天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[讨论专栏]我们是来受罪的

楼主:易今2010 时间:2013-09-30 22:52:26 点击:168 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这是我儿子跟我讲的事情:
  
  暑假里有一天,他去学校附近的中餐馆吃饭,见到一群中国孩子的“游学团”(看上去像小学生)也在餐馆里吃饭。这时,有个华人老爷爷走进餐馆,看到一群中国孩子,特别开心,于是就主动搭讪,老爷爷问,小朋友们,你们是中国来的吗?小朋友回答,是啊!老爷爷问,你们来这儿干啥呢?小朋友回答:我们是来受罪的。
  
  我儿子听了,差点喷饭。
  
  家长们千方百计,不惜金钱地让孩子出国游学,可孩子们呢?——我们是来受罪的。
作者 :清澈yu 时间:2013-09-30 23:02:00
  孩子有这样的想法,是因为父母只站在自己的角度去安排孩子的生活。
作者 :cimon2011 时间:2013-09-30 23:22:00
  孩子的这种说法表明了两种可能性:第一种是游学完全出于父母的意愿,孩子本身是毫无兴趣的,但又被逼迫着参加,所以感觉来受罪了。第二种可能是游学之后产生的比较,吃的没有家里的可口,睡的没有家里的舒适,很明显,孩子们把游学当旅游,当享受,达不到预先设想的享受标准,所以感觉来受罪了。
  我有些不明白的是为什么各个学校都在组织游学,家长们也不惜重金要求孩子出国游学,游学对孩子到底有多大的意义?
作者 :guoxd65 时间:2013-10-01 01:57:00
  游学?是什么意思?
作者 :楚贝勒 时间:2013-10-01 09:05:00
  也许是孩子们一种玩笑用语。
楼主易今2010 时间:2013-10-01 10:19:00
  @guoxd65
  
  游学?是什么意思?
  
  ————————————
  中国的“游学”就是中介机构利用家长想要孩子上美国名校,出国心切的思想,由中介机构专人带队,组织孩子们到美国名校的游览活动。
  
  今年暑假有个游学团在韩国转机,因飞机故障滑出跑道,导致两位游学团的孩子丧生。
  
  我在哈佛、MIT和哥大等高校,多次见到这些“游学团”,下面我贴一篇我在美国对中国孩子游学团的观感。
  
  
楼主易今2010 时间:2013-10-01 10:20:00
  旧文重贴:赴美探儿之行(十七)——校园里的中国中小学生参观团
  
  标签:生活2012-02-16 08:50 星期四
    和参观博物馆、艺术馆一样,每到一个城市,我们都要到位于这个城市的大学里去呆上一天,感受美国名校的气氛。
    
    去哈佛和MIT的那天正好是周六,校区里人不多。但非常扎眼的是,有一群群衣着鲜艳的孩子,三五成群,叽叽喳喳,在三、四个成人的带领下,在哈佛、MIT的校园里边走边看。我们走近一看,原来是中国的中小学生参观团,至少有4、5个团吧,有的看上去是中学生,有的不过是小学3、4年级的学生,他们正在“游学”呢!
    
    在哈佛,如要进入校园大楼,需要出示本校学生的ID,也就是只有本校学生在门口用自己的ID刷卡后才能进入大楼。本以为哥大在纽约闹市区,人群杂乱,因而采取这样的方式进行管理,比如我们参观大楼时都是儿子用他的ID带我们进去的。没想到在其它学校也是如此,而且在哈佛的一幢大楼门前,还贴着“私人领地,旅行团或个人旅行者不得进入”的纸张。
    
    “游学”的孩子们根本进入不了校园里的建筑,也看不到任何建筑内部的景象,就像只能看到一个人的外表而无法涉及这个人的灵魂。他们只能跟着导游在校园里沿着导游规定的路线走,不管是导游还是随队老师,他们都非常吝啬自己的语言,整个过程中,很少有讲解,最多是停下来排队整顿一下纪律。孩子们跟着导游走马观花,但是不妨碍孩子们对这些名校的评价,我们在MIT的校园里,正好和一个中学“游学”团相遇,这些孩子显然已处在极度审美疲倦的状态,迈着拖拖拉拉的步子,三三两两勾肩搭背,无精打采,其中一个说,我没有看出来MIT有什么好!(MIT的校园建筑都是灰色的)另一个说,哈佛也不怎么样,连高楼都没有。(哈佛的校园建筑的确不高,制高点是教堂的塔楼)
    
    后一个孩子的话倒是提醒了我。孩子们参观校园,大概是根据校园里是否有高楼大厦或是建筑的新旧作为评价标准的,可怜的哈佛,连像样的校门都没有,本科学院里除了草地大树就是几座几层楼的红房子,更可怜的是MIT,我们压根儿没看见大门,人家连围墙都没有,只有灰色的如厂房般的建筑,在宾夕法尼亚大学,在布朗大学,大都是一些老旧老旧的大约18、19世纪建造的房子,散落在校园里,哪有我们的大学校园那么现代那么恢弘那么有气势,看上去那么光彩夺目?
    
