天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[讨论专栏]什么是教学?

楼主:易今2010 时间:2013-10-11 13:22:43 点击:132 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  转载:
  
  一教师问郭思乐“什么是教学”。郭回答说:“若你告诉学生,3*5=15这不是教学。如果你有胆量说‘3*5=14’,这就是教学。这时候打瞌睡的孩子睁开眼睛,玩橡皮泥的学生不玩了:‘什么?等于14?’然后他们用各种方法来论证等于15而不是14。教育的价值在于最大程度调动孩子内在积极性,组织孩子自主学习。
作者 :楚贝勒 时间:2013-10-11 14:04:00
  这个有点意思
楼主易今2010 时间:2013-10-11 22:40:00
  我老公倒是经常采用这样的方式的,当时我总觉得他在故意“刁难”和“玩弄”孩子,每次看着幼小的儿子发着急含着眼泪跟他争执的时候,我就特别心疼儿子。
  
  不过他也有“失败”的时候,有次亲戚家的孩子,7岁,到我家来玩,前一天晚上我跟他讲了“胸有成竹”的故事,并重复了好几遍“胸有成竹”这个成语。第二天早晨,我老公问这孩子,说昨天晚上学了什么成语啊?小孩子回答不上来,于是,我老公“提示”道,是不是叫“胸有大树”啊?让他无语的一幕出现了:那孩子立马做出恍然大悟的表情,对着我老公说,对!你说得对!是“胸有大树”,一点儿都没错!
作者 :stswin 时间:2013-10-11 23:26:00
  郭回答说:“若你告诉学生,3*5=15这不是教学。如果你有胆量说‘3*5=14’,这就是教学。这时候打瞌睡的孩子睁开眼睛,玩橡皮泥的学生不玩了:‘什么?等于14?’然后他们用各种方法来论证等于15而不是14。
  ------------
  天啦!这是我弟弟惯用的手法,本来我就喜欢,只是现在太惊讶了!
楼主易今2010 时间:2013-10-13 18:03:00
  @stswin
  
  天啦!这是我弟弟惯用的手法,本来我就喜欢,只是现在太惊讶了!
  
  ______________________
  
  貌似这种方法男性比较惯用。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规