天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爷爷,我是第一名,每个小朋友都是第一名!

楼主:阿宝妈的絮絮叨叨 时间:2013-07-10 13:15:28 点击:110 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  爷爷,我是第一名,每个小朋友都是第一名!
  ——陪阿宝赴美参加JR.FLL世锦赛之所见所感
  
  在经历了JR.FLL华东赛和全国赛的选拔之后,阿宝所在的壮壮奶牛队终于以中国赛区第二名的成绩获得了去美国参加JR.FLL世锦赛的资格。其实我们家长对于这四个活泼好动,无法与人用英文沟通的6、7岁的小男生千里迢迢去美国比赛能收获些什么心里存在极大的疑惑,但出于对孩子成长的支持,壮壮奶牛队的家长们都一致同意陪孩子去美国比赛。只是没想到爸爸妈妈们抱着去血拼、观光、度假各种想法的美国之行,却让我们每个人心里对于应该给孩子什么样的教育有了更深的思考,这份意外的所得成为我此行的最大收获!
  
  ? 还是我们队的模型最好看嘛!
  12个小时的飞机到芝加哥,3个小时的入境排队,1个小时的转机至圣路易斯,到达酒店已经是凌晨1点,还好有11个小时的时差,让我们在短暂的休息之后还能比较精神地到达比赛现场。刚走进AMERICAN CENTER的大门,立刻被热闹的会场氛围感染得更加兴奋。2013年比赛的主题是“Super Senior”(超级老人),壮壮奶牛队是把去年“零食安全”主题搭建的壮壮牧场改造成了超级老人居住的超级牧场,最初这个创意是由指导老师提出的,孩子们再根据老师的想法去搜集资料、拼搭模型,我们家长也参与很多。
  等各支JR.FLL的队伍完成了布展之后,我作为家长出于惯例先去“竞争对手”那里打探情况,草草看完一圈之后觉得我们的“超级牧场”份外精致,这一点和团队里的其他家长也取得了共识——“还是我们队的模型最好看嘛!”
  本年度JR.FLL世锦赛的全称是“2013 World Festival Expo”,其赛制和国内比赛不同,为期两天的赛事日程里只有5分钟向评委陈述模型,剩下的时间都是展示交流。习惯了比赛时浓浓火药味的我刚开始有些不适应,但会场里的轻松快乐渐渐感染了我,我也开始慢慢地仔仔细细去看其他展位的作品了。为老人治疗的机器人医生,乐高披萨工厂,新能源的利用,新型建筑,新型车辆是孩子们为超级老人们准备的,这些创意让我眼前一亮。洗衣工具的变化、通讯方式的更新、交通工具的发展,音乐播放设备的演变,这些代表着超级老人生活经历的作品我更加喜欢。大多数队伍的模型都有些粗糙,程序设计也不复杂,展板上的内容可以让我很清楚地了解孩子们准备的过程,合作的细节,有些队伍还记录下一本厚厚的研究日志。
  认真看完这些队伍的展示之后,我真为最初的想法感到羞愧。壮壮奶牛队的模型的确精美,却缺乏孩子自由的想象,这并不仅仅是老师的责任,我们自己作为家长也害怕孩子的创意会影响比赛的成绩。我们把孩子降到了成年人附属的位置,这样必定会限制孩子充分发挥自己的创造力。其他孩子们对于“超级老人”这个主题的自由思考,才能让我在这里看到这么多从自己生活里寻找创意的作品。
  壮壮奶牛队搭建的模型距离那些不完美的作品有太大的差距了,而且这些差距其实是我们成年人需要觉察和弥补的。我们要鼓励孩子们在自己的生活观察,大胆想象,我们要成为孩子的助手,真正尊重孩子的创意。
  
