天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[章红专栏]“舅妈不喜欢我”

楼主:章红 时间:2013-08-17 23:16:09 点击:160 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
  实际上,一切取决于你的目光更愿意停留在哪里!也许一篇文章中有十个错别字,可是还有90%的字写对了不是吗?一篇文章中有好多个病句,可是85%以上的句子都对了啊!
  不要老盯住瑕疵,除了表达的能力与方式,作文还有很多内在因素,去发现这些因素里好的东西。
  当孩子的语言能力只到达某个阶段,她是意识不到她的句子不通顺的,他不会在你修改过后更加流畅简洁的句子前幡然醒悟。
  更何况,所谓更流畅更简洁更规范并非百分百意味着“更好”。 常常是表达规范了,童趣却没有了。
  在孩子不合文法的句子里完全可能包含着一些有趣的内容和精彩的想法。甚至,我认为,这种趣味是比规范的写作更值得珍惜的。教育家王栋生先生举过这么一个例子:一个五岁的孩子,当妈妈叫他回家吃饭的时候,他说:“我有我的随便。”
  ——正确的说法或许该是“我有我的自由”,可这么一来,不是损失了童心特有的一种趣味吗?
  秋秋曾在日记中写下这样的句子:“今天考语文,我的心中没有信心,只有灰心,因为我的语文比较差呀!”
  ——“灰心”是动词,从语法上说这般使用不合乎规范,可是难道我们不会因为儿童无意中创造的谐趣而哑然失笑吗?
  她还写下过:“我的床上放了我,我和它一起睡。”这,简直就是童心自然洋溢的诗篇了。
  
  
  我认识一个五岁的孩子,她某天对奶奶说:“舅妈不喜欢我。”
  奶奶说:“舅妈怎么会不喜欢你呢?你看她给你买糖果买新衣服……”
  孩子固执地说:“我就是知道她不喜欢我。你和妈妈,总是把我的画一张张收好,放在夹子里。舅妈把我的画扔进垃圾桶。”
  孩子那种如同天眼一般的洞察力每每使我感到震颤,他们轻易越过成人世界的伪善直抵真相:我信任她的判断,是的,舅妈不喜欢她。
  我们永远不要忘记,一幅画,几行涂鸦,一篇幼稚的文章……当孩子把这些交到你手中,就是在把他们的幻想、热情、思考、语言……他们全部的心灵世界交到你手中。
  永远不要忘记,当我们手捧孩子的文章或者其他艺术创作,那不仅仅是几行文字,一幅画,那还是一个活生生的孩子。当我们大吼大叫着否定孩子的创作,传递的一个信息就是:“舅妈不喜欢我。”
  事实上当我写出一篇文章,交给编辑或者公之于众,同样会心怀忐忑。我想:“我的文字还行吗?我的观点有新意吗?我的表达合理和吸引人吗?”在下意识的地方、在心灵更深处,或许我真正想问的是:“我还行吗?”
  对于孩子来说,没有人比父母更重要,在父母面前,他们既袒露又脆弱。他把他的作品交给你,他也把他自己交给你,由你裁决和评定。
  父母们使用这样的权利如何能不慎之又慎!在完全不经意的时候,我们就可能敲碎孩子的自信,扼杀他们创作的热情。
  有个老师问作家阿维:当一个孩子写作产生问题时,你会怎么办?
  “你得爱那个孩子。只要能让一个孩子相信你爱他,你就能教会他任何东西。”
  的确如此!我们千方百计要做到的,是帮助孩子建立用文字构筑世界的能力,而不是打消他们用文字探索世界的愿望与热忱。选择贬低一个孩子很容易,选择对一个孩子失望也很容易,真正有建树的事情却是困难的,它与苛责无缘,而只意味着以巨大的耐心和爱等待孩子挖掘出心灵深处最好的东西,创造出最好的东西与他人分享。
作者 :易今2010 时间:2013-08-20 17:21:00
  这和中国家长是否有“容错”心理有关,我们家长对待孩子一般是不具备“容错”心理的,希望孩子十全十美并运用于实践中。其实,孩子的学习主动性,探究事物的主动性,以及孩子的自信心和自我认可,都在家长的十全十美的要求中摧毁了。
  
  秋秋写道, “我的床上放了我,我和它一起睡。”——这只有在有一双能够发现文字美的母亲眼里才能感觉到是洋溢着童心的诗篇,如果换一个人,恐怕秋秋获得的就是一顿批评了。
  
  我儿子6岁时说,他的人生理想是,躺在床上,看着天花板,想。——这是他平生第一次跟我们说他的理想,我很失望于他这平庸的没有出息的理想,但是,没有批评没有反驳,相反,我很赞许,但我问他,那你想什么呢,他回答我说,不知道。
  
  之后,他不断变化着他的理想,十几年后的今天,他告诉我,他知道他该想些什么了。他说,他真的可以躺在床上,望着天花板,想他的数学问题了。
  
  所以,家长不但是” 帮助孩子建立用文字构筑世界的能力“,而是帮助孩子构筑他的人生。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规