    把孩子送到美国名校去“游学”的父母一定对孩子有着殷切的希望,希望孩子有朝一日能够踏进美国名校的大门,对于孩子,他“游学”回国之后,一定也会兴致盎然地和父母大谈在美的所见所闻,特别是那些名校,因为这是父母愿意花钱让孩子去“游学”的关键所在。可是,孩子在“游学”过程中,他到底看到了什么,他到底体会到了什么,他是否会发自内心地渴望将来能够进入这些名校学习,这是个需要追问的问题。这次在哈佛和MIT,最让我感慨是,这些孩子们看到的恐怕只是这些学校的外表,根本无法了解这些学校的精髓,更无法了解这些学校和我们国内大学的区别。既然如此,那么,相比于我们国内正在热火朝天大兴土木的大学来说,美国这些名校实在是相形见绌。
    
    我们准备离开MIT校区的时候,正好看到一队中学生“游学”团,在导游的带领下也准备离开。这“游学”团人数不多,但队伍的战线拉得很长,有几个走在最后的胖男孩还在大呼小叫:走不动了,走不动了。其实他们队伍行动速度很慢,非常拖沓,小伙伴们三五成群,只顾自己聊天说话或是抱怨走不动,对周围的环境一点兴趣都没有,我们看到他们的时候,在他们的不远处正好是MIT的图书馆,美国这些名校的图书馆建筑一般都是校园里最为壮观的建筑,不管是古典风格的还是现代风格,因为图书馆的形象象征着这所学校的知识沉淀和积累,但“游学”团里没有一个孩子对此有兴趣,的确也没有看见,他们正准备过马路,他们既不顾红绿灯的显示是否可以过马路,也不在人行横道线上过马路,他们在两个人行横道线之间,以与马路45度的斜角,斜穿马路,而且穿马路时仍然是慢慢悠悠,三三两两,打打闹闹,说话聊天,完全无视主动停下来耐心等待他们过马路的车辆……
    
    我想,也许是有孩子经历“游学”之后树立了去名校学习的梦想,之后并为之努力,但从我这次看到的“游学”团来说,我很难想象会有这样的效果。说实在的,与其出钱给孩子出国以这样的方式“游学”,还不如在家给孩子描绘一个美丽的梦,告诉孩子这梦境与我们在国内所看到的不同,然后让孩子自己去追逐这个梦,这样他会更有动力更值得他珍惜。
  
作者 :最爱完颜康 时间:2013-10-02 10:29:00
  昨晚,我给儿子N个选择,来回答你为什么来到世界上报告。最后他的答案也是,我是来受罪的,多少有些恶搞我。
  我们是三岁,因为不理解打饭这个词,开始逛高校,去饭堂打饭。然后逛高校里的建筑物,当时,我还有些高兴,这是我小时候享受不到的待遇,哪有年纪小小,去逛高校的,很向往,尽管我对高校的心,很淡了。
  
  上面的问题,非常明显。人们只看到外壳,看不到内在的灵魂,这是非常可怕的,如果高校没有灵魂,就不配称为高校了。我们逛高校里,没有拍下那些绿草树荫,也没拍下铜像,甚至,不准拍下孙中山的像。我们透过窗玻璃,去看实验设备,去看图书馆,去看体育馆。
  
  选择了6月5日,他说,去看看传说中的47中,看看人们是怎么准备高考的,看是不是象日本人那样,头上绑着一条皮,白底黑字的誓言,然后,遇到了华工的人们,在拍毕业相片,到处都是疯狂地叫。
  有一次,约同学在华工吃饭,要找厕所,就跑到一栋与核有关的大楼里,跑了几层楼,才找到了厕所。当时给我的感觉,是阴森森得可怕,整栋楼,太宏伟,太干净了,没有保安,自由出入,只见到一个人,在办公室里看资料的样子。如果在里面发生强奸案,真的会叫天天不应,叫地地不灵的。而我想像中的有些实验,24小时不可以中断,整个大楼,不可能这么安静,哪怕是周六周日,也必须有人在守着实验的数据。
  有一天在中大吃饭,坐在旁边有两个男人,不象学生,象是学校里搞研究的,在抱怨学生的基础不撑握好,就往上一阶的实验去想入非非之类的。当时,我让儿子好好听听人家怎么发牢骚。
  
  为什么不能跟国内的旅行团,那种赶计件,任务式的,他们没有义务带你去找灵魂。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规