  ?  GOOD LUCK TO ALL TEAMS
  JR.FLL是本次FLL世锦赛的最小年龄组的组别,FLL(FIRST LEGO League)世界锦标赛是1998年由美国FIRST非盈利性机构和丹麦乐高集团合作主办的针对6-16岁孩子的国际性机器人比赛,除了JR.FLL还有三个组别:FLL,FTC,FRC。除了JR.FLL是完全注重孩子创意的展示之外,其他三个组别都有非常激烈的机器人场地竞技赛。只是在参观其他组别的的展位时,我仍然没有感受到那股浓浓火药味,大孩子们也是身着各有特色的服饰,把自己的展位装扮得漂漂亮亮,用各种游戏来吸引他人的参观。其中有一支美国小学生的FLL队伍引起了我的兴趣,在展位里有三个可爱的金发碧眼的男孩子,小学三四年级,没看到老师,他们热情地邀请阿宝他们来拼搭乐高的汽车进行比赛。最吸引我的是在醒目处贴了一张海报,其中写着大大的这样几个字“GOOD LUCK TO ALL TEAMS ”,这些参赛的队员抱有什么样的想法来到这个赛场才能写出这样的话呢?
  比赛的第二天,我在壮壮奶牛队展位上接待了很多来参观的小朋友们,大孩子们,老师们,家长们,志愿者们,在介绍交谈中我可以清楚地看到他们眼中对壮壮奶牛队真心的赞赏,特别喜欢听小孩子们说“Wow!It’s Great!”“I like It!”。我知道他们虽然同为参赛选手,但发出的赞许却都是真诚的。在赛场上壮壮奶牛队的小奶牛们背着主办方准备的环保袋满场转,虽说不了几句英文却不妨碍他们和其他队伍交换纪念品或是参加各种活动,这欢乐的气氛就像一个盛大的Party,每个身处其中的人都能真正地享受比赛。
  在赛场上有幸遇到了西觅亚公司的郝老师,在我们交流FLL国内外比赛的区别时,他提到了在国内比赛时有些孩子不把自己的机器人做好,只顾着找裁判攻击对手。事后想想我在阿宝前两轮比赛时,作为家长也做过类似的举动,我想我必须检讨自己让阿宝参加JR.FLL比赛的目的。不知是否是因为在今天的大环境里我已经习惯了有结果是参加比赛最好的收获,虽然嘴里说希望孩子参加比赛就是去玩玩的,但是心底的最深处还是希望孩子能够拿到结果。只是可怕的是,若不是在JR.FLL这种交流赛轻松的氛围中,我都不会觉察自己在追求结果忽视过程。若不能真心赞美他人(特别是竞争对手),怎么能发现别人值得自己学习的地方,怎么能在比赛中让自己得到成长?倘是能在比赛中获得一个好的成绩,那就更不会去看别人的长处了。所幸,阿宝现在还小,我的改变还来得及。
  
  ? 我不能再给你画了,还有别的孩子在等着。
  第二天来到JR.FLL的赛场时,看到赛场里多了很多新的参与活动,有准备各种道具拍四格快照的,有给孩子们画油彩的志愿者,还有各种好玩的游戏,孩子们都很喜欢。在画油彩的地方,阿宝挑了一幅海绵宝宝的图案,还送了一个交换来的塑胶鳄鱼作为礼物送给那位画油彩的阿姨表示感谢。看着镜子里脸上好看的海绵宝宝,阿宝想再画一个。排队轮到他了,那位阿姨在脸颊的另一侧又画了一个海绵宝宝。阿宝想在手上再画一个,于是又排了第三次队。但这一次,那位阿姨拒绝了,她说:“我不能再给你画了,还有别的孩子在等着。”这句话出自一个普普通通的美国人之口让我挺惊讶的。我后来留心也发现了,其他队伍的孩子很喜欢壮壮奶牛队发的纪念品,可是他们只拿一个,若是前面有其他的孩子,五六岁的孩子就能安静地等在后面。此时我才感觉到阿宝拿回来好几个乐高人仔的纪念品着实不那么合适。
  阿宝个性外向,在群体活动中比较踊跃,因此无论发言还是展示阿宝都能得到比较多的机会,上完兴趣课阿宝也总是能“想办法”向老师要到更多的贴纸。对于这一点我原本以为是阿宝的优势,因为可以比其他孩子得到更多的机会,可是只有在此时,我才感觉到这其实是他需要弥补的不足,因为缺了一颗“顾念他人的心”。可能生活在缺乏资源的环境中,我们许多人都已经习惯了多吃多占,习惯了去抢,自己没养成“顾念他人的心”,只是在成年之后,我们会在群体生活中用礼貌来掩盖这一点,但孩子总会真实地将我们的内心想法表现出来。
  
