,但是都连通的,垂直没有分开封闭;同时纵向也没有分割,就是说是个统舱。而泰坦尼克号纵向上大概有超过12个分割舱室,号称4舱不沉(4个舱全部灌水)。滚装船的货物一旦移动,在几秒内就倾覆了,泰坦尼克号进水慢慢沉没需要数小时。
  F:泰坦尼克号可以有很多故事,有的是时间;滚装船员喊一声不要动的时候,其实旅客已经动不了了,在出口附近的能逃,不在的也就只能那样了。
  我:记得前些年有艘船在青岛还是大连那边沉没,也是滚装船?
  F:渤海海域,也是滚装船。
  我:也就是说滚装船出现货物侧移的情况下,逃生时间是非常短暂的。那么,有没有办法让货物不要发生侧移呢?
  F:绑扎好,船员素质高一点。
  我:可是我乘过的滚装船,里面的汽车是直接停放的,好像没啥保护措施。
  F:短途摆渡吧?
  我:不是,要4个多小时。可能是地中海风平浪静的缘故吧?
  F:轮胎是用链条绑扎的,还有止移装置在轮胎位置。
  我:那如果韩国这艘船是触礁,你觉得船长能像泰坦尼克号一样组织逃生么?
  F:触礁慢慢进水,当然有时间逃生。
  我:如果泰坦尼克号的事故发生在现在,是不是基本上可以做到零死亡或者接近零死亡?
  F:现在新的公约规定救生筏的位置等于旅客和船员数量的2倍,救生筏是一半。以前没有那么多。
  我:现在直升机可以很快到达出事地点。
  F:泰坦尼克号沉没的位置不行吧?
  我:我是外行哦!那就是呆在救生筏上等待救援,是么?
  F:当然,你总不能去游泳吧?直接冻死,只需2小时。
  F:为了给你这个“无知少女”解释,我一上午没干活。
  我:你要知道,你给“无知老女”长知识了,这是多好的事。你上午除了手指累一点之外,还是很开心的,是不?主要是我觉得现在的新闻除了煽情之外,已经没有真实了。
  F:对的。
  我:我把我们的对话发在我的博客里了,可惜没有稿费......
作者 :csnnan 时间:2014-04-18 22:20:00
  哈哈,我也长知识了。“无知少女”……真逗!同学之间的调侃,不管什么年纪,总是那么相似哦~~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规