  ? 奖杯应该是我拿的!
  JR.FLL闭幕式上,听了FTC的哥哥姐姐们分享搭建乐高的收获和MIT的教授所做的演讲(可惜小壮壮奶牛们都没听明白),所有的小选手也都感谢了志愿者们为JR.FLL所做的贡献后,我们的注意力就转移到台上的奖杯和颁奖者手里拿的奖牌了。JR.FLL是个交流赛,也就意味着每个参赛的队伍都可以得到奖杯和奖牌。看到所有的孩子们都为上台领奖的孩子们鼓掌欢呼,随着欢乐的音乐扭动身体,我再一次享受到真心祝贺竞争对手的快乐,也让自己的心灵在孩子们的欢乐中得到再一次洗涤。
  颁奖屏幕上突然出现了壮壮奶牛队的编号NO.2,语言障碍真是带来诸多不便,小奶牛们还没明白怎么回事,就被我们催促上台领奖,还好知道他们都知道领奖是怎么领的。不过最严重的状况出现了,对于唯一的奖杯该谁拿,阿宝和另一个小朋友在拍照区抢了起来,两个人都坚持认为奖杯应该是自己拿的,两个摄影师看了也不知道应该怎么拍照,我在台下急着把两个小朋友拉开……对于这一片混乱,我老实说当时感觉真的很丢脸,可是在脸红之后仔细想想这并不是孩子们“不接灵子”或是“关键的时候掉链子”,恰恰是我们在赛前集训的时候只专注于模型本身,忽视了团队合作的必然结果。
  闭幕式后的第二天我和老师坦诚地谈了我对这件事情的看法,她也认为这是在集训中不注重过程的结果,无论是老师还是家长,都清楚地看到了我们自身的问题。JR.FLL比赛的价值并不在于搭建模型或是拿奖杯奖牌,而是在于通过这个比赛让孩子在生活中懂得观察,学会欣赏他人的优点,明白团队中的分工,知道在与他人的意见冲突时应如何解决,这些对于阿宝,对于所有参与的孩子才是最重要的!可惜,我们在准备比赛的时候舍本逐末,为了模型本身花费了太多的精力和时间。
  
  ? 美国的东西太难吃了!
  在洛杉矶机场等回国航班的时候我遇到了两个来自上海在美国读大二的学生,在飞机上坐在我身旁的是毕业于国内一流大学在美读博士的女生,我都问过他们在美国读书的感受。令我诧异的是他们集中抱怨的是美国的东西不好吃,没有提及任何我在JR.FLL比赛中所看到的那些人文素养的收获,去美国深造仍然是为了将来有更好的工作或是来自父母的期望,这些回答和我了解到的在国内求学的学生回答并无太大差异。当然这些孩子只是个例,并不能说明什么问题,却让我想到了我在赛场上看到的有些中国小学生选手,身处于如此好的交流环境中却他们却仍忙于IPAD游戏;让我想到了在奢侈品店里看到的许多说普通话的中国人,还有在美国许多将孩子送进各种补习班的华人们。
  美国教育本身并不是完美无缺的,这次我在JR.FLL世锦赛中接触到的美国人也仅仅是一小部分。但是在美国教育中对孩子的尊重,对孩子品格力的培养等等这些是需要我们家长用心去观察和体会的,这些人文方面的优势能让美国这么庞大的经济体始终保持活力,能出现比尔?盖茨、乔布斯,不应当是在美国学习和旅游的过程最值得我们自己学习和吸收的地方吗?
  
  ? 爷爷,我是第一名,每个小朋友都是第一名!
  浦东机场,阿宝爷爷看到了多日不见的小阿宝非常开心,第一句话便问:“阿宝,你这次得到第几名啊?”阿宝兴奋地回答:“爷爷,我是第一名,每个小朋友都是第一名!”我听了这句回答心里真是暖暖的,满满的,阿宝真的感受到了这次比赛的真正用意!这次比赛对我而言,我在阿宝的种种不足中清楚地看到了自己在教养阿宝过程中的缺失,需要在以后的日子里不断学习,提升自己。
  和美国孩子相比,我看到了我输在起跑线上的,是品格力的培养,我要努力赶上。亲爱的爸爸妈妈们,我们要一起加油哦!
  
作者 :易今2010 时间:2013-07-10 13:24:00
  一颗“顾念他人的心”——说得真好!这的确是我们教育中所缺失的。
作者 :越越妈 时间:2013-07-10 15:33:00
  很受启发,谢谢分享
作者 :小桥也流水 时间:2013-07-10 16:23:00
  若不能真心赞美他人(特别是竞争对手),怎么能发现别人值得自己学习的地方,怎么能在比赛中让自己得到成长?--------------感谢分享!
作者 :弱水三千235 时间:2013-07-11 07:40:00
  谢谢分享,受教了
楼主阿宝妈的絮絮叨叨 时间:2013-07-13 09:18:00
  谢谢大家的肯定~我会继续好好写